甘肃省残联关于就业援助月活动情况的总结报告
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

甘残联教就字[2011] 3号

甘肃省残联关于就业援助月活动

情况的总结报告

中国残联:

根据人社部、中残联《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部函〔2010〕339号)精神,从2011年元月5日至2月5日,我会协同省人社厅在全省范围内组织开展了以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题的2011年全省就业援助月活动。活动月期间,全省各级人社部门、残联及所属就业服务机构,紧紧围绕援助月活动主题,以“就业困难残疾人、零就业残疾人家庭、登记失业残疾人、贫困残疾人和一户多残家庭中的残疾人就业”为重点,以实现就业和稳定就业为目的,加大协调配合力度,强化援助措施,提高服务水平,开展了一系列就业援助活动,取得了阶段性成果。现将情况汇报如下:

一、基本情况

活动月期间,全省开展残疾人政策咨询1.4万人次,发放政策宣传资料2.5万多份,走访登记失业残疾人家庭6148户,登记失业残疾人14136名,组织残疾人专场招聘会198场,向用人单位推荐登记失业残疾人4102名,帮助2304名残疾人员实现就业(其中社会用人单位按比例安排就业620名),实名制纳入年度培训计划残疾人10000名(省残联拟对200名社区残疾人就业指导员进行免费技能培训),帮助4322名残疾人员落实专项扶持政策(其中帮助2174名残疾人落实就业相关税收减免政策),2217名自谋职业的残疾人落实了养老保险和医疗保险,省残联向100家盲人按摩机构提供50万元创业援助资金,各市州向854名个体就业残疾人提供320万元就业援助资金,援助月期间全省残联系统提供就业援助金累计达460多万元。同时,各地把“就业援助月”活动融入“两节”走访慰问活动,把党和政府的爱心送到就业困难的残疾人家庭。据不完全统计,全省各级党委、政府及社会各界向3826户就业困难残疾人家庭送去慰问金及慰问品。折合人民币达390多万元,帮助就业困难残疾人家庭度过愉快、祥和的春节,受到广大残疾人和社会各界广泛好评。

二、主要做法

(一)领导重视,精心安排部署。人社部、中残联《关于开展2011年就业援助月活动的通知》下发后,我省把就业援助月活动作为落实十七届五中全会精神的重要举措,紧紧围绕帮扶残疾人实现就业、稳定就业这个中心任务,针对全省就业困难残疾人的实际情况,认真研究制定就业援助月活动方案。成立援助月活动领导小组,明确任务目标和工作措施,及时下发《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(甘人社通[2010]379号),对今年就业援助月活动及时进行了安排部署。1月5日,省人社厅、省残联联合在兰州市举行全省就业援助月活动启动仪式。省委常委、副省长刘永富,省人大常委会副主任朱志良,省政协副主席张世珍等领导出席并共同启动“2011年就业援助月活动”;省人社厅厅长庞波、省残联理事长姚振华发表了致辞。启动仪式现场,举办大型招聘会,出席启动仪式的领导为20名就业困难的残疾人代表送岗位,向百家盲人按摩机构代表发放了扶持资金,向20名登记失业残疾人家庭代表发放慰问金、免费培训通知单。各市州、县(市、区)人社、残联等部门按照省上的工作部署,成立领导机构,制定活动方案,切实加强对援助月活动的组织领导,认真开展援助月活动。省人社厅还确定兰州、天水、酒泉、庆阳市为国家级创建创业型城市,白银、张掖、平凉、金昌和定西市陇西县、临洮县、陇南市礼县为省级创建创业型城市,开展创业项目进家入户活动,积极帮助他们创业,对残疾人创业特别扶助。定西、庆阳、金昌、酒泉等市同步举行启动仪式。

(二)抓好宣传,营造良好氛围。为了动员全社会共同促进残疾人就业,各地利用报刊、电视、网络、广播等媒体,积极宣传就业援助月活动的主要内容,营造全社会共同关心和支持残疾人就业,促进以创业带动就业。定西市在主要街道悬挂横幅、发放宣传单、张贴标语、设立咨询台、公告栏等多种方式,扎实开展宣传活动,引起社会广泛关注。金昌市组织残疾人就业政策宣讲团,并编发“创业带动就业”小册子500份,深入企业和街道开展政策宣传活动,介绍优惠扶持政策。甘南州开展《劳动合同法》、《就业促进法》和《残疾人就业条例》专题讲座,引导用人单位合法用工,保障残疾人就业的合法权益。嘉峪关市在社区公共就业服务机构设立残疾人就业政策咨询台,开展政策咨询和解答服务。通过形式多样的宣传活动,残疾人就业问题引起各级政府和社会的广泛关注,形成了政府鼓励主导、残联协调支持、部门相互配合、社会关爱帮助、残疾人自主创业的良好格局。

