网站首页

回良玉在考察北京市特教学校时强调

大力推进特殊教育工作 促进残疾人事业再上新台阶

刘淇 邓朴方一同考察
2009-05-18
【 字体: 】【 打印

人民日报北京5月16日电 (记者潘跃)在“全国助残日”来临之际,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院残疾人工作委员会主任回良玉,来到北京市第二聋人学校,看望慰问师生员工,考察特殊教育工作,向全国广大残疾人、残疾人亲属和残疾人工作者致以节日的问候和良好的祝愿。回良玉强调,教育是促进残疾人平等参与共享的基本条件,残疾人接受良好教育是教育公平的一个重要方面,是社会文明进步的重要标志。党中央、国务院高度重视残疾人事业,十分关心特殊教育工作。各地区、各有关部门要进一步采取有效措施,充分调动社会各界力量,推进特殊教育和普通教育协调发展,促进残疾人事业再上新台阶。

中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,全国政协副主席、国务院残工委副主任、中国残联名誉主席邓朴方一同慰问考察。

今年5月17日是第十九个“全国助残日”,主题是“关爱残疾孩子,发展特殊教育”。在北京市第二聋人学校,回良玉来到教室和课外活动场所,观看了聋生使用无线调频助听系统上课、盲生乒乓球训练、智障学生手工制作等教育活动,详细了解孩子们的学习情况。看到孩子们刻苦学习、茁壮成长,回良玉十分高兴,他鼓励孩子们好好学习,自尊、自信、自强、自立,长大后做一个对社会有用的人。他说,在这里,我们看到了爱、看到了美好,看到了坚强、看到了希望,感受到了社会主义和谐社会建设的成果。第四次全国特殊教育工作会议刚刚召开,我们要带着深厚的感情,坚持“特教特办”,努力满足残疾人多层次、多样化的教育需求。希望全社会都来关心残疾孩子的教育问题,使教育真正成为残疾孩子融入生活、走向社会的基础和动力。

考察期间,回良玉对北京市的残疾人事业发展予以充分肯定,希望北京市继续走在全国前列,努力建设残疾人工作的首善之区。

北京市第二聋人学校创建于1919年9月,是一所既有学前教育又有九年制义务教育的寄宿制学校,是一所历史悠久并具有现代教学理念的特点鲜明的特教学校。

 

来源:人民网-《人民日报》

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号