程凯在全国残联系统中等专业学校职业技能竞赛开幕式上的致辞
2010-12-27
【 字体: 】【 打印

中国残疾人联合会副理事长、全国残联系统中等专业学校职业技能竞赛组委会主任 程凯

(2010年9月6日)

尊敬的张传亭副秘书长:

各位领导,各位来宾,同志们、朋友们:

在全国各地认真学习贯彻全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展纲要》的时候,我们相聚在泉城济南,隆重举办全国残联系统中等专业学校职业技能竞赛,展示残疾学生的技能风采,弘扬自强不息、奋勇争先的精神,具有特殊意义。在此,我代表中国残联向长期关心、支持残疾人事业的人力资源和社会保障部、教育部和山东省人民政府的领导表示衷心的感谢!对参加竞赛的各地选手、教练和裁判表示亲切的问候和良好的祝愿,对为竞赛付出辛勤汗水的竞赛组委会以及山东省残联、山东省特教中专学校和来自北京及各地的新闻媒体的朋友们表示感谢。

残疾人是一个数量众多、特性突出、需要特别扶助的最困难群体。第二次全国残疾人抽样调查显示,我国有残疾人8300万,约占总人口的6.34%。职业教育是帮助残疾人补偿缺陷、提升技能、发掘潜力、形成比较优势、更好融入社会的重要途径。新中国成立六十年,特别是改革开放30年来,在各级党委、政府的高度重视下,我国残疾人职业教育与培训工作得到了较快发展。全国残疾人中等职业教育机构已经发展到180个,年招生近4000人,在校生1.6万人。其中,残联系统10所中等职业学校年招生1000余人,在校生近4000人,成为特殊职业教育一支特殊的力量,成为许多残疾学生实现就业梦想的重要途径。与普通职业教育相比,与“规划纲要”确定的目标相比,残疾人职业教育仍有较大差距,接受中高等职业教育和职业技术培训的残疾人比例还较低,残疾人职业教育还面临很多困难和挑战。

党的十七大把特殊教育列为改善民生、实现教育公平、促进和谐发展的重要内容。2008年,中共中央、国务院颁布了《关于促进残疾人事业发展的意见》;2009年,国务院召开了第四次全国特殊教育工作会议,国务院办公厅转发了《关于进一步较快特殊教育事业发展的意见》;今年的全国教育工作会议,把促进教育公平确定为国家基本教育政策,《规划纲要》将“特殊教育”作为教育改革发展八大任务之一单列一章,进一步将特殊教育纳入国家教育改革和发展大局之中,明确要求“大力推进残疾人职业教育”,这些重大举措是党中央、国务院高度重视残疾人职业教育、切实维护残疾人教育和就业权利的具体体现,必将推进残疾人职业教育在新的起点上加快发展。

当前,我国正处在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的重要时期,广大残疾人同健全人一样是创造社会物质精神财富的人力资源,同样发挥着重要作用。组织开展残疾人中等职业学校职业技能竞赛,是一次残疾人中等职业教育的创新实践,目的在于检阅残疾人中职学校职业教育和职业培训成效,推进残疾人技能人才队伍建设;展示残疾人职业技能和精神风貌,营造关心和帮助残疾人教育和就业的良好氛围;激发广大残疾学生学习热情,增强他们参与社会竞争能力。

希望各地残联和学校以举办职业技能竞赛为契机,广泛宣传残疾学生在赛场上展示出的精湛技艺和自强不息精神,深化学校教育教学改革,推动残疾人职业教育和职业培训工作加快发展,办出特色,办出成果。希望参赛选手们发挥自身优势,赛出水平,赛出风格,赛出意志,用优异的成绩和精湛的技艺在全社会树立起残疾人学生的新形象,激发更多的残疾人朋友学技能、学科学的热情和勇气,为祖国建设做出应有贡献。

最后,祝各位参赛选手取得优异成绩,预祝竞赛圆满成功!

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号