(三)搞好摸底,掌握基本情况。活动期间,各级残联充分发挥街道、社区残联专干、残疾人专职委员的优势,组织专门工作小组深入街道、社区,开展入户调查摸底,了解掌握残疾人就业基本情况,开展就业困难人员的登记认定等工作,建立“出现一人,认定一人,扶助一人,稳定一人”的就业援助工作机制,确保援助月活动取得实效。酒泉市残联在摸清残疾人就业状况底数的基础上,根据援助对象的残疾程度、就业愿望、职业技能、家庭情况、生活状况等,建立起基础服务台账。陇南市对就业困难残疾人家庭残疾人的就业情况、公益岗位就业人员享受补贴政策状态以及灵活就业残疾人的社会保险补贴等情况进行摸底调研,并确定473名援助对象。庆阳市抽调专门工作人员,成立工作小组,分片包干深入各乡镇、社区,上门对援助对象进行摸底和登记认定,做到情况明、底数清。

(四)多措并举,帮助实现就业。一是开展培训,提高就业技能。各级残疾人就业培训机构认真制定培训计划,落实专项资金,建立责任制度,组织有就业意愿的残疾人参加职业技能或实用技术培训,增强其就业能力。平凉市重点对320名农村残疾人开展果树嫁接、核桃树栽植、地膜玉米种植、温棚种养殖等15个项目培训。二是举办招聘会,鼓励用人单位吸纳残疾人。各级残联就业服务机构深入企事业单位收集空岗信息,并及时将供求信息发布到残疾人就业服务网站,为残疾人提供职业指导和岗位推荐。兰州市残联举办了9场残疾人专场招聘会,组织68家用人单位,与227名残疾人签订就业用工合同;三是开发公益岗位,促进就业。各地加大对《甘肃省扶持残疾人规定》明确30%公益岗位安置残疾人就业规定的落实督导检查力度,全省将社区及乡镇(街道)1097名残疾人专职委员全部纳入公益性岗位。庆阳市在原有公益性岗位的基础上,开发“三托”(托老、托幼、托病)、“三服”(家政服务、配送服务、保健服务)和“三管”(物业管理、车辆管理、公共管理)等公益性岗位,对靠自身努力无法就业的残疾人进行托底安置,帮助193名就业困难残疾人实现就业。四是引导自主创业、自谋职业。对有创业愿望的残疾人,积极引导他们自主创业,以创业带动就业,帮助申请小额贷款,解决实际困难。省残联扶持百家盲人按摩诊所开业,每个诊所提供5000元创业基金,白银市对269名个体就业残疾人开展创业培训,并给予政策和资金扶持。

(五)跟踪帮扶,搞好后续服务。各市州依托街道、社区,对已就业和已登记确认尚未就业的残疾人进行跟踪扶持,积极搞好服务保障工作。武威市建立一对一包干跟踪服务制度,切实帮助就业困难群体实现就业、稳定就业;张掖市对已经就业并获得劳动报酬的残疾人,跟踪了解其就业状况,协调与用人单位签订劳动合同,督促用人单位按规定缴纳社会保险。各市州还利用走访慰问时机,深入到需要就业援助的残疾人家庭,向他们发放慰问金、面粉、食用油等慰问品,鼓励他们自强自立,为其就业出谋划策。甘肃矿区按照“宣传到位、登记到位、家访到位、帮扶到位”的要求,开展对已经就业并获得劳动报酬的残疾人跟踪走访,详细了解其福利待遇,积极为他们维权。

就业援助月活动是推动残疾人就业的一种形式,虽然取得了阶段性的成效,但离中国残联的要求和残疾人的需求还有很大差距。今后,我们要认真总结经验,把援助月活动作为2011年残疾人就业工作的良好开端,在为残疾人提供就业援助的广度和深度上进一步下功夫,积极探索残疾人就业新路子,把集中援助与常态化援助相结合,将就业援助活动作为一项日常工作,常抓不懈、深入持久的开展下去,逐步建立完善对就业困难残疾人长效援助机制,努力帮助更多残疾人实现就业、稳定就业。

附件:2011年就业援助月活动情况统计表

二〇一一年三月十六日

2011年就业援助月活动情况统计表
【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号