关于印发《第四届全国残疾人职业技能竞赛 评判规程》的通知
2011-03-23
【 字体: 】【 打印

职竞组委 〔2011〕3号

关于印发《第四届全国残疾人职业技能竞赛

评判规程》的通知

 

各省、自治区、直辖市残疾人联合会,新疆生产建设兵团残疾人联合会,黑龙江农垦总局残疾人联合会:

为做好第四届全国残疾人职业技能竞赛的组织管理和评判工作,全国组委会制定了《第四届全国残疾人职业技能竞赛评判规程》,经中国残联同意,现印发给你们,请认真按照执行,并组织相关人员和参赛选手学习。

 

二〇一一年三月二十一日

 

第四届全国残疾人职业技能竞赛评判规程

为加强对第四届全国残疾人职业技能竞赛的组织管理工作,规范竞赛活动,根据《国家职业技能竞赛技术规程》以及《关于组织开展第四届全国残疾人职业技能竞赛活动的通知》(残联〔2010〕241号),制定本规程。

一、组织

(一)第四届全国残疾人职业技能竞赛组委会办公室下设竞赛评判委员会,具体负责竞赛技术、评判工作。评判委员会由人力资源和社会保障部、中国残联相关负责同志以及各竞赛项目裁判员共同组成。

(二)全国组委会确定人员,组成各竞赛项目裁判组,具体负责各竞赛项目的组织和评判工作。每个项目裁判组设裁判长一名,裁判员两名(盲人按摩项目裁判员四名)。

(三)竞赛现场设记录员若干名,记录员在裁判组领导下工作。

(四)竞赛现场设保密员若干名,保密员在全国组委会办公室领导下工作。

二、职责及要求

(一)竞赛评判委员会。

1.在全国组委会办公室领导下,负责裁判的组织与联络,并对裁判工作进行指导和监督。

2.负责竞赛标准、试题、评判细则的制定工作。

3.提出竞赛场地设施要求和竞赛所需设备、工具、材料的型号、规格与数量,并指导赛区筹委会组织落实。

4. 负责各竞赛项目的技术答疑工作。

5.制定各项目竞赛和评判期间的保密措施。

6.负责裁判员的管理,并对竞赛中有违规行为的选手和裁判人员做出处理决定。

7.负责竞赛的评判工作,并按时向全国组委会办公室提交参赛选手的竞赛成绩单。

(二)裁判长。

1.全面负责本项目竞赛的命题、评判工作。

2.组织本项目裁判员对现场记录员进行培训,并指导其开展工作。

3.主持本项目竞赛,对赛场上出现的问题进行处理,有权取消严重违规选手的参赛资格,有权中止严重违规裁判员、记录员的工作,并书面上报评判委员会。

4.监督检查和评价各裁判员的执裁情况。

5.负责本项目的赛后技术点评工作。

(三)裁判员。

1.参加竞赛标准、试题、评判细则等相关规则的制定工作。

2.对竞赛现场记录员培训,并指导其开展工作。

3.参与竞赛的组织与实施。

4.对竞赛现场发生的问题及时报告裁判长,有权对违规选手提出警告。

5. 在裁判长的领导下,进行竞赛评判工作。

(四)记录员 。

1.记录员工作受裁判组领导和监督。

2.负责参赛选手工位号码的抽签记录,并按抽签结果将选手带入相应工位。

3.按照裁判要求认真记录参赛选手作品完成时间,同时详细记录竞赛现场发生的问题及处理情况。

4.对选手的一般违规行为提出警告并进行记录,情节严重的须向裁判组报告。

5.当选手对现场设备工具等出现违规操作时,记录员应及时提醒并进行纪录,严重时应立即采取措施以免造成人身伤害和设备损坏,并及时报告裁判组。

6.竞赛中记录员对可能影响竞赛结果的任何问题均不得回答。

7.负责对竞赛作品进行整理,并将相关记录表格密封后连同作品一同移交保密员进行保密处理。

(五)保密员。

1.保密员工作受竞赛组委会办公室的领导和监督。

2.负责赛前试卷的抽取、重要注意事项的公布。

3.对记录员移交的竞赛作品进行保密处理,并转交裁判组进行评判。

4.对裁判组评判后的作品进行解密。

三、竞赛注意事项

(一)选手编号。竞赛选手一律使用选手号码参加竞赛,选手号码由选手报名注册时按照省(自治区、直辖市)顺序排序。选手必须佩戴参赛证并随身携带身份证、残疾人证参加竞赛。

