江西省2011年残疾人就业援助月活动总结
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

为进一步做好我省残疾人就业援助工作,帮助残疾人实现就业,根据国家人力资源和社会保障部、中国残联《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部函[2010]339号)文件精神,决定在全省组织开展2011年就业援助月活动。我省于2011年1月5日—3月20日组织开展了以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题的残疾人就业援助活动,还针对援助对象情况,开展帮扶服务。本次活动重点突出,成效明显,现将活动情况总结如下:

一、基本情况

据统计,援助月活动期间,我省共走访残疾登记失业人员家庭12069户,登记失业的残疾人员19808人,组织专场招聘会134场次,实名制纳入年度培训计划残疾人9964名,帮助6365名就业援助对象实现了就业,帮助9717名就业困难人员享受了就业政策。

二、主要做法

(一)领导重视,精心组织

省残联领导非常重视残疾人就业工作,就做好2011年残疾人就业援助月活动召开专题会议,并结合全省实际,提出了详细工作目标和要求,统一部署了就业援助月活动,与省人力资源和社会保障厅联合下发了《关于开展2011年就业援助月活动的通知》。赣人社字[2010]578号文件,要求各设区市(县、区)结合当地实际,研究制定开展残疾人就业援助月活动方案,加强与各有关部门、企事业单位的协调和联系,抽调专人负责活动的组织实施,做到组织落实、任务明确、措施具体,确保各项工作落到实处。

(二)加大宣传力度,营造活动氛围

为使援助对象能够及时全面了解国家对扶持就业的各项优惠政策,一方面我省利用各大新闻媒体,广泛宣传就业援助月活动内容,宣传就业扶持政策,提高全社会对开展就业援助工作重要性的认识,营造共同关心支持下岗残疾人、零就业残疾人家庭和就业困难残疾人家庭就业的良好氛围,有力地推动了全市就业援助月活动的有效开展。另一方面,通过市(县、区)残联、乡(镇)残联和村(居)残协设点宣传、上门政策咨询、开辟就业政策宣传专栏、悬挂宣传标语等多种形式宣传就业再就业政策,大力宣传国家促进残疾人就业政策以及对残疾人就业援助的具体措施。援助月期间,共向残疾人提供政策宣传50660人次,帮助符合条件的残疾人落实相关惠民政策1100人次,为残疾人提供法律援助143人次。

(三)开展调查摸底,认定援助对象

我省各级残联按照就业援助月活动通知要求,依托乡(镇)残联、村(居)残协对下岗残疾人、零就业残疾人家庭和就业困难残疾人进行摸底调查。对援助对象提供一对一服务,了解他们的生活状况和就业愿望,掌握其基本情况,并建立专门的台帐进行管理。同时组织开展对用人单位的空岗调查,积极协调动员用人单位提供部分适合残疾人的岗位,为援助月活动顺利开展奠定基础。

(四)举办招聘大会,缓解就业难题

新春伊始,为帮助有就业愿望和就业能力的残疾人,特别是困难残疾人、一户多残的残疾人家庭中的残疾人和残疾人大中专毕业生就业,由政府主办、省人力资源和劳动保障厅、江西省残联协办的2011年“全省创业年在行动”就业招聘大会在全省各设区市隆重举行,现场开展了送岗位、送政策、送贷款、送创业“四送”活动。在招聘大会前夕,各设区市残联主动出击并与部分企业、社区协商落实残疾人就业和公益性岗位3500个,涉及家政服务、普工、电子电工、企业财会、电器维修、卫生保洁员等60多个行业、工种,并在第一时间向46020名残疾人发送就业招聘大会信息。在招聘大会现场,全省各设区市残联工作人员一边为残疾人发放招聘单位宣传资料,一边为残疾人提供就业政策咨询、创业指导等,据统计,此次招聘大会共有2852名残疾人与用人单位达成了招聘意向,现场录用残疾人1200名,为412名残疾人进行创业指导和服务。赣州、新余、上饶、宜春、九江各地均在当地政府的主导或残联自主组织下举办了各种形式的就业招聘会,并开发了部分公益性岗位,利用福利企业安排残疾人就业,有效地缓解了残疾人的就业难问题。如赣州的崇义县“春风行动”招聘会中有30余人实现就业;上犹县在招聘会中有65人实现就业;南康市有58名残疾人实现就业;安远落实残疾人援助对象就业人数170人,其中零就业家庭下岗失业人员有200 人;兴国组织了残疾人专场招聘会,建立了残疾人职业培训基地。上饶市残联和市就业局在市广场举办了招聘大会,各县也分别举办了不同形式的招聘活动,来自各县的近百家企业提供了1345个岗位,就上饶市近2万多残疾朋友参加了任聘。全省共有15万残疾人参与了这场援助活动。

(五)入户走访慰问,结对帮扶贫困残疾人

为切实做好残疾人结对帮扶工作,我省开展了10000名残疾人工作者和残疾人专职委员结对帮扶10000名贫困残疾人活动,为有需求的残疾人提供就业服务,采取为结对残疾人指一条路子、供一条信息、给一点资金、上一个项目、教一门技术等的方式,确保全省100%的结对残疾人得到生产生活救助。2月12日,省残联党组成员、副理事长宋寅安,省残联就业处处长万润妹参加新余市组织的大型就业援助月活动,要求各设区市残联深入基层走访慰问贫困残疾人。如赣州市残联党组书记、理事长谭红呜深入到于都县乡村走访慰问伤残退伍军人,为他们每户送上300元慰问金和米油等慰问品;又到了石城、宁都、兴国等地走访慰问贫困残疾人,为每个贫困残疾人家庭送去500元的慰问金、棉被等慰问品,让他们深深感受到党和政府的温暖,春节期间全市共发放慰问款物21.6万元。上饶市残联走访慰问了返乡过年的外出务工贫困残疾人1251名。

总之,本次“残疾人就业援助月”活动,我省根据实际情况,确定工作重点,针对就业困难人员的身体状况和不同要求,开展了形式多样的帮扶活动,在全社会营造了关心和支持残疾人就业的良好氛围,为部分就业困难的残疾人实现了就业。在今后的工作中,全省将开发民生工程残疾人公益性岗位3500个,新增农家书屋管理员5500个,并举办多期多类别技能培训班,加大援助力度,拓展就业渠道,通过集中就业、分散就业、自主创业等多种方式,切实抓好残疾人就业政策的落实,逐步建立完善残疾人就业困难长效援助机制,帮助全省更多的残疾人实现就业。

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号