2011年辽宁省就业援助月活动总结
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

今年是“十二五”规划开局之年,为切实做好就业援助活动,帮助更多就业困难的残疾人实现就业,全面推动我省残疾人两个体系建设工作,按照人保部与中国残联联合下发的《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部函[2010]339号)要求,我省各级残联与人力资源和社会保障部门密切配合,紧密围绕“送政策、送岗位、送服务、送温暖”主题,结合当地实际,精心组织,注重实效,全方位、多渠道、多形式的地组织了为期四十天的就业援助月活动。现将具体活动汇报如下:

一、 领导重视,狠抓落实

在接到《关于开展2011年就业援助月活动的通知》后,省残联与省人社厅进行多次沟通,共同制定下发了《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(辽人社[2010]475号)。各级人力资源部门和残联高度重视此次活动,按照要求相继成立了由主管领导为组长的就业援助月活动领导小组,及时制定下发本地区残疾人就业援助月活动工作安排,明确工作目标,对其所辖地区进行全面部署,并统一组织、领导开展就业援助月活动。共同协调相关部门,借助劳动保障信息平台,组织专人入户走访,全面展开就业援助工作。形成省、市、县(区)、街道和社区多级联动,多管齐下的工作局面,为确保活动取得实效奠定了坚实的基础。

二、深入基层,扩大宣传

援助月期间,各市残联积极做好宣传工作,利用电台、电视台、报纸和网络等媒体,及悬挂宣传条幅、宣传板、信息栏、宣传单、入户走访等方式向用工单位和残疾失业登记人员大力宣传“就业援助月”活动目的、意义,介绍开展残疾人就业服务的优惠政策。

在援助月期间,大连市残疾人就业服务机构充分利用电视台、报纸、广播、公交车、网络、社区信息栏等各种媒体,采用专板、专题宣传、分发宣传资料等形式,开展就业援助宣传活动。通过设立宣传板、公告栏、大屏幕等广泛宣传残疾人就业困难人员登记机构、援助活动具体内容、洽谈会召开的时间地点、以及各级残联对就业困难人员实行就业援助的政策等,并与当地“两节”期间送温暖办实事活动紧密结合,充分发挥街道、社区残疾人专职委员的作用,深入到就业困难人员家庭,集中开展了走访登记活动。援助月活动期间,全市共发放政策宣传材料约2.5万份,制作宣传版131 块,宣传手册600余份,营造了全社会关爱残疾人困难群体,帮扶残疾人就业的良好氛围。

锦州市各县(市)区就业机构积极调动基层组织,广泛宣传促进残疾人就业。工作人员组成专门小组实行包片分干,深入基层,走访农村、街道社区并到特困残疾人家庭进行摸底调查,确保就业援助对象准确无漏。走访慰问了困难残疾人家庭131户,并与18家企业进行洽谈达成用工意向230人,现已安置108名残疾人就业。同时举办了手工编织、电脑、盲人按摩、农村种养植和专职委员等培训班,共240人参加了培训学习。

盘锦市通过各类宣传条幅、印发1000余份宣传单,在全市信息栏上张贴宣传信息等方式进行宣传。呈现“就业服务、技能培训、权益维护、政策宣传”四位一体,使援助对象“求职有门路、上岗有技能、权益有保障、困难有帮助”,在提供基本的政策宣传和职业介绍服务的基础上,充分发挥劳动保障部门综合服务功能,保证就业困难人员得到全方位的服务和帮助,为他们提供“送岗位,送服务、送技能、送温暖”的“四送”就业服务。

三、整合资源、开发岗位

为了使更多的残疾人朋友在援助月期间实现就业,各市残联与人力资源和社会保障部门、“辽宁省扶残助残爱心企业联盟”加盟单位、福利企业等用工单位紧密配合,依托促进残疾人就业的优惠政策的支持,通过开发公益性岗位、企业集中安置岗位、组织召开残疾人专场用工洽谈会、向企业直接推荐等多种渠道为残疾人提供就业岗位。

援助月期间,沈阳市残联、沈阳市人力资源和社会保障局与其他群体共同举办 “牵手同行”2011年就业援助月残疾人专场洽谈会。沈阳市政府副市长祁鸣,市政府副秘书长刘祥及省市有关领导,求职残疾人,用工单位和新闻记者等约500余人参加会议。

