网站首页

新华网:第十九次全国助残日活动侧记

用教育托起残疾孩子的梦
 
2009-05-18
【 字体: 】【 打印

图为助残活动照片

5月17日,来自海南大学的志愿者正在与海南省聋儿康复中心的聋哑儿童做游戏,他们经常来到这里陪孩子们学习、玩耍。当日是第19个“全国助残日”,主题为“关爱残疾孩子,发展特殊教育”。全国各地都开展了各种形式的助残活动。新华社记者 郭程 摄

新华网北京5月17日电(记者卫敏丽)教学楼间贝多芬、海伦·凯勒的精神激励着学生残而有为;中心广场的文化墙引导学生用眼探索、用心感悟、用手沟通;体艺楼前的“生命之门”让学生感悟自强不息……

在浙江省杭州聋人学校的校园里,洋溢着浓厚的文化氛围,处处都在告诉聋生:“我能行!”在特教老师的关心爱护下,345名残疾孩子快乐地成长着。

“作为一名聋校教师,我可能教不出北大清华的学生,教不出科学家……甚至一辈子只能教一两百个学生。但我觉得,这一两百个学生需要我,这就是我的价值。”一名青年教师在成长日记中这样写道。

今年5月17日是第十九次全国助残日,主题是“关爱残疾孩子,发展特殊教育”。围绕这个主题,助残日期间,全国各地举行了各种形式的关爱、助学、慰问活动。

北京市举办“爱心助飞梦想”大型助残慈善晚会,发布了“扶残助残送教上门”、“温馨家园志愿服务”等一批公益项目,全市29所高校学生志愿走进温馨家园为残疾儿童送教助学。第八届残疾人大学生专场招聘会举行,318个就业岗位虚位以待。

助残日期间,在广州市英雄广场设置的特殊教育咨询区,有关工作人员通过咨询和展板,向社会宣传发展特殊教育。残奥会赛艇冠军周杨静在活动中鼓励残疾孩子乐观向上。她对自己的特教老师说:“没有你们的教育,就没有我的今天。”

浙江省启动“救助智障儿童早期教育爱心行动”,通过社会捐助,建立“残疾儿童关爱基金”,发放爱心资助券,每年资助200名智障儿童接受康复教育。

陕西省启动了“残疾儿童慈爱工程”,将以前实施的“脑瘫慈爱工程”扩大到智残儿和脑积水等脑病致残儿童,由陕西开泰残疾儿童康复研究中心牵头实施,每年投入100万元,用于脑瘫、智残、脑积水等儿童残疾疾病的防治与康复,5年内培训1000名康复骨干。

上海市举办了“快乐图图,点亮心愿”无障碍动画片《大耳朵图图》专场放映活动,百余名盲生“欣赏”影片,活动仪式上,上海市盲校接受了主办单位赠送的首部无障碍电影《高考1977》和《上海图书馆讲座盲文版》。

四川省广元市建立起7个“关爱书屋”,为特教学校和残疾人赠送图书两万册。12名贫困聋童接受了价值3万元的助听器、耳模及专用电池。

青海驻军某部邀请青海省聋儿康复中心20名聋儿参加“聋儿军营一日游”联谊活动。

……

图为助残活动

5月17日,一位市民拿着刚修好的收音机向残疾修理师表示感谢。当日,浙江省海宁市举行庆祝“全国助残日”志愿者助残、残疾人回报社会广场服务活动。新华社发(沈达 摄)

我国特殊教育事业成就显著,但同时,我们也必须看到,我国特殊教育起步晚,基础薄弱。全国第二次残疾人抽样调查数据显示,我国6岁至14岁学龄残疾儿童有246万,在校接受义务教育的仅为63%;15岁及以上残疾人文盲率高达43%。与普通教育相比,仍有较大差距,而且各地区发展不平衡,特别是西部地区特殊教育资源相对短缺。

为了进一步保障残疾儿童享有平等受教育权,国务院办公厅日前转发教育部等部门《关于进一步加快特殊教育事业发展的意见》,意见要求,全面实施残疾学生免费义务教育。对义务教育阶段残疾学生在“两免一补”基础上,针对残疾学生的特殊需要,进一步提高补助水平。

同时,国家支持中西部地区特殊教育学校建设,在人口30万以上或残疾儿童少年相对较多,尚无特殊教育学校的县,独立建设一所特殊教育学校;不足30万人口的县,在地市范围内,统筹建设一所或几所特殊教育学校。

中国残联党组书记王新宪表示,残疾人的受教育状况是社会文明、进步、和谐的重要标志。特殊教育关系到千万残疾人的命运,是残疾人实现“平等、参与、共享”的基本条件。希望全社会都来关爱残疾孩子,为发展特殊教育尽自己的一份力量。

 

来源:新华网

 

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号