广东省2011年就业援助月活动情况总结
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

按照人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部函〔2010〕339号)要求,我省结合实际,积极开展了以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题的就业援助月活动,现将活动开展情况报告如下:

一、基本情况

活动期间,我省各级人力资源社会保障部门和残联机构共走访就业困难人员和零就业家庭26059户,登记认定的未就业困难人员26283人;帮助就业困难人员享受政策53447人;组织专场招聘会763场,帮助就业困难人员实现就业18508人,帮助零就业家庭实现就业485人。

二、主要做法

(一)加强组织领导,统一协调部署。我省高度重视“就业援助月”活动,省人力资源社会保障厅与省残联及时成立了“就业援助月”活动领导小组,联合转发了《关于开展2010年就业援助月活动的通知》(粤人社函〔2010〕4973号),结合广东实际对活动的组织实施提出了具体要求,强调要把此项活动作为当前重视和改善民生,促进社会和谐稳定的重要举措;作为进一步落实好各项积极就业政策的重要推手切实抓好落实。各级人力资源社会保障部门和残联机构认真按照省的统一部署,成立专门工作领导机构,加强沟通协调,进一步制定和细化活动实施方案,将工作任务层层分解,注重对基层活动开展的督促指导和抓好落实,形成了市、县(市、区)、街镇、社区四级全面响应和工作联动的局面。

(二)入户调查慰问,掌握援助重点。各地将就业援助月活动与当地政府元旦、春节“送温暖”活动相结合,街镇、村居基层平台工作人员纷纷对辖区内就业困难人员家庭进行上门走访,了解其面临的实际困难,落实个性化的就业服务,提供较为合适的就业岗位,帮助就业困难人员在春节前重新走上工作岗位。对因本人身体原因或其他原因暂时不能出去就业的失业人员,给予发放慰问金,帮助解决燃眉之急。活动期间,佛山市人力资源社会保障局组织各级就业服务机构工作人员,深入各街道、村居委,共走访就业困难人员和零就业家庭724户,登记认定未就业困难人员1640人。珠海市人力资源保障局与香洲区人力资源社会保障局联合举办了困难职工座谈会,并对319户就业困难人员和零就业家庭进行了走访慰问,同时,宣传表彰了一批再就业典型,引导广大失业人员正确对待困难和积极争取就业。汕尾市结合春节送温暖活动,将62个公益性岗位送到了就业特困对象手中,起到雪中送炭的效果。中山市各镇区人力资源社会保障分局派出工作人员联合村级就业服务平台工作人员,对每一位急需就业的重点援助对象开展了有针对性的职业指导、职业介绍和就业培训等服务,促进一批城乡居民就业再就业。各地残联充分调动街道社区基层残疾人专职委员的作用,做好实名制残疾人就业、失业状况和培训需求调查,完善更新残疾人就业失业基本信息库,以此加强有针对性的服务工作,确保每一位未就业的援助对象能得到至少一次职业指导、三次职业介绍服务。

(三)创新援助模式,提高援助效果。援助月活动期间,各地想方设法为就业困难人员提供了形式多样的就业服务项目,增强援助效果。一是积极组织义工志愿服务,使就业援助具有社会广泛性。广州市在全市范围内大力推行就业援助社工辅导与就业服务志愿者服务项目,重点对“涉亚”志愿者,特别是单亲、低保失业人员有针对性地开展 “四专”就业援助服务(即:专人就业指导、专人岗位配送、专人动态跟踪、专项就业补贴),通过就业辅导、就业培训等,引导失业人员正确把握当前就业形势,及时调整就业心态,提高应聘技巧,从而增强就业竞争力。二是加强岗位信息收集,为就业援助提供岗位保障。各地人力资源保障部门重点加强对应聘条件要求不高、较为适合就业困难人员就业的岗位信息的收集,特别是深入走访发动,了解掌握了一批服务性岗位、各类新建项目低端岗位,提高了就业援助成功率。深圳市以社区和物业管理、灵活就业等岗位为重点,帮助和稳定了一批就业困难人员实现就业。活动月期间,东莞市还动员部分用工需求量较大的劳动密集型企业腾出岗位,组建 “村民车间(班组)”,集中安置辖区内就业困难人员,建立相对稳定的、长期的再就业安置基地。目前,该市共组建了“村民车间”459个,安置了属地劳动力17083人。各级残联在就业援助活动期间,多渠道开发就业岗位,通过企业吸纳、落实公益性岗位、集中就业单位和福利企业安置、街道职康中心庇护性就业、社区灵活就业等渠道促进残疾人有效就业。三是搭建平台,促进实现就业。援助月活动期间,各地组织举办了形式多样,内容丰富的专场招聘会,共帮助就业困难人员实现就业18508人。广州市人力资源社会保障局就业工作领导小组与市残联联合举行了“广州市就业援助月启动仪式暨亚运亚残运志愿者专场招聘会”,对就业困难人员进行“五送”服务(即送温暖、送政策、送服务、送岗位、送补贴),参加招聘活动的企业达120多家,提供岗位2500多个。深圳市残联在1月5日举办了“深圳市2011年残疾人就业援助月活动”启动仪式暨专场招聘会,切实帮助一批残疾失业者走上岗位。1月8日,韶关市在该市人力资源市场举行了2011年“就业援助月”启动仪式暨专场招聘活动,为就业困难人员提供了各类岗位2000多个。阳江、汕头等市专门收集了一批适合就业困难人员特别是残疾人的就业岗位,联合残联举办了就业援助月专场招聘会,并通过及时落实岗位补贴政策,提高企业接受残疾人就业的积极性,帮助了一批一户多残、零就业残疾家庭等残疾人员实现就业。湛江市在招聘现场设立了就业困难人员服务咨询台,现场解答就业困难人员在就业过程中遇到的各种政策问题及对各种求助事项进行登记,并注重活动中和活动后逐一抓好落实。

(四)深入宣传发动,营造與论氛围。各地人力资源社会保障部门和残联机构积极运用报纸、电视、广播、手机短信、网站等媒体,大力宣传报道就业援助招聘月活动的主要内容和相关招聘信息,深入街道、乡镇及村居发放就业援助月活动宣传单、就业政策汇编、就业指南、岗位信息等资料。汕头市残联积极编写、印刷《就业援助法规政策》、《就业困难人员情况摸查表》和《就业困难人员情况汇总表》依托街道、乡镇的基层工作平台发放给广大求职者。由于各地全方位、多角度的宣传活动,提高了全社会对开展就业援助工作的知晓度和重要性的认识,营造了全社会共同关心支持就业困难群体的良好氛围。

(五)完善援助措施,构建长效机制。我省2011年“就业援助月活动”在各级人力资源社会保障部门和残联机构的协同配合与共同努力下取得了较好的成效,活动内容和形式不断创新,更加深入民心、贴近百姓需求。在今后的就业援助工作中,我省将更加紧密围绕就业目标任务,积极开拓,努力探索,不断加大就业援助工作力度,通过集中援助与常规援助相结合的方式,促进就业援助制度化、常规化,加快建立完善对就业困难群体的长效援助机制。

附件:2011年就业援助月活动情况统计表

2011年就业援助月活动情况统计表
【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号