全国政协委员薄绍晔:“残疾人公平就业权利应获得切实保障”
2011-03-11
【 字体: 】【 打印

全国政协委员薄绍晔:“残疾人公平就业权利应获得切实保障”

新华社北京3月8日讯 “一些有残疾的大学毕业生虽然完全符合工作岗位职责要求却被拒绝录用,一些残疾人在单位公开招聘合格后被取消录用。”全国政协委员、中国残联维权部主任薄绍晔认为,就业歧视侵害了残疾人的就业权利,也损害了法律权威,侵害了社会公平正义。

  薄绍晔说,我国有8300万残疾人,许多残疾人在工作岗位上为国家经济社会发展做出了突出贡献。《就业促进法》、《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》中都有保障残疾人就业的相关规定,国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业。而且,我国的相关法律法规纠正了社会上“身体健康”与“无残疾”画等号的错误观念,把《国家公务员暂行条例》中规定的“身体健康”改为“具有正常履行职责的身体条件”,从而为残疾人进入国家机关消除了障碍和误区。

  薄绍晔说,按照相关规定,国家机关和事业单位应当按照人员总数不低于1.5%的比例安排残疾人就业,但是实际安排残疾人的比例远低于法律规定的比例。有些国家机关和事业单位从未公开招录甚至抵制招录残疾人。一位右手残疾的硕士毕业生在某单位实习数月,完全符合工作岗位职责要求。在这个招录考试综合成绩名列第一的情况下,却被当地人事部门以“影响正常履行职责的其他严重疾病”为由拒绝录取。一位肢体残疾人参加某单位面向社会的公开招聘,通过了考试,体检合格,在上班一个月后单位以他有残疾为由,要求他再次进行体检,并因残疾取消录用。

  每年有近万名残疾学生从普通高等院校和高等特殊教育学院毕业,他们当中不乏学业优秀者,也具备进入国家机关、事业单位工作的能力和条件。薄绍晔建议,国家机关、事业单位及国有企业理应成为贯彻执行法律的典范,带头安排残疾人就业,带动社会各界形成尊重和保障残疾人劳动权利的良好社会氛围。对拒不安排残疾人就业,或者在招录过程中歧视残疾人,应当追究单位和负责人的相关行政责任,切实保障残疾人的就业权利。

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号