网站首页
吉林省长春市聋儿听力语言康复中心新址揭牌仪式在“助残日”举行
2009-05-22
【 字体: 】【 打印

吉林省长春市残联5月22日消息:今年助残日主题是“关爱残疾孩子 发展特殊教育。”助残日当天,长春市残疾人联合会和长春市教育局在长春市特殊教育学校举行了长春市聋儿听力语言康复中心新址揭牌仪式。

长春市聋儿听力语言康复中心成立于1991年,承担着2.5岁—7岁聋儿的康复教学任务,以及全市聋儿康复机构的业务指导、人员培训、技术服务和聋儿家庭康复管理、指导、咨询等职能。十几年来,中心为全市1500余名7周岁以下的聋儿进行了系统的听力语言康复训练,为残疾人康复事业发展作出了重要贡献。长春市特殊教育学校成立于1936年,至今已有73年的历史,是国家教育部确认的全国十所国家级特殊教育实验校之一,现有教职工146人,专任教师89人。学校于2002年开始实施“启喑”工程,聋儿康复语训的软硬件条件大为改善,已形成集聋人学前康复教育、九年义务教育、高中教育、职业教育、特殊师范教育、高等职业教育、智障教育为一体的特殊教育体系,并成为吉林省和长春地区特殊教育教学指导、教师培训中心和教育科学研究研究中心。为了整合资源,优化配置,改善康复条件,促进聋儿康复事业又好又快发展,长春市政府决定将市聋儿康复中心与特殊教育学校进行资源整合和体制调整。整合调整后的长春市聋儿康复中心隶属市教育局,由市教育局和市残联共建,业务上接受市残联指导。中心投入了大量人力物力对条件设施进行了改造,为康复中心的小朋友们打造安全舒适、设备一流的学习生活环境。同时学校着力培养责任心强、专业技术水平高、富有爱心和耐心的教师队伍,为此派出4名教师赴上海集中学习一个月,了解掌握全国最先进的聋儿康复手段及方法,经过考核面试聘用了15名康复训练一线的优秀教师为孩子们提供一对一的个别化训练。中心现具有聋儿康复训练、学前教育、社区康复、家庭指导、资源中心等工作职能,资源配置更为优化,条件设施大为改善,基本实现了康复语训、学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、特师培养一体化。

长春市政府副秘书长卢福建在揭牌仪式上发表了讲话。他代表长春市委、市政府对市聋儿听力语言康复中心新址落成表示祝贺,对市残联和市特殊教育学校在聋儿教育资源整合过程中表现出来的顾全大局、团结协作精神给予了充分肯定;他祝愿聋人小朋友在这里健康成长,希望社会各界大力支持聋儿康复事业和特殊教育事业;他希望市特殊教育学校不断深化改革,发挥自身优势,在原有基础上,不断创新,为全市残疾人康复事业和特殊教育事业做出新的更大的贡献。

 

来源:吉林省长春市残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号