网站首页
联合国残疾人权利委员会主席致中国第十九次“全国助残日”的公开贺信
2009-05-18
【 字体: 】【 打印

中国残联国际部消息:值第十九次“全国助残日”之际,联合国残疾人权利委员会主席穆罕默德·阿塔劳尼赫发来公开贺信。信中对此次助残日表示祝贺,并高度评价了这一活动对提升社会意识的积极意义,呼吁建立一个融合社会。

图为联合国残疾人权利委员会主席穆罕默德·阿塔劳尼赫
图为联合国残疾人权利委员会主席穆罕默德·阿塔劳尼赫
 

 公开贺信(英文原文链接

 

公开贺信 (中译文)

我很荣幸代表联合国残疾人权利委员会写此信,对每年五月第三个星期日的中国“全国助残日”表示祝贺。始于19年前的这一美好而崇高的活动,以及与之伴随的有关残疾人事业的一周活动,不仅是提升社会扶残助残意识的良好机会,也是呼吁社会保障残疾人平等公民权利的好机会。

我们欢迎中国政府这一有益举措。随着《残疾人权利公约》的通过,我们必须明白,扶助残疾人不再是一年一度的慈善活动,而成为政府、私营企业和整个社会的法律义务。该公约规定,残疾人与健全人享有同等权利,公共和私营部门都有义务根据残疾人需求提供无障碍环境和改造。该公约的主旨是:残疾人本身不存在问题,问题在于社会没有根除社会和环境的障碍以保障残疾人平等享有各项权利。呼吁社会接受残疾作为人类多样性的一部分,接受和尊重基于残疾产生的差异。需要保障残疾人的尊严、自主和不受歧视。社会需要保证,如,公共交通无障碍、就业无歧视、改造工作环境以满足残疾员工与健全人一起工作。必须要保证残疾人能够接受普通教育,而非那种在完成教育后无法融入正常劳动力市场的特殊教育。今天,我们探讨的不再是残疾人接受慈善帮助的权利,而是作为平等公民的权利。

让我们努力将“助残日”转变为“残疾人自由日”,这个日子将会提醒中国的残疾人努力争取一个不仅是考虑残疾人需求的社会,而是一个包容残疾人的融合社会。

 

 

穆罕默德·阿塔劳尼赫

 

联合国人权高专办公室

残疾人权利委员会

主席

2009年5月17日 于日内瓦

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号