(二)工位确定。选手竞赛时的工位,在赛前通过抽签决定。如无设备、设施障碍,工位一经确定,不得更换。

(三)熟悉赛场。各项目竞赛前,将统一安排选手熟悉场地和设备,裁判组在选手熟悉赛场时将统一介绍有关情况并解答选手的提问,确保选手提前做好各项赛前准备工作。

(四)自带工具。参赛选手可按照《竞赛标准》中允许的范围自带工具,但须在赛前提交裁判组审核同意后方可带入赛场使用。对未经批准擅自携带工具进场者,裁判组有权暂扣擅自携带的工具,并视情况进行适当扣分,情节严重者可提请竞赛评判委员会取消其参赛资格。

(五)选手对竞赛或评判工作如有异议,可向裁判员提出,但必须服从裁判长的最终裁决。经裁判长裁决后仍有异议的,应在赛后由本省(区、市)代表队领队及时向监督仲裁委员会提出,但不得影响竞赛现场秩序。

(六)竞赛中,选手使用设备发生故障,按以下办法处理:

——人为故障。由于选手违章操作或使用方法不当造成的故障,视情节给予记录在案、扣分或停止比赛的处理,损坏的设备要酌情赔偿。

——非人为故障。不影响选手成绩,延误的时间可以通过延长竞赛时间进行弥补。

(七)选手在工作完毕后应按规定在密封区域填写参赛号码(部分项目适用),并由记录员封盖,选手随后进行工位内的卫生清理后方可退场。

(八)竞赛结束后,由记录员将所有作品汇总整理,移交保密员,保密员将作品进行保密处理后交裁判组进行评判。评判完成后,保密员对作品解密。作品的解密及成绩登记,原则上应有竞赛评判委员会主任或副主任以及项目裁判人员同时在场。

四、赛场纪律

(一) 参赛选手只能携带钢笔、签字笔、铅笔等必要的文具,以及经裁判组同意的工具和材料。不得携带书籍、记录本、手提电脑、存储设备、手机及其他可能影响竞赛结果的任何设备、工具和材料进场。

(二)选手进入赛场后请将参赛证、身份证、残疾人证放置在工作台右上角,以备查对。

(三)选手迟到30分钟不得进入赛场,竞赛开始45分钟后方可退场(时间在45分钟内的竞赛项目除外)。竞赛期间,选手不得擅自离场。如有特殊情况,须有场外工作人员陪同方可离开并记录在案。

(四)选手须在规定密封区域填写自己的参赛编号,不得在密封区域以外及作品上作任何标记,否则,该作品成绩将被取消。

(五)参赛选手必须严格遵守赛场纪律,不得冒名顶替,不准交头接耳,不准偷看、夹带、交换作品,不得扰乱赛场秩序,违者以舞弊论处,并立即取消其参赛资格。

(六)参赛选手有任何疑问可以在熟悉赛场时向裁判人员提出,竞赛期间不得向赛场工作人员询问影响竞赛公平公正的技术问题。

(七)竞赛结束后,如无特殊原因,选手应立即停止操作,如有违反,将由记录员注明备案,该作品在评判时将被给予一定的扣分处理。

(八)对有违规作弊选手的代表队,取消团体奖的评选资格。

 

主题词:组委会评判规程通知

 

抄送:各竞赛项目裁判员、记录员、保密员。

 

第四届全国残疾人职业技能竞赛组委会办公室2011年3月21日印发

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号