网站首页
四川省达州市深入开展第十九次全国助残日活动
2009-05-22
【 字体: 】【 打印

四川省达州市残联5月22日消息:今年5月17日是第十九次“全国助残日”。市、县(市、区)结合深入学习实践科学发展观活动,紧紧围绕“关爱残疾孩子 发展特殊教育”这个主题,深入开展了系列扶残助残活动。

5月16日上午,市委常委、市政府副市长、市政府残工委主任何平带领市政府副秘书长、市政府残工委副主任张远见,市残联党组书记、理事长廖小云,市教育局副局长彭刚,市残联党组成员、副理事长刘飞,市残联党组成员、纪检组长王文忠,通川区委组织部长张远新,通川区残联党组书记、理事长刘伟雍等有关部门领导,深入达州市特殊教育学校看望慰问教师和在校残疾学生,并兴致勃勃地观看了由达州市特殊教育学校、达州市聋儿语言训练部、四川文理学院青年志愿者联合举办的“庆祝第十九次全国助残日文艺联欢会”。通川区残联、达州市宏威砼业有限公司等单位还向达州市特殊教育学校的聋哑学生现场捐赠了棉被和钱物。市残联帮助达县南外镇新桥社区捐建了残疾人阅览室,并送去价值11000元的书籍和物资。

达县开展了“四大主题活动”,热烈庆祝第十次全国助残日活动。一是深入开展扶残慰问活动。5月15日上午,县委常委、副县长、县政府残工委主任李育林带领县财政局、县教育局、县残联等单位,前往达县特教学校,为53名残疾学生送去了6000元慰问金,并到部分乡镇看望慰问留守残疾儿童20人;二是积极开展宣传、咨询、募捐活动。5月17日,县委宣传部、县残联、县教育局等26个残工委成员单位在达县南城工商银行前隆重举行“关爱残疾孩子 发展特殊教育” 宣传、咨询、募捐活动,发放《残疾人保障法》、等宣传资料5000余份, 免费义诊300人次,为1000余人提供咨询服务,现场为达县特殊教育学校募集捐款12321.6元;三是积极开展留守残疾儿童调查、登记活动。县政府残工委结合“全国助残日”活动主题,安排县级各部门、辖区企事业单位广泛开展了留守残疾儿童调查、登记活动,并解决了部分特困家庭的实际困难。

5月15日上午,宣汉县隆重举办了“关爱残疾孩子 发展特殊教育”第十九次“全国助残日”宣传活动。县委书记张礼忠、县委副书记、县长赵波等领导出席了活动,并带动县级各部门、单位和社会各界爱心人士现场为宣汉县特殊教育学校募集捐款250800元。宣汉县特殊教育学校师生在活动现场表演了《哑童的心声》、《印度小姑娘》、《吉祥三宝》、《健身操》、《爱的奉献》等丰富多彩的文艺节目。

助残日活动期间,万源市、渠县、大竹县、开江县等围绕“关爱残疾孩子,发展特殊教育”主题,开展了形式多样的宣传活动。据不完全统计,全市共设立“助残日”宣传活动点11个,悬挂各类横幅、标语50余条,张贴标语、宣传画240余张,发放各类宣传资料3万余份。各级党委、政府及有关部门领导走访慰问残疾学生和贫困残疾人1846人,送去慰问物资和现金42万余元。各级报刊、广播、电视新闻媒体普遍开设了专题栏目,并派出记者全程跟踪报道了“助残日”的活动内容,营造了良好的社会舆论氛围。

 

来源:四川省达州市残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号