内蒙古自治区开展2011年就业援助月活动情况总结
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

根据人力资源和社会保障部、中国残疾联合会《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部函[2010]339号)精神,为了切实解决残疾人就业难的问题,营造良好的社会关心就业困难残疾人的社会氛围,结合“送政策、送岗位、送服务、送温暖”主题,积极开展残疾人就业援助活动,取得了明显成效,现将活动情况汇报如下:

一、基本情况

我区各地结合本地的实际情况,制定了各具特色的活动方案,落实援助措施,在全区范围内开展了形式多样的再就业援助月活动。截止2011年2月5日统计,各盟市在援助月活动期间,登记失业的残疾人员17444人,走访残贫困残疾人家庭9127户;组织残疾人专场招聘会173多场,帮助残疾登记失业人员实现就业2277人,帮助残疾人享受专项扶持政策4439人。此次活动为就业困难群体就业办实事的重要举措,深受失业的残疾人员欢迎,产生较好社会影响,也为再就业援助工作的制度化打下了良好基础。

二、主要工作及措施

(一)高度重视、周密部署

自治区残联党组理事会高度重视就业援助月活动,紧紧围绕“送政策、送岗位、送服务、送温暖”主题,突出重点,认真研究制定了自治区开展就业援助月活动的工作方案。对今年的就业援助月活动等项工作进行了部署,明确了目标和任务,提出了具体的要求。我区各盟市残联按照统一部署成立了工作领导机构,制定活动方案,切实加强对援助月活动的组织领导,将工作任务层层分解明确了职责分工。

(二)加强宣传、营造氛围

为了扩大影响,动员社会各个方面积极参与残疾人就业活动月的行动,自治区及各盟市采取多种多样的宣传方式,利用广播、电视、报纸、网站等新闻媒体和发放宣传材料、开通热线等方式对援助月的活动进行了广泛的宣传,较好地营造出全社会关心、支持残疾人就业援助月活动的氛围。1月5日在我区包头市举办了由自治区残联、自治区就业局联合参加的内蒙古自治区2011年残疾人就业援助活动启动仪式,拉开了我区残疾人就业援助月的序幕。

(三)丰富多彩,灵活多样

在援助月活动中,各盟市残联把握主题,突出重点,为切实解决就业困难人员的就业问题,开展形式多样的帮扶活动。确保援助的质量和数量,明确了任务和标准,确保优惠到人,成效持久。

1.各地加强与就业部门的协调配合,做好调查摸底和工作调度。积极动员社会用人单位提供就业岗位,扶持开发灵活就业、基层残疾人专职委员等岗位,帮助落实残疾人个体就业和自主创业岗位,并落实社保补贴和岗位补贴。残联对有就业愿望的残疾人进行登记,向社会用人单位推荐残疾登记失业人员。一些地区还在就业援助活动期间与“迎春节送温暖”活动相结合;与“爱在残联·放飞生命”系列活动相结合,从而进一步促进残疾人就业工作的发展。

2.对就业困难人员,特别是家庭贫困的未就业高校毕业生和长期失业人员、零就业家庭、残疾登记失业人员、家庭贫困和一户多残家庭中的残疾人,根据不同类别、不同残疾程度的特点,借助就业等政策,千方百计推荐就业。在实现就业的基础上,仍要为他们稳定就业提供延伸服务和物质支持,保障机会均等、避免就业歧视。

3.开展“走访残疾登记失业人员家庭”和“组织残疾人专场招聘会”活动。各地开发社区服务、社区残疾人事务工作等适合残疾人就业的专项公益岗位,并落实岗位补贴。充分发挥残疾人就业服务机构的服务特色,提供针对性强的个性化援助活动,通过提供培训、设备设施补贴、免费技术支持和专场招聘会,使实现稳定就业。

(四)巩固成果,突显实效

在援助月期间,各地残联积极争取政府有关部门的支持和社会各界的广泛参与,加大宣传推介力度,推广各地已经成熟的好经验好做法。强化统一领导、分工协作和就业协调机制,最大限度地拓展了残疾人就业渠道。在就业援助月活动结束后,对进行帮扶已实现就业的援助对象进行“回头看”的跟踪服务。在建立援助长效机制方面,加大各项就业扶持政策的落实和检查力度,确保各项就业扶持政策落实到位,同时通过动员全社会的力量,统筹兼顾,多管齐下,为就业困难对象提供全方位的就业援助。

2011年就业援助月活动在各级就业服务部门和残联的协同配合、共同努力下,取得了覆盖面广、受益效果好的成效,开展了形式多样的帮扶活动,内容和形式不断创新,不仅在全社会营造了关心和支持就业困难残疾人的良好氛围,也为建立和完善就业援助长效机制,帮助更多的就业困难残疾人实现就业、稳定就业奠定了基础。

 

二〇一一年三月二十二日

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号