网站首页
河北省石家庄举办第19次“全国助残日”活动
2009-05-20
【 字体: 】【 打印

图为活动现场

图为活动现场

河北省石家庄市残联5月20日消息:5月17日,风和日丽,生机盎然。在石家庄市特殊教育学校大院里,拱门高耸,彩带飞扬。高高的红色拱门上,“省会第十九次全国助残日”几个大字熠熠发光,背景墙上,助残日的主题 “关爱残疾孩子 发展特殊教育”几个绿色大字炫示着生机和希望。这里是省、市残联联合举办的第十九次全国助残日会场。会场南侧,是石家庄市特教学校发展历程和规划的展牌;会场北侧,是市特教学校孩子们的优秀作品:手工编织,静物写生,油画,根雕,木刻,剪纸,粮食画……一件件作品抒写着残疾孩子们对生活的热爱和渴望,一件件作品抒写着生命的鲜活和灵动。如果不是在现场,你很难想像出这些作品出自残疾孩子之手。市特教学校全体教职员工和学生,省、市残联工作人员共计300余人参加了助残日活动,活动仪式由市残联理事长王金斗主持。

出席这次助残日的领导有原省政府副省长、省残疾人福利基金会理事长郭洪岐,省残联原副理事长、省残疾人福利基金会副理事长杨俊民,省残联副理事长郭彦、张国生,市政府副市长张树志,市残联理事长王金斗,市残联副理事长张爱艳,石家庄市子风文化传播有限公司董事长侯新周。

活动仪式上,省残联副理事长张国生首先作了热情洋溢的致辞,向战斗在一线的特教学校的教职员工表示崇高的敬意和感谢!并呼吁各级政府和部门进一步为残疾孩子接受特殊教育创造条件。市政府副市长张树志作讲话。他说,保障残疾人尤其是残疾儿童少年受教育的权力既是发展残疾人事业的客观需要,也是建设和谐社会、实践科学发展观和落实“以人为本”理念的具体要求,更是各级政府和部门义不容辞的责任和全社会应尽的义务。但是由于我市特殊教育起步晚,基础薄弱等原因,地区之间、城乡之间盲、聋、智障三类残疾人儿童少年入学率仍低于健全儿童少年。希望用省会“首位度”和“石家庄速度”要求,抓好特殊教育工作,并进一步完善“党委领导、政府负责、部门承办、社会参与”的残疾人工作领导体制和机制,为加快我市“三年大变样”和全面建设小康社会做出新的更大的贡献!

活动仪式上,省残联和省残基会为特教学校捐赠了价值1万元的体育用品,市残联捐赠了5000元人民币,石家庄市子风文化传播有限公司向特教学校捐赠了1000册图书。

活动仪式上,市特教学校的学生们还表演了哑铃操《青春飞扬》、荣获国家二等奖、特教学校自编自演的舞蹈《放飞希望》和轮椅太极拳等节目,一阵阵欢声笑语和热烈的掌声把气氛推向了高潮。

市电视台、市人民广播电台对市残联理事长王金斗进行了连线采访,他讲了开展此次活动的目的、意义和我市特殊教育发展的情况,表示近年市残疾人事业有了长足发展,市特殊教育也有了长足进步,以后更要多方募集资金,加大教育投入,进一步关心、关爱残疾人特殊教育,加强特教班的基础教育。

 

来源:河北省石家庄市残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号