网站首页
吉林省长春市残联将542台(件)农机具春耕前发放给残疾人
2009-05-19
【 字体: 】【 打印

图为市残联党组书记、理事长张鸣雨在四家乡农机具发放仪式上讲话

图为市残联党组书记、理事长张鸣雨在四家乡农机具发放仪式上讲话

图为残疾人代表发言

图为残疾人代表发言

图为残疾人代表发言

图为农机具发放仪式现场

吉林省长春市残联5月19日消息:4月底,长春市残联和二道区人民政府在二道区四家乡长春市105中学操场隆重举行农机具发放仪式,出席仪式的领导当场为参加互助组的残疾人户发放了手扶拖拉机牌照。80个互助组的农机领用户领到了市、区两级残联为他们购置的农机“四件套”——1台手扶拖拉机、1台车斗、1台旋耕灭茬机和1台犁地机。在光辉村组建的农机合作社也得到了市、区残联扶助的2辆大马力拖拉机、1台乘坐式插秧机、1台插秧播种机、3台半喂式收割机、1台催芽器、2台旋耕机、2辆拖车。至此,长春市残疾人农机互助组(合作社)试点工作正式启动实施。四家乡的291户残困户、318名残疾人通过农机互助组和农机合作社这一纽带组织起来,遵照互助组(合作社)协议(章程)开展互助协作,共同为改善生产生活条件而奋斗。省残联理事长盛大成、副理事长王艳秋,市政府副秘书长丛洪深,市残联理事长张鸣雨、副理事长丁甫久,市农业局副局长史长友,二道区委书记刘德生以及区人大、区政府、区政协、区纪检委的领导,市、区财政、农业等相关部门负责人出席了二道区的发放仪式。二道区政府常务副区长孟宪新主持发放仪式。市残联党组书记、理事长张鸣雨,区委副书记杜福在仪式上讲话。

开展农村残疾人农机互助组(合作社)试点是市残联针对农村贫困残疾人扶贫现状而提出的探索性、试验性课题。在贯彻落实中央7号文件和学习实践科学发展观过程中,市残联理事会通过对残疾人和基层的走访调研看到,自党的十六届五中全会提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标要求推进社会主义新农村建设以来,中央和地方党委、政府支农惠农工作力度不断加大,取消农业税、粮食直补、家电下乡、道路和广播电视村村通,推进新农合、实施危房改造、粮食增产以及农机补贴等政策举措,使广大农民朋友,也包括广大农村残疾人朋友得到了越来越多的实惠,他们的生产生活条件得到了很大改善。与此同时,随着农村经济社会条件不断发生深刻变化,许多过去制定的针对农村贫困残疾人的扶助优惠政策相继淡出残疾人扶贫领域,与新形势、新条件相适应的政策资源极为有限。面对农机补贴等越来越多的反哺性农业新政,许多农村残疾人、残困户受自身经济社会条件的限制,无力享受其所带来的优惠扶助。尽管农机补贴比例有的已经达到50%,但残困户仍然不可企及。残疾人及其家人或者继续付出繁重的体力,用落后的生产工具和耕作方式从事生产劳动;或者为雇佣农机或劳力付出不菲的生产成本。他们的生产生活条件仍然亟待改善。

经过市政府同意,市残联选定在二道区四家乡和双阳区鹿乡镇开展农机互助组(合作社)试点,并在深入调研的基础上,制定了《关于开展残疾人农机合作社(互助组)试点工作意见》。按照这个意见确定的原则和提出的要求,两个试点乡镇结合各自实际,在互助组、合作社的组建、管理方法和运营模式等方面仔细研究,形成了各自的实施方案。方案确定:农机互助组(合作社)坚持政府补贴、民办民营、残健结合、残疾人受益,由乡镇政府领导,区残联监督;互助组(合作社)内部按照协议或章程实行民主管理、民主决策、民主监督,实行市场化运作、独立核算、自负盈亏、利益共享。在具体组建过程中,坚持尊重群众意愿,成熟一个,组建一个,做到引导不强迫,服务不干预,支持不包办。经过区残联和乡镇政府一个月的工作,二道区四家乡成立了80个农机互助组,1个农机合作社,覆盖全乡291个残困户和318名残疾人。双阳区鹿乡镇先期成立42个农机互助组,覆盖102个残困户106名残疾人。在完成入组教育培训、集中办理证照保险之后,两个试点乡镇赶在春耕播种之前把农机具发放给农机合作社和互助组的农机领用户。两个试点乡镇除政府农机补贴外,总投资各为150万元,其中市残联投资100万元,区本级投资50万元。

扶残农机互助组(合作社)借鉴了著名的尤里斯“乡村银行”模式所蕴含的一些理念。所谓乡村银行模式,即为农村最困难的人提供分期等额偿还的小额贷款,扶持他们开展生产经营活动的扶贫模式。该模式以贫困弱势群体具有良好还贷信用为前提,实行小组贷款制度和层级组织管理,进行集中放款和还贷,集体进行培训,便于成员之间互相监督,并营造团队精神。

张鸣雨理事长在讲话中强调,组建农机互助组和合作社,旨在通过这样一种生产组织形式和社会组织形式,充分利用农机补贴等政策资源,把农村残疾人组织起来,扶助、鼓励他们协作互助,团结奋斗,共同改善生产生活条件,营造团队协作精神,并促进乡镇残疾人联合会、村残疾人协会等基层残疾人组织建设。对于这项全新的工作,要加强领导,精心组织,确保试点工作取得成效和经验。他希望加入农机互助组的残疾人和家人要友爱互助,团结协作,切实改善生产生活条件;各互助组的农机领用户要创业致富,努力成为扶残助残、创业致富的带头人;区残联要以此为契机,进一步推动和加强乡镇残联和村残协等基层残疾人组织建设。

此次活动过后两天,市残联和双阳区政府在鹿乡镇也举行了残疾人农机互助组(合作社)农机具发放仪式。

 

来源:吉林省长春市残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号