洽谈会共征集25家用工单位,提供近300个适合残疾人的就业岗位。通过设立政策咨询台,宣传残疾人就业创业优惠政策;利用电子滚动屏,向求职残疾人发布用工单位信息;组织手语翻译,为听力语言残疾人与用工企业洽谈提供方便。据统计,共有124名残疾人与用工单位达成初步意向。市残疾人就业服务中心将跟踪了解用人单位最终用工情况,维护残疾人合法劳动权益。

营口市组织就业援助专场招聘会9场,联系各类用人单位100余户,达成就业意向1000余人。共为4400余名残疾人进行失业登记,走访残疾人家庭3000多户,实名制纳入年度培训计划3000余人,帮助残疾人登记失业人员实现就业800余人,其中社会用人单位按比例吸纳就业500余人,帮助残疾人享受专项扶持政策300余人。

铁岭市昌图县残联协调了辽宁省声旺食品有限公司,提供10人聋哑人岗位,每月工资1000—1200元左右。协调了铁岭空调机厂提供了4个适合残疾人的工作岗位,有勤杂工2个、电焊工2个工资800—1000元。协调了长春在昌图的密封件厂提供了5人的勤杂工作岗位工资在600—800元左右。上述岗位人员企业给交三险。

葫芦岛市人力资源和社会保障局、市残联共同举办了2011年首场公益性大型人才招聘会。共有5家爱心企业所提供的操作工、化验员等47个岗位进行招聘。现场共设置就业咨询、就业登记、用工咨询、培训咨询、医疗养老咨询及残疾人就业咨询、培训咨询、政策咨询等咨询台10余处,发放就业宣传单1000份,悬挂横幅标语10余条。来自全市各县(市)区的200余名劳动保障协理员也参加了招聘会并把培训信息、政策新规及求职信息带回去,为残疾人提供就业帮助。绥中县残联发放宣传单1000多份,并充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体,广泛宣传。援助月期间,共登记失业残疾人员24人,帮助登记失业残疾人员实现了就业3人,实名制纳入计划培训14人。

此外,本溪市、阜新市、辽阳市及朝阳市在援助月期间深入基层和残疾人家庭,积极开展有针对性的就业援助服务,动态消除零就业家庭,为全面实施各项就业援助工作打下了良好基础。

四、 深入走访,热情服务

就业援助月活动期间,正值新春佳节来临,各级残联组织把“春节送温暖”走访与“就业援助月”活动结合起来,为残疾人就业困难人员“送温暖”。各级残联借助劳动保障信息平台的资源优势,以街道为单位,发挥社区残疾人专职委员作用,迅速组织人员开展入户走访,对辖区内每一位有就业愿望的残疾人进行就业和培训状况摸底调查,填写表格,建立完整的残疾人登记失业人员台账,实名制掌握城镇就业年龄段残疾人就业、失业底数和培训需求。

鞍山市残联共走访就业困难家庭402户,并利用公益性岗位新安置100人,每人每月给予300元岗位补贴,解决部分困难残疾人家庭就业难的问题。对200户种植养殖业残疾农户提供扶持资金共20万元,为农村残疾人提供了生活保障。

抚顺市残联还为每个县(区)安排了1名联络员,联络员全部为市残疾人就业服务中心的中层干部,在就业援助月活动期间,负责深入各县区、开发区残联做好咨询服务和业务指导,联络员制度保证了活动期间信息畅通,为市残联及时掌握了解基层工作开展情况发挥了重要作用,为活动的正常运行提供了有力保障。

丹东市通过援助月活动,逐一落实每一户、每一位应该享受扶持政策的困难残疾人能够享受到社会保险补贴,对未就业并有就业愿望的残疾人,通过企业吸纳、公益性岗位安置或灵活就业等方式实现就业,同时帮助其参加社会保险,并落实社会保险补贴。

在各级政府的高度重视下,在社会各界的支持、关注下,我省全面完成了就业援助月活动的各项任务,效果显著。切实推动我省残疾人就业服务体系建设,建立和完善残疾人就业服务长效机制,为做好全年残疾人就业服务工作奠定了基础。但在活动开展过程中仍然暴露出许多的问题和不足,例如就业援助对象认定标准还需进一步明确,工作沟通机制需要进一步完善等,这些有待于我们在今后的工作中加以解决。

以上就是我省2011年就业援助月活动的情况。有不足之处还望上级领导多多批评指正。

 

辽宁省残疾人就业指导办公室

2011年3月2日

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号