江苏省残疾人就业援助月活动情况小结
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

为贯彻落实人力资源社会保障部、中国残联《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部函〔2010〕339号)精神,切实做好我省残疾人就业援助月活动,我省人力资源和社会保障厅、省残联立即转发了文件,下发了《转发人力资源部和社会保障部 中国残联关于开展2011年就业援助月活动的通知》(苏人社函〔2010〕655号)。援助月活动开展以来,全省共走访残疾人登记失业人员家庭户数8259户,登记失业残疾人员9195人,组织残疾人专场招聘会次数163次,实名制纳入年度培训计划残疾人员7946人,帮助残疾登记失业人员实现就业人数3403人,其中社会用人单位按比例吸纳就业残疾人员1324人,帮助残疾人享受专项扶持政策人数3428人。此次活动扎实开展以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题的一系列就业援助,取得较好成果。

一、加强领导、精心组织

按照通知要求,省残联与省人社厅于1月5日举行了就业援助月活动启动仪式,统一部署。各市残联都制定了具体的活动方案,工作任务层层分解落实到人,确保调查摸底、就业援助、联动招聘、跟踪服务等相关工作落实到位。常州市把援助月活动纳入了对各辖市、区年度工作目标责任制考核。各级残联积极与人社部门相互协调,并确定联系人及时沟通,确保工作扎实有序的推进。各市通过电视、广播、网络等各种媒体,加强了《就业促进法》、《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》等政策的宣传,将政策措施和就业服务信息送到就业困难的人员手中,营造了全社会都来关注残疾人就业的良好氛围。

二、深入调查,完善动态摸查机制

本次活动以未就业和未享受扶持政策的就业困难残疾人、登记失业的残疾人为重点,通过深入社区、乡镇等具体方式,摸清辖区内各类就业困难人员的基本情况,了解他们的实际困难,确定重点援助对象范围,提供有针对性的服务。其中南通市入户家访302户,确定234名援助对象,重点依托乡镇、社区工作平台,将每一位援助对象的帮扶工作落实到基层、落实到每一位工作人员,并根据每一位对象的特点制定援助计划,与其签订服务协议,作出落实就业岗位和落实社会保险补贴等服务承诺,建立帮扶责任制度和协议落实情况评估制度。徐州市对一户多残家庭和残疾人高校毕业生中有就业意愿但尚未就业的人员和登记失业的残疾人进行专项调查和登记,确保不漏一户,不漏一人;实行专人负责,为每一名就业困难人员建立跟踪服务档案,定期跟踪服务,制定符合其特点的援助就业计划;对经认定的一户多残家庭,确保“出现一户、援助一户、稳定一户”;实行一户多残家庭等就业困难群体的退出制度,对实现比较稳定就业的,及时从援助就业对象中退出,做到有进有退、动态管理和服务。

三、扎实开展残疾人就业援助,健全工作机制

(一)以就业援助精细化、长效化为目标,强化就业援助工作,全面落实各项扶持政策,建立“出现一人,认定一人,扶助一人,稳定一人”的就业援助工作机制。活动期间,盐城市对援助对象进行入户调查,在就业服务场所设立了政策咨询台、心理咨询台、求职登记和用工登记台等,为有就业需求的残疾人和用工需求的社会各单位提供周到、细致的就业服务。在残疾人招聘会上,向有创业需求的就业困难残疾人员宣传了促进就业创业的政策法规,帮助就业困难的残疾人树立信心,寻找更多的就业途经。

(二)以个性化服务为基础,切实帮助残疾人就业。活动期间,苏州市根据就业困难残疾人的需求有针对性地开展残疾人职业技能培训,制定培训计划,组织其参加必要的岗前培训,增强其就业能力。连云港市坚持把培训作为实现就业的“催化剂”来抓,对一些有就业愿望,愿意接受技能培训的援助对象,根据各自的实际情况,分类进行了登记。共有449名残疾人纳入年度培训计划。

(三)积极开发就业岗位,落实专项扶持政策。盐城市为了多渠道开发残疾人就业岗位,广泛搜集用工信息,通过挖掘社区就业岗位、开发公益性岗位、组织专场招聘会等多种形式,尽可能多地为残疾人提供合适的岗位。同时还详细了解公益岗位在岗残疾人和灵活就业残疾人享受各项补贴情况。对已经灵活就业的困难残疾人,鼓励其参加和接续社会保险,帮助申报就业,落实社会保险补贴。对在公益岗位就业的残疾人,帮助落实岗位补贴和社会保险补贴政策。南通市通过开展活动,在中小企业安排了多个公益岗位,新开发公益性岗位6个。崇川区残联还开展了以“送技术上门、发展食用菌技术,保持就业稳定”为目标的援助活动,采取多种措施,全面落实各项就业政策。

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号