2011年黑龙江垦区就业援助月活动情况总结
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

为进一步做好就业困难群体就业援助工作,帮助他们尽早实现就业和稳定就业,按照《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部[2010]339号)和《关于组织开展“加强残疾人职业培训促进就业年”活动的通知》(残联[2010]263号)要求,黑龙江垦区于2010年1月5日至2月5日期间在全垦区范围开展了以“就业援助进家入户,帮您解决就业困难”为主题的就业援助活动,采取了一系列有效措施,取得了较好的成效。各级残联在就业援助月活动期间,共入户家访9856户,发放政策宣传材料3.5份,2011年计划帮助1000人援助对象实现就业,其中公益性岗位安置300人,残疾创业100人,帮助3000名就业困难人员享受政策。此次活动作为农垦残联为解决就业困难人员最关心、最直接、最现实利益问题的实际行动,受到就业困难人员的广泛欢迎,和社会各界的好评。活动主要开展情况如下:

一、领导高度重视,全面精心部署

黑龙江垦区残联及人力资源和社会保障局领导高度重视2011年就业服务援助活动,专题作了研究部署,成立了以主管局长为组长的领导小组,明确了分工和职责。对全垦区就业服务援助活动作了部署安排,及时下发了《黑龙江垦区省农垦总局关于开展爱心助残就业爱心工程实施方案的通知》(黑垦局办文[2010]84号)及黑龙江垦区残联《关于组织开展“加强残疾人职业培训促进就业年”活动的通知》(黑垦残发[2010]34号),残联及人力资源和社会保障部门主要领导立即作出批示,要求各级人力资源和社会保障部门,把它作为落实十七届五中全会和中央经济工作会议精神一个重要举措来抓,紧紧围绕帮扶就业困难人员实现就业、稳定就业这个中心任务,针对本地区就业困难人员的实际情况,认真研究制定就业援助月活动方案。及时下发文件,对今年的就业援助月活动进行了详尽的部署,明确了目标和任务,提出了具体的要求。各管理局人力资源和社会保障部门认真按照总局的工作部署,普遍成立工作领导机构,制定活动方案,切实加强了对援助月活动的组织领导。宝泉岭管理局、红兴隆管理局主要领导出席了启动仪式,并为上岗残疾人颁发了上岗证书,充分体现了党委对残疾人就业工作的高度重视。

二、加大宣传力度,营造良好氛围

为了扩大影响,动员各有关方面积极参与活动,充分释放政策效应,使广大群众特别是就业困难群体对这次援助月活动有较明确的了解,使符合条件的援助对象能充分享受到再就业扶持政策。全垦区各管理局、农场采取电视、报纸、网络跟踪报道和张贴标语、发放宣传单和资料、悬挂宣传横幅、板报、橱窗等多种形式,对援助月的活动进行了广泛的宣传,较好地营造出各方面关心、支持就业援助月活动的氛围。红兴隆管理局通过在主要街道设立宣传站、社区设立展板等方式,积极宣传国家有关就业的政策法规,努力转化就业困难人员的就业观。宝泉岭管理局在社区设立了信息板,为居民提供快速、便捷的信息、政策服务。

三、采取有效措施,务求工作实效

活动月期间,垦区各级人力资源和社会保障部门、残联本着“援助工作求真务实、援助对象满意实惠”的理念,以“就业援助进家入户,帮您解决就业困难”为主题,结合本地实际,充分发挥基层平台作用,采取多种有效措施,多渠道提供优质服务,收到了较好的社会效果。

一是进家入户搞调查,做到基本情况明了。活动期间,各地充分发挥基层平台的作用,通过进家入户调查摸底,了解掌握未就业和未享受扶持政策的就业困难人员、零就业家庭、残疾登记失业人员等援助对象的底数和一些基本情况,以便为他们提供有针对性服务。残联与人力资源和社会保障部门把首批对200名公益岗位开发的残疾人逐一登记造册,建立起基础台帐和数据库。

二是"四送"活动讲实效,确保服务满意周到。各级人力资源和社会保障部门深入开展送政策、送岗位、送服务和送补贴活动。深入实地送政策,针对就业困难群体的实际情况,各级人力资源和社会保障部门积极发挥基层平台作用,开展上门送政策活动,对援助对象专门讲解就业优惠政策、享受政策的条件、办理程序和有关部门的责任等,并认真解答他们的疑问和关心的问题。分类帮扶送岗位,针对就业困难对象的需要,各地通过公告栏、新闻媒体、召开企业管理人员座谈会、举办专场招聘会等方式,动员各类用人单位提供就业岗位,开发公益性岗位,帮助就业困难人员及失业人员实现就业。红兴隆、九三管理局通过进社区的方式,组织召开有针对性的专场招聘会8次,为包括残疾人在内的就业困难人员和零就业家庭,提供即时的就业岗位援助,为社会用人单位招用残疾人提供推荐和岗位适配服务,为就业困难的残疾登记失业人员提供安置服务,为有创业意愿的残疾失业人员提供自主创业方面的培训指导。真情实意送服务,各级人力资源和社会保障部门,通过改进服务方式、增添服务内容、延长服务时间等措施,不断强化服务质量,提高服务效率。建三江管理局开展了"一对一"的就业帮扶活动,免费提供就业指导和职业介绍,并积极落实特别就业培训计划,针对就业群体,提供短期就业培训,增强了他们就业的主动性和就业技能。落实政策送补贴,各农场也加大就业困人员政策落实力度,结合为困难群众送服务、送温暖活动,对享受社保补贴、岗位补贴的就业困难人员政策落实情况和残疾人就业税收优惠政策及养老保险补贴、医疗保险补贴政策落实情况进行监督检查。对就业困难人员已在公益性岗位就业或被企业吸纳,特别是已灵活就业,但尚未享受补贴政策,了解具体原因,区分不同情况,宣传政策内容,告知申请办法,帮助申请、落实社保补贴和岗位补贴,不择不扣地把党对就业困难人员的优惠政策落到实处。

三是落实帮扶责任,形成援助长效机制。就业援助月活动期间,各管理局在扎扎实实地开展“四送”活动的基础上,普遍建立了重点援助对象跟踪帮扶责任制度,调动人力资源和社会保障部门全系统力量,重点依托街道、社区基层工作平台,开展服务进社区、一对一帮扶等多种形式的援助行动,将每一位援助对象的帮扶工作落实到基层、落实到每一位工作人员。同时,加强与人保、工会、妇联、工商、团委等组织和社会团体的横向联系与协调配合,寻求全社会的关心和支持,切实落实再就业援助工作长效机制。建三江、北安管理局建立健全了零就业家庭即时帮扶制度,依托街道、社区公共就业服务机构及时接受零就业家庭的就业援助申请,建立了零就业家庭档案,全面掌握了零就业家庭的基本情况,做到了“家庭情况清、失业原因清、思想动态清、技能特长清、择业要求清”,并及时录入金保工程网,通过网络实施实名制动态管理。

这次“就业援助月”活动,各管理局根据实际情况,确定工作重点,并针对就业困难人员的不同特点,开展了形式多样的帮扶活动,不仅在全社会营造了关心和支持残疾人就业的良好氛围,也为建立和完善就业援助长效机制,帮助更多的就业困难人员实现就业、稳定就业奠定了基础。

 

二O一一年三月八日

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号