扬州残疾人职业技能竞赛举行 优胜者将参加全国大赛
2011-01-07
【 字体: 】【 打印

档案装订、网页设计……今天(11月28日),来自全市各县(市、区)和开发区、瘦西湖街道、市特殊教育学校的十支代表队的90余名残疾选手,齐聚市特殊学校,参加由市残联举办的全市第五届残疾人职业技能竞争。记者在比赛现场看到,电脑的普及给我市残疾人就业带来了新的机遇。当天参加竞赛的不少残疾人都是玩电脑高手,职业素质一点不输于普通人。

“毕业后在一家话务公司做话务员,这次来就是想展示一下自己的电脑水平。”先天腿部残疾的朱小姐告诉记者,“我一直希望找到一份‘科技含量高’的工作,但因为自己身体有残疾,就连找一份普通工作都特别难。听说举办残疾人职业技能竞赛,我就凭着自己平时学到的电脑技术来参赛了。”坐在另一间教室等待比赛的她,显然有点紧张,“比赛就是对残疾人的肯定,不管成绩如何,既然有这样的机会,就应该参加。通过参赛可以展现自己的能力以及向更高目标发展。”

市残联陈林理事长介绍,此次残疾人职业技能竞赛既是对我市残疾人职业培训成果和残疾人技能水平的一次检阅,同时也是发掘残疾人能工巧匠、宣传残疾人自强不息的窗口平台,有效激发了残疾人学科学、学技能的热情。如今,市残联对残疾人的职业培训更加紧贴社会和就业市场的需要,面向残疾人提供的免费培训项目中,除了一些传统技能的培训班外,还增加了计算机调试、网页制作等科技含量较高的技能。这次比赛后,优胜者将被抽调集训,备战明年举办的全国第四届残疾人职业技能竞赛。

记者了解到,今年以来,市残联已对1700名残疾人进行了职业培训,帮助1000名残疾人提供就业岗位,其中700人拥有脱贫技能。

 

来源:扬州网

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号