王乃坤:教育和就业在残疾人事业“十二五”发展中将成重点
2010-12-09
【 字体: 】【 打印

 (新华网)国务院残疾人工作委员会秘书长、中国残联常务副理事长王乃坤,广州亚残运会组委会副主席、广州市市长万庆良介绍中国残疾人事业发展和广州亚残运会筹备进展情况,并答记者问。

[中国日报记者]请问王理事长,2010年残疾人状况报告指出,残疾人在就业和受教育水平方面,可能跟普通人来比,都存在着一定的差距,残联将会进一步采取什么样的措施来缩小这种差距?

[王乃坤]我来回答刚才这位记者朋友提出的问题。残疾人的教育和就业,对于残疾人的生存发展来讲至关重要。就业对残疾人来说,是改善他生存状况的前提。残疾人能够就业,他的生活质量就能够比享受低保高。而教育则是残疾人实现就业的重要前提和条件。这两个问题,已经在我们正在研究制定的《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》里作为重点的两个领域加以强调。在教育方面,一是加大特教学校建设的力度,30万人口以上的县都要建特教学校。二是重视残疾儿童的学前教育,在普通学校设学前特教班。三是改善特教学校教师的待遇,使他们能够更加积极的为残疾人特教提供服务。

关于残疾人就业问题,一是要落实好残疾人就业条例,要加强对这个条例的检查和督查力度。二是加强就业服务中心的建设,为残疾人就业提供更加有效的服务。三是加强对残疾人就业的培训,通过举办各种培训班,根据残疾人的特点,为他们提供就业技能培训。我想,通过这些措施,“十二五”期间,中国残疾人无论是在教育方面,还是在就业方面,都应该有一个明显的进步。

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号