首届全国残联系统中等专业学校职业技能竞赛落下帷幕 山东省特殊教育中等专业学校夺得竞赛项目全部第一
2010-12-27
【 字体: 】【 打印

 

竞赛现场

 

9月5日-7日,由中国残联、中国就业培训技术指导中心、教育部职业技术教育中心共同主办的首届全国残联系统中等专业学校职业技能竞赛在我校成功举办,共有来自全国残联系统的9所中职学校112名选手参加了WWW网页设计、FLASH动画制作、盲人保健按摩三个项目的竞赛。我校15名选手参加了全部三项赛事,荣获全部三个比赛项目的第一名和WWW网页设计、FLASH动画制作两个第二名、优秀组织奖,并以总分56分夺得团体第一名。团体第二、第三分别以18分、16分的成绩被辽宁特教中专、江苏盐城特教学校夺得。

中国残联副理事长程凯致开幕词,中国就业培训技术指导中心副主任艾一平、教育部职业技术教育中心研究所副所长高瑛分别讲话。省教育厅、省残联有关领导出席了开幕式。

本次竞赛旨在引导全国残联系统中等专业学校加快技能型人才培养,促进地区之间、学校之间交流教学经验,向社会展示中等专业教育教学成果,进一步促进全国残联系统中等专业学校加快培养市场需求的技能型人才,促进中等专业学校学生就业。

程凯副理事长在讲话中从我国残疾人事业发展大局出发,强调了残疾人职业教育与培训的重要意义,分析了目前残疾人职业教育发展的成绩和存在的差距,强调了在党中央、国务院高度重视残疾人教育的形势下,组织开展残疾人中等职业学校职业技能竞赛的重要意义。他指出本次竞赛是一次残疾人中等职业教育的创新实践,目的在于检阅残疾人中职学校职业教育和职业培训成效,推进残疾人技能人才队伍建设;展示残疾人职业技能和精神风貌,营造关心和帮助残疾人就业的良好氛围。并希望各地残联和学校能以此为契机,广泛宣传残疾学生自强不息的精神,深化教育教学改革,进一步推动残疾人职业教育和职业培训工作。

7日晚8:00,竞赛闭幕式在学校礼堂举行,教育部职业技术教育中心研究所副所长高瑛主持仪式。中残联教育就业服务中心主任李强宣读了竞赛成绩和获奖结果,中残联教育就业部副主任唐淑芬对竞赛、裁判评判和仲裁情况进行了点评。江苏省残联副理事长张建平、山东省残联副理事长牟顺娥、乔贵良以及省残联教育就业部部长杨忠民、学校党委书记王雯等有关领导出席了闭幕式并为获奖单位和选手颁奖。中残联教育就业服务中心主任钱鹏江致闭幕词,对竞赛进行了总结。钱鹏江主任高兴地说,根据参加过全国第三届残疾人职业技能大赛的裁判员们的点评,本次职业技能大赛取得圆满成功,比赛水平甚至超过全国第三届残疾人职业技能大赛。这充分体现了残疾人中职教育成果和学生们的学识及技能水平,实现了引导全国残联系统中等专业学校加快技能型人才培养,促进地区之间、学校之间教学经验交流,向社会展示中等专业教育教学成果,进一步促进全国残联系统中等专业学校加快培养市场需求的技能型人才,促进中等专业学校学生就业的竞赛目的,对于促进残疾人职业教育向更高水平迈进,推动残疾人职业教育取得更丰硕的成果,进一步提高残疾青年的学识、修养和操作技能就有重要意义。钱鹏江主任对关心支持本次技能竞赛的各级领导、承担本次竞赛任务的山东省残联表示了感谢,并对学校具体承担并圆满完成本次竞赛工作特别表示感谢,感谢学校数月来为保障好本次竞赛工作付出的辛劳。

WWW网页设计、FLASH动画制作项目裁判长对学校参赛选手的知识能力和教师专业水平给予了高度评价,指出学校选手的水平明显高于其他参赛选手。各个代表队更是对学校承办竞赛期间的服务、保障给予了高度评价,纷纷表示:从竞赛期间热情周到的服务、及时到位的保障、有条不紊的竞赛组织,可以看出学校有一个团结奋进、务实高效的领导班子,有一支风气正,能力强的教职工队伍,也充分展示了你们承办这次竞赛的实力;学校完善的硬件设施,高质量办学水平和综合培养能力都让人羡慕;不仅如此,学校的食堂饭菜质量和学生志愿者们良好的精神风貌,都给我们留下了深刻印象。

本次承办竞赛任务的圆满完成和竞赛优异成绩的取得,是省残联正确领导和大力支持的结果,是全体师生团结一心、拼搏奋进、刻苦钻研的结果,又一次有力地鉴定了学校的教育培养能力和培养质量,充分验证了学校的办学理念和培养模式的科学性。这也充分说明,我们没有辜负上级组织的关心、期望和社会各界的关心支持。学校将以此为新的起点,在省残联的领导下,不骄不躁,再接再厉,不断创新,进一步深化教育教学和培养模式的改革与发展,深入推进校企合作,不断提高残疾学生的职业技能水平和就业能力,努力为残疾人教育事业发展做出新的贡献。

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号