工人日报:为残疾人就业援助持续“给力” ——2011年全国就业援助月活动综述
2011-03-04
【 字体: 】【 打印

最近,以职业培训促进残疾人就业的就业年活动在中国残联倡导下正式启动。此前2月5日,2011年全国就业援助月活动刚刚结束。这次由人社部、中国残联共同组织的就业援助月活动重点是帮助各类就业困难人员和残疾失业人员就业。

活动中,各地涌现不少新颖的援助形式和方法,为残疾人等困难群体就业带来新的希望。援助月的结束预示着新一轮就业援助活动的开始,中国残联相关负责人表示,援助月只是点燃了今年就业援助的引擎,中国残联将会同人社部等相关部委一起,为全国的残疾人就业援助持续“给力”。

公益岗位援助引领多渠道就业

1月7日,沈阳市沈河区200名轻度残疾人正式上岗,服务对象是社区孤寡老人和重度残疾人。

据了解,他们属残疾人公益岗位,每月工资按沈阳市最低工资标准执行,政府为其缴纳基本养老、失业和医疗保险。

此前,北京市首支“残帮残”服务队成立。政府将每年花10万元购买21名轻度残疾人为社区提供助残服务,既解决了残疾人就业问题,也为社区重度残疾人提供了细致的康复和家政等服务。

这种由政府出资为残疾人设立专门公益岗位,以此促进残疾人就业已成为目前不少地方通行做法,也成为残疾人在家门口实现就业的有效途径。

甘肃省要求各级政府在今年末,将乡镇(街道)、社区残疾人专职委员全部纳入公益性岗位,按规定享受公益性岗位补贴和社保补贴。

黑龙江省计划用4个月时间安置8600余名符合条件的残疾人进入公益性岗位。

此外,各地正通过多种渠道和形式帮助有就业需求的残疾人。互联网服务和声讯服务等形式被引入援助范畴,成为残疾人居家就业和集中就业新典范。

中国残联教育就业部主任张新龙表示,不少地方政府通过公益性岗位、灵活就业人员社保补贴及鼓励用人单位吸纳安置等途径帮扶残疾人实现就业成为今年援助活动中的亮点。

实名制专业培训促就业

资料显示,全国现有8300万残疾人,其中城镇2071万人,有条件有能力就业的700多万,其中一半以上未就业。

能否从根本上提升残障人群的就业能力和职业素质成为促进其就业的关键,而这需要专业培训机构的针对性培训。

全国人大代表陆琴长期关注残疾人就业问题。她经过调查得出结论,“根据各类残疾人特点进行培训,让他们有就业能力,是帮助残疾人就业最好的办法。”

通过实名制培训促进残疾人就业成为中国残联今年主要任务。为提升残疾人职业技能水平,促进残疾人就业,实现年度新增就业城镇残疾人20万的目标,中国残联将今年确定为“加强残疾人职业培训促进就业年”。

残联及残疾人就业服务机构将通过入户调查等方式,开展残疾人就业和培训状况摸底调查,实名制掌握城镇残疾人就业、失业底数和培训需求。

新措在一些地方初现成效。以河南省为例,去年政府投入6000万元,按每人1000元标准培训残疾人,培训后就业率逾50%。当年实现残疾人实名制培训6万余人,实名制就业3万余人。

北京市近期发布《北京市残疾人职业培训补贴暂行办法》,每年将支出残疾人就业保障金约1000万元,惠及残疾人8000人次。

中国残联副理事长程凯指出,在转方式、调结构的新形势下,面向残疾人的职业培训制度和就业模式必须有新的突破,要用实名制就业来检验培训方向和效果,通过考量并优选适合残疾人就业的职业岗位,更好地促进残疾人稳定和高质量就业。

构建全面系统就业服务体系

目前以残疾人为代表的困难群体就业形势依然严峻。

中国残联公布《2010年度全国残疾人状况及小康进程监测报告》显示:城镇残疾人登记失业率为8.6%,是全国城镇登记失业率的两倍。

目前残疾人口占我国总人口6.34%。残疾人就业成为促进残疾人事业发展的关键因素。北京大学中国残疾人事业发展研究中心副主任陈功教授说:“如果不加快发展残疾人事业,让残疾人尽早步入小康,将影响中国经济社会发展的大局。”

理念掣肘或许更为重要

调查显示,《残疾人就业条例》规定,用人单位安排残疾人就业比例不得低于本单位在职职工总数1.5%,实际未安排或安排比例不足的用人单位仍是多数。一些企业宁愿缴纳残疾人就业保障金也不愿用残疾人,国家机关和公共事业单位选聘残疾员工的示范作用总体发挥很不够。

残疾人就业问题专家、中央财经大学教授黄震称,残疾人就业歧视并未根除,不少用人单位对他们能力还缺乏信任。

程凯认为,社会和用人单位不应以惯性思维看待残疾人,实际上,残疾人身上有着健全人缺少的许多相对比较优势,值得重视和开发。

根本解决之道是将残疾人就业问题纳入国家经济社会发展的整体规划和专项制度中统筹考虑和协调发展。

对此,人社部就业促进司副司长刘丹华表示,政府应加强统筹规划和协调,各部门应各司其职,将残疾人就业列入就业、培训、社保总体计划,委托残联具体组织实施。

这背后体现的思路是构建全面系统的残疾人就业服务体系。正如人社部副部长信长星在今年全国就业援助月启动仪式上所指出,人社部门应深入基层全面普查和宣传,公共就业人才服务机构应与残疾人就业服务机构相互配合,推动按比例就业政策的落实,帮助更多残疾失业者实现就业。

新闻来源:工人日报

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号