程凯:2011年全国城镇将新增20万残疾人实名制就业
2010-12-15
【 字体: 】【 打印

程凯副理事长与残疾员工温友玲交谈

程凯副理事长收听残疾人就业咨询服务对话

 

2010年12月13日,中国残联副理事长程凯到位于广州南沙开发区的“广东省残疾人信息产业园”进行了工作调研,考察了产业园的残疾人就业新模式。

广东省残联信息中心副主任孙辉民首先汇报了园区的筹备和运营情况,程凯副理事长在随后三个小时的参观调研过程中,现场收听了“广东省残疾人呼叫服务中心”话务员与残疾人的咨询服务对话过程,参观了宿舍、食堂和“广州残友软件有限公司”,与来自广东省各地市的一批残疾人员工亲切交谈,详细了解他们在园区的生活工作情况。

广东省残疾人信息产业园建筑面积7000平方米,生活、工作环境全部实现了无障碍。园区依托有20年从业经验的香港易宝通讯,开展呼叫服务中心业务,话务员70%以上聘用残疾人,计划设立1000个席位,提供600个以上残疾人的工作岗位。园区还提供100个以上残疾人大学生和残疾人专业人士的工作岗位,从事软件开发、动漫制作业务。

程凯副理事长指出,由于产业结构调整和发展方式转变,残疾人就业面临双重压力。全国每年要求新增20万个残疾人就业,统一实行实名制,不能只报统计数据,必须落实到人头,这就要求我们的工作必须落到实处。在新的形势下,面向残疾人的培训体系、就业模式必须有新的突破,要拿实名制就业来检验培训方向、培训效果,要实现残疾人稳定就业、高质量就业,就必须考量残疾人从事的职业岗位。广东省残疾人信息产业园开启了通过信息服务产业安置残疾人就业的大胆尝试,大大扩宽了残疾人的就业空间和就业稳定性,是非常有益的探索。园区不仅拥有一流的硬件环境,更重要的是有清晰的产业模式,有大量适合不同层次的残疾人工作岗位,具备长期可持续发展的条件。经过一段时间的运营,产业园要完善各项制度,及时总结经验,条件成熟后,可以向全省甚至全国推广。

最后,程凯副理事长表示对广东省残疾人信息产业园寄予厚望,希望园区不断探索残疾人就业的新模式,先行先试,充分发挥广东省改革开放排头兵的作用,为我国残疾人事业的发展作出新的贡献。

来源:中国残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号