2011年海南省残疾人就业援助月活动总结
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

根据国家人力资源和社会保障部和中国残疾人联合会的统一部署,我省采取有力措施,积极组织开展了2011年残疾人就业援助月活动,并取得了较好的成效。

一、主要工作

(一)加强领导,精心组织

省残联与省人力资源和社会保障厅联合印发了《关于开展2011年就业援助月活动的通知》;省残联成立了活动领导小组,印发了《2011年海南省残疾人就业援助月活动方案》,明确目标任务,落实工作责任,确保援助活动惠及就业困难的残疾人;按照中国残联《关于同步启动2011年就业援助月工作的紧急通知》要求,省残联与省人力资源开发局联合举办了全省残疾人就业援助月活动启动仪式;各级残联结合本地区特点迅速成立了领导小组,制订了活动方案,与本地区工会、妇联、共青团等部门密切配合,对就业困难人员特别是就业困难的残疾人进行了一次全面摸底,确保了全省“残疾人就业援助月”活动顺利进行。

(二)结合实际,采取有力措施

1、制定详细的援助实施方案。各级残联充分发挥社区平台和残疾人专职委员的作用,对辖区内每一位就业困难残疾人的情况进行“逐户家访”,针对他们在就业中遇到的实际问题开展职业指导,帮助他们树立就业信心,为其量身制定“援助计划表”,保证各项援助活动能够有针对性地解决实际困难。在工作中建立定期走访制度,对社区情况做到了“四清”即:就业困难残疾人人员底数清、家庭情况清、就业需求意向清、安置情况清。

2、做好“四送”。一是送政策。根据不同类别就业困难残疾人的特点,为他们讲明讲透残疾人就业促进政策,说明享受政策的具体方法,使每一位援助对象了解适合于自身的政策内容和办理途径,并将政策宣传材料免费发放到每一位援助对象手中。二是送岗位。各级残联积极与用人单位沟通协调,为426人找到合适的工作岗位,帮助他们实现就业。三是送服务。省残联积极与省财政厅沟通协调,从省财政扶贫资金中争取到200万元,作为对农村贫困残疾人和贫困残疾人家庭子女就业技能培训经费,为2000名农村就业困难残疾人及其子女提供就业技能培训,使他们为实现就业掌握一技之长。四是送温暖。各级残联走访慰问各类就业困难残疾人家庭1678户,发放慰问金和慰问品共计价值52.69万元。

3、深挖就业岗位。各级残联与相关部门积极沟通协调,以大力搜集空岗信息和开发就业岗位为重点,畅通岗位信息渠道,实施就业服务绿色通道,采取零距离服务的方式,积极推行有针对性的、个性的援助措施,为援助对象提供相匹配的就业岗位,提高就业成功率。各级残联组织共举办残疾人就业专场招聘会13场,由150家企业及用人单位提供适合残疾人就业的岗位1530个,经过双向选择有368名成功应聘。各级残联还紧紧抓住全省加强残疾人基层组织建设的契机,积极与人力资源和社会保障部门沟通协调,争取到了227个公益性岗位,使全省各乡镇、街道残联专干有了专属的岗位。

4、贴近实际搞培训。各级残联根据就业困难残疾人及家庭实际情况,与培训机构联手为2000名就业困难残疾人,进行香蕉、槟榔、胡椒、橡胶、菜椒种植技术和猪、鸡、鸭、及罗非鱼养殖技术的培训,使他们掌握了一至二门种植养殖技术。

5、强化政策宣传引导。各级残联通过多种媒体,广泛宣传援助月活动内容,突出活动主题,不断扩大就业援助活动的影响,努力营造全社会都来关心就业困难残疾人就业的良好氛围。

二、取得的效果

据统计,全省在残疾人就业援助月期间共走访援助对象家庭1678户,登记失业残疾人数3206人,组织举办残疾人就业专场招聘会13场,培训贫困残疾人和贫困残疾人家庭子女2000人,印制发放政策宣传资料53280份,累计收集各类适合困难群体就业的岗位信息1012个,为援助对象提供职业指导11850人次,帮助426名援助对象实现就业,使我省今年的残疾人就业工作有了一个良好的开局。

三、存在的不足

对残疾人就业援助月活动的重要意义的宣传报道不够,特别是报道各地各部门组织扶持残疾人就业、落实各项就业促进援助政策措施的感人事例不够深入;有个别市县重视不够,工作不到位,全省残疾人就业援助月活动开展不平衡。

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号