黑龙江省残疾人就业援助月活动情况总结
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

根据人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会转发的《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部函【2010】339号)的要求,在省人力资源和社会保障厅、省残联的统五部署下,在省残疾人劳动就业服务管理中心和各级人力资源和社会保障部门、残疾人就业服务机构的通力配合下,我省2011年就业援助月活动取得了较大成效,现将活动情况汇报如下:

一、围绕主题,活动取得较好成绩

在此次活动中,紧紧围绕“送政策、送岗位、送服务、送温暖”这一主题,积极提供“就业服务、技能培训、权益维护”等就业服务,有力促进了残疾人高校毕业生、残疾登记失业人员、一户多残和零就业残疾人家庭等就业困难人员就业再就业工作。活动期间,走访残疾登记失业人员家庭10903户,登记失业的残疾人22543人次,组织残疾人专场招聘会108次,实名制纳入年度培训计划残疾人6721人,帮助残疾登记失业人员实现就业人数达3835人次, 其中社会用人单位按比例吸纳就业1083人,帮助残疾人享受专项扶持政策达2440人次,发放岗位信息、就业指南、优惠政策等宣传资料万余份。整个活动体现了就业援助的氛围,使全省今年的促进残疾人就业工作有了一个良好的开局 。

二、各方支持,活动措施得力

1、加强领导,注重协调,周密部署。我省把就业援助月活动作为新一年关心。解决残疾人就业困难人员的重点工作,认真抓好落实,在接到国家文件后,我中心多次与省人社部门沟通协调,在最短时间内研究制定了本次活动方案,按国家文件规定的时间启动了2011年黑龙江省就业援助月活动,并对市(地)部署了活动相关的工作,提出了具体的工作要求。各市(地)人社局、残联结合本地区特点成立了领导小组,制定活动方案,将工作任务层层分解,明确职责分工,为此项活动的顺利开展和进一步落实,提供了坚实的保证。

2、调查摸底,走访慰问,多方援助。各市(地)残联依托街道、社区的人力资源社会保障工作平台,对辖区内所有就业困难的残疾人、贫困残疾人家庭、一户多残家庭进行摸查家访,对他们的就业需求、享受的优惠政策、面临的就业困难等基本情况,做好建档立卡和失业登记,了解他们的实际困难和具体需求,有针对性的对他们进行职业指导和职业培训,保证此次援助活动能够有针对性地解决实际困难。各市(地)结合其工作特点,真正做到摸底排查与岗位信息相结合,单位用工需求和职业培训相结合,走访慰问与入户调查相结合,宣传优惠政策与挖掘岗位信息相结合,工作取得了显著成效。

各市(地)残联还按照省残联的部署,在春节前对就业困难的残疾人及家庭生活困难的残疾人家庭进行慰问,如大庆市残联慰问20户35名残疾人,发放慰问品、慰问金23.1万元,其中10万元慰问大庆市福利总厂,用于残疾人的生活补助。让胡路区走访慰问了310名农村残疾人家庭,累计发放慰问品、慰问金21.7万元。其他各市(地)也以不同的形式对本市(地)的残疾人困难家庭进行慰问,让残疾人在寒冬感受到党的温暖。

3、多措并举,优化服务,注重实效。通过各级人力资源市场举办“就业援助现场招聘会”活动,搭建求职者与用工单位供需平台,为有就业愿望和失业登记的就业困难人员提供岗位推荐,进行“一对一”的跟踪服务。组织有培训意愿的就业困难人员参加享受补贴性的职业培训,帮助有创业意愿的就业困难人员全面落实市场准入、场地安排、收费减免、小额担保贷款及贴息等一条龙的政策服务。如大庆市龙凤区满春阳等4人开办了“家庭式编织小工厂”,足不出户,年可实现收入3000多元。王得宝通过参加创业培训班,掌握了创业知识,并在残联协调下,领到2万元的创业基金,在黎明湖花卉市场开设了摊位,年可实现纯收入2万多元。就业援助月期间,各市(地)还以大力搜集岗位信息和开发就业岗位为重点,畅通岗位信息渠道,采取零距离服务方式,积极推行有针对性的、个性的援助措施,为援助对象提供相匹配的就业岗位,提高就业成功率。

4、加大宣传、更新观念、营造氛围。各市(地)按照全省总体部署,通过多种媒体,广泛宣传援助月活动内容,突出活动主题,做到“报纸有文章、电视有图像、广播有声音”,不断扩大就业援助活动的影响,努力营造全社会都来关心就业困难群体就业的良好氛围,同时加大政策法规的宣传力度,帮助援助对象明确自己的劳动权利和可以享受的各项就业优惠政策,深入社区和援助对象家中开展劳动保障和就业政策宣传,在各市(地)残联的共同努力下,在相关部门的大力配合下,取得了覆盖面广、收益效果好的成效,使活动内容和活动形式不断创新,更加深入民心,贴近残疾人需求。

此次“残疾人就业援助月”活动,我省根据实际情况,确定工作重点,针对就业困难人员的不同特点,开展了形式多样的帮扶活动,不仅在全社会营造了关心和支持残疾人就业的良好氛围,还通过多种渠道为部分就业困难的残疾人实现了就业,为稳定就业奠定了基础。

我们将在今后的残疾人就业工作中,紧紧围绕就业的目标任务,积极开拓创新,努力探索,不断加大残疾人就业的援助力度,拓展就业渠道,通过集中援助与日常援助相结合的方式,落实残疾人就业的各项优惠政策,逐步建立完善残疾人就业困难长效援助机制,帮助更多的残疾人实现稳定就业,推动我省残疾人就业工作再创新高。

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号