国际残疾人职业技能竞赛历史展
2010-12-27
【 字体: 】【 打印

1976年召开的第三十一届联合国大会通过决议,将1981年定为"国际残疾人年"。1979第34届联合国大会正式通过了关于1981年为国际残疾人年的决定。为展示残疾人的自强精神和所具有的职业技能,加强各国残疾人间的交流和友谊,经联合国和国际康复会倡议,确定从1981年起,举办国际残疾人职业技能竞赛大会(又称特殊职业奥林匹克)。主要竞赛项目有:车工、木工、缝纫、木雕、编织、英文打字、广告艺术、修表、修理电视机、收音机等,以一定时间内完成同一工作项目的数量和质量评定名次。并决定今后每4年兴办一次。我国为选拔参加国际比赛的选手,为推进国内残疾人的职业技能训练,自1985年起,开始举办残疾人职业技能比赛。

残疾人技能竞赛(技能奥林匹克)的英文名称为Abilympics ,来源于英文中 Ability(能力)和Olympics(奥林匹克)两个单词,1972年,隶属于日本劳动部的残疾人就业促进协会举办了残疾人技能奥林匹克竞赛,其目的是提高残疾人的职业技能,帮助他们开发自身的最大潜能。在将近十年之后,为纪念联合国国际残疾人年,1981年,第一届国际残疾人技能竞赛在日本东京举行。由于这一赛事的成功举办,一直被延续下来,并每四年举办一届。

第二届国际残疾人技能竞赛于1985年在哥伦比亚举行,期间,前国际职业康复协会主席哈里·方先生提议建立国际残疾人技能竞赛联合会,以使国际残疾人技能竞赛能够持续举办。

在哈里·方先生的倡导下,一个新的竞赛类目--休闲、生活技能类被增加到竞赛项目中,并在1991年香港举行的第三届国际残疾人技能竞赛中被设为正式的竞赛项目。此后,第四、第五届国际残疾人技能竞赛于1995年和2000年分别在澳大利亚和捷克布拉格举行,第六届国际残疾人技能竞赛将于2003年11月在印度新德里举行。

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号