网站首页
贵州省政府辛维光副省长出席南明区“助力之桥”工作站启动暨启智学校新校舍落成仪式
2009-05-20
【 字体: 】【 打印

贵州省残联5月20日消息:5月15日上午,贵阳市南明区启智学校内,彩旗飘扬,鼓乐喧天,南明区智障人士“助力之桥”工作站启动暨南明区启智学校新校舍落成仪式在这里举行,副省长辛维光、省残联副理事长黄广钦、贵阳市政府副市长余维祥及南明区领导出席并为工作站和新校舍的落成剪彩。

在区委、区政府关怀重视下,南明区启智学校在原址上重新修建了教学楼和操场,更新了教学设施、设备,新校舍面积比过去增加了几百平方米。南明区智障人士“助力之桥” 工作站是为智障人士提供身心康复、认知水平、生活自理、生产技能、社会适应能力等方面的教育和培训,力求提高智障人士的生活自理、社会交往和劳动就业能力,为其融入社会独立生活和成为社会财富的创造者创造条件的一处公益性残疾人工作实验点。

仪式上,辛维光对南明区智障人士“助力之桥”和南明区启智学校发放了助残日慰问金,黄广钦受辛维光副省长委托作了重要讲话,南明区启智学校师生表演了精彩的文艺节目。

黄广钦在讲话中谈到,今年5月17日,是第十九次法定全国助残日,主题为“关爱残疾孩子 发展特殊教育”。这充分体现了党和政府对残疾孩子的深切关怀,对发展特殊教育事业的高度重视,为我们大力宣传发展特殊教育事业的重要意义,营造特殊教育事业发展的良好社会环境,加快我省特殊教育事业发展提供了有利平台。5月,《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加快特殊教育事业发展意见的通知》的下发,对当前和今后一个时期我国特殊教育事业发展作了明确规定,为我们发展特殊教育事业提供了政策依据。

她指出,残疾人是社会特殊困难的弱势群体,而智力残疾人和精神残疾人更是弱势群体中的弱势。他们同样有身心康复、能力拓展、自食其力、创造价值、回归主流社会的强烈诉求,但目前社会为其提供的有效服务和创造的条件却非常有限。南明区着力为智力残疾人搭建了一座“助力之桥、爱心之桥”。旨在为培养其自理能力、职业技能,提高其生存质量,为减轻智力残疾人家庭的精神压力和经济负担助一臂之力;为乐于慈善事业的各界人士搭爱心之桥;为智力残疾人走入社会搭就业之桥。这不仅填补了我省的空白,也是全省智力残疾人培训、就业和托养的示范点,是我省“两个体系”建设的一项重要成果。

她希望贵阳市、南明区各级党委、政府和社会各界继续关注、关心、关爱这一来之不易的成果,为工作站的持续发展提供保障。

仪式结束后,辛维光副省长参观了工作站和启智学校的新校舍。

 

来源:贵州省残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号