网站首页
河南省平顶山市开展第十九次全国助残日系列活动
2009-05-21
【 字体: 】【 打印

河南省平顶山市残联5月21日消息:5月17日是第十九次法定“全国助残日”。5月14日上午,第十九次“全国助残日”系列活动启动暨轮椅颁赠仪式在河南省平顶山市体育村举行。市委副书记冯昕、副市长李建伟出席仪式。市残联理事长宋岚、市教育局局长何照伟、团市委书记王玉娟、市司法局副局长赵起民、市妇联副主席申建华、新华区副区长张莉莉、卫东区副区长岳文涵、湛河区副区长褚正宾等领导参加了仪式。李建伟副市长主持仪式,冯昕副书记作讲话。

市委副书记冯昕在讲话中指出,今年助残日的主题是“关爱残疾孩子 发展特殊教育。”残疾孩子是残疾人这一弱势群体中更为特殊的群体。保障残疾儿童少年受教育的权利既是发展残疾人事业的客观需要,也是建设社会主义和谐社会的必然要求。高度重视特殊教育,切实改善残疾人教育状况,提高残疾人素质和平等参与社会生活的能力,是实践科学发展观和落实“以人为本”理念的具体要求,是各级政府、各有关部门义不容辞的责任,也是全社会应尽的义务。

冯昕指出,近年来,平顶山市的扶残助残活动从残疾人的实际需求出发,取得了明显成效。特别是全市创建全国白内障无障碍市、全国无障碍建设城市和全国残疾人工作示范城市“三城联创”工作的全面实施,曙光行动、阳光工程、长江新里程计划、重症精神病患者医疗救助、扶残助学、危房改造、托养服务等一系列扶残助残措施的落实,使理解、尊重、关心、帮助残疾人成为一种新的社会风尚。

冯昕强调各级各部门要更加重视残疾人工作,凝心聚力实现“三城联创”,以全国助残日活动为契机,为残疾人事业发展创造有利条件。社会各界要进一步关心关注残疾人,广泛开展扶残助残活动,支持促进残疾人事业又好又快发展。各级残联组织要认真履行职责,全心全意为残疾人服务,扎扎实实为残疾人谋利益。残疾朋友要继续发扬自强不息、顽强拼搏的奋斗精神,努力提高自身素质,在建设小康社会的宏伟事业中建功立业。

市、县两级政府和台北曹仲植基金会再次无偿向全市残疾人朋友颁赠轮椅1990辆,台北曹仲植基金会已经连续多年向平顶山市捐赠轮椅2535辆,使5070名残疾人受益。颁赠仪式上,230名残疾人现场领到了崭新的轮椅;10名听障儿童代表领到了免费助听器;10名贫困残疾学生代表领到了助学金。市政府对全市18个志愿者助残先进集体和44名志愿者助残先进个人及26名助残模范律师进行了表彰。

市领导亲切看望获赠轮椅的残疾人,视察了“残健同献爱心,共建和谐鹰城”双向服务一条街活动:东方挖掘机铲车学校捐赠给盲人100台收音机;微笑宝贝摄影店为四川灾区残疾小朋友募捐;市残疾人康复教育中心按摩培训班学员免费按摩;残疾人服务队免费为路人擦鞋、理发、修理自行车等。

助残日期间,市残联领导走访慰问了部分特困残疾人家庭,看望了五一路街道河西社区、卫东区启智学校等单位。各县(市、区)均开展了富有特色的助残活动。

 

来源:河南省平顶山市残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号