南方日报:精神残疾人首赛职业技能
2011-01-21
【 字体: 】【 打印

昨日,广东省第四届残疾人职业技能竞赛在广州举行。记者从大赛现场了解到,今年参赛的选手新增了精神残疾人。“这不是出于什么特殊的考虑,而是对他们合法权益的尊重。”大赛主办方省残联副理事长孙俊明说。

在往届残疾人职业技能竞赛上,只设肢体残疾、听力语言残疾、视力残疾和智力残疾四种类型。本次大赛共有4名精神残疾人,根据他们的特长,分别参加了剪纸、刺绣和插花比赛。“能进到全省决赛的都是经过各地方选送的,除了在技能上有突出成绩外,还要保证他们能够较长时间不发病。”孙俊明说。

省残联教育就业部相关负责人称,按照残疾人职业技能竞赛规定,凡《中华人民共和国工程分类目录》中有的工种,理论、实操成绩合格者,将获得省人力资源和社会保障厅颁发的相应等级职业资格证书。经由省赛推荐参加全国比赛获前三名者,还将授予“广东省技术能手”称号。他表示,这是对残疾人技术能力的一种认证与肯定,将成为他们以后推荐就业和个人创业的无形资本。

 

来源:南方日报

 

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号