广西日报:33名残疾“巧匠”获授“广西技术能手”
2011-01-21
【 字体: 】【 打印

盲人操作电脑网上冲浪,肢残朋友巧手剪裁服装,聋哑姑娘钩织美好生活…10月24日在柳州闭幕的全区第三届残疾人职业技能竞赛中,33名身残志坚脱颖而出的“能工巧匠”,获自治区人力资源和社会保障厅授予“广西技术能手”荣誉称号。

在为期两天的比赛中,来自全区各市及南铁的15支代表队近200位残疾人,分别参加了计算机操作、家具制作、竹藤编织、摄影及美发等20个项目的激烈角逐,一双双灵巧之手展示出残疾朋友精湛的职业技艺和自强不息的精神风貌。

来自柳江县夺得服装裁剪项目第一名的董柳能,曾被评为柳州市残疾人十佳创业之星,站在领奖台上激动不已:“这份荣誉是对我们残疾人的肯定和激励。尽管脚下坎坷不平,但我也要凭自己的能力,走好人生每一步,实现自己的人生价值和理想。”

33名在项目比赛中出类拨萃的选手,获区劳动和社会保障部门授予“广西技术能手”荣誉称号。优秀选手将由区劳动保障部门按有关资格条件审定后,晋升相应级别职业资格,最高可晋升至高级技师。

“残疾人同样是物质文明和精神文明的创造者。”广西残联理事长谭和平说,全区目前处于就业年龄的残疾人有近100万,举办残疾人技能竞赛,能进一步激发广大残疾人学科学、学技能的热情,挖掘残疾人潜能,发挥残疾人技能,推进残疾人职业培训和劳动就业,增强残疾人在劳动力市场中的竞争能力,帮助他们自食其力融入社会。

 

来源:广西残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号