第一届全国残疾人职业技能竞赛情况简介
2010-12-27
【 字体: 】【 打印

经国务院批准,民政部、劳动部、全国总工会、中国残联于1989年5月15日至19日在湖北省武汉市举办了第一届全国残疾人职业技能竞赛。竞赛的宗旨是弘扬社会主义人道主义精神,促进我国残疾人职业培训的发展,展示残疾人的聪明才智,鼓励残疾人自强自立,呼吁全社会都来关心残疾人事业。同时为我国参加1991年在香港举行的第三届世界残疾人职业技能奥林匹克大会选拔选手。

这次竞赛是我国有史以来的第一次。党和政府十分关心和重视,社会各界也给予了积极支持和帮助。时任中顾委常委的黄镇同志任组委会主任,湖北省副省长韩南鹏、民政部副部长张德江、劳动部副部长李沛瑶、中华全国总工会书记处书记张富有、中国残联主席邓朴方、武汉市副市长高顺龄任组委会副主任、全国政协副主席杨静仁应邀参加大会。

第一届全国残疾人职业技能竞赛共设金属车削、木工、广告艺术、手表修理、电视机修理、收音机修理、木雕、缝纫、计算机程序、硬材料编织、英文打字、毛线编制、机械制图、中文打字共十四个竞赛项目。全国二十八个省、市、自治区派代表队参赛,西藏、青海和香港、澳门、台湾派观察组参加。湖北省作为东道主,派出两个队参赛。参赛选手共计352人。经过五天紧张激烈的角逐,诞生了中国有史以来第一批残疾人职业技能竞赛的15个冠军。

此次技能竞赛脱颖而出的选手代表我国参加了1991年8月10日至14日在香港举行的第三届世界残疾人职业技能奥林匹克大会。比赛中,我国选手克服种种困难,以顽强拼搏的精神和出色的技艺,在参加的28项竞赛项目中,一举夺得10枚金牌、12枚银牌、15枚铜牌,奖牌总数及各类奖牌数均列80多个参赛国之首,为国争了光,为我国残疾人争了气,充分显示了我国残疾人事业蓬勃发展的大好形势。

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号