青岛市2011年“残疾人就业援助月活动”情况总结
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

青岛市残联根据人力资源和社会保障部 中国残联《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部〔2010〕339号)部署,结合落实青岛市政府《关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的实施意见》(青政发〔2010〕13号)要求,于1月5日起在全市组织开展了以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题的2011年残疾人就业援助月活动,帮助登记失业的就业困难残疾人就业,有力地推动了青岛市残疾人就业工作。

一、高度重视,切实加强组织领导

根据人力资源和社会保障部、中残联《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部〔2010〕339号)要求,青岛市残联联合市人力资源社会保障局制定并下发了《关于开展2011年残疾人就业援助月活动的通知》(青残联字〔2011〕3号)文件,对我市2011年残疾人就业援助月活动进行了部署,形成了上下互动、全面行动一体化工作格局,使我市2011年残疾人就业援助月活动统一安排、扎实有效开展。

二、大力宣传,营造良好社会氛围

通过报纸、电视、电台、网站等新闻媒体广泛宣传2011年残疾人就业援助月活动及其开展情况、残疾人就业优惠政策,结合按比例安排残疾人就业工作和长江高科技助残就业项目的实施,宣传安置残疾人就业优惠政策,探讨残疾人社区和居家就业模式,走进社会用人单位,动员用人单位开发适合残疾人就业的岗位,明确职业培训需求,提高培训质量,促进、稳定残疾人就业。

有效发挥“服务窗口”的作用,积极开展残疾人就业政策咨询、登记求职、就业指导等帮扶服务活动,印制宣传材料(如市南区还将有关政策印制在挂历上),发放到残疾人和用人单位手中,多角度宣传残疾人就业政策,较好的营造了全社会关心援助残疾人就业的良好氛围。

三、各项援助活动有序开展,全面促进残疾人就业

(一)摸清底数,扶持残疾人就业从业

依托街道、社区人力资源社会保障工作平台,充分发挥社区残疾人专职委员的作用,利用社区公益性岗位的灵活性,安置残疾人从事力所能及的工作,对就业困难的残疾人、贫困家庭残疾人、一户多残家庭残疾人实行上门服务,通过调查摸底,认定重点援助对象,采取“一对一”帮扶就业形式,落实责任;市南区联合人社部门对辖区内持证残疾人就业状况进行全面排查。对有个体创业意愿的残疾人,通过在信息、经营、资金、场地、证照等方面提供细致、周到、有效的服务,帮助其解决实际困难,树立信心,实现就业、创业,同时下发了《关于做好2011年城镇残疾人个体户参加基本养老保险和基本医疗保险补贴工作的通知》(青残联办字〔2010〕2号),落实残疾人自谋职业养老和医疗保险补贴政策。用足用活残疾人就业优惠扶持政策,鼓励用人单位开发岗位,安置残疾人就业。

(二)举办残疾人就业招聘会,为残疾人提供就业平台

市残疾人就业服务中心与市人力资源社会保障局人力资源市场联合举办“青岛市2011年春季残疾人就业招聘洽谈会”,营造一个全社会都关心、支持残疾人就业的良好社会氛围,共有43家企业参加,提供计算机平面设计、网页制作、财会、营销、车工、钳工、缝纫工、清洁工等287个工作岗位,前来应聘的残疾人达300余人,达成就业意向105人。其他各区市也按照要求,举办残疾人就业专场招聘会,集中招聘取得显著成效。

针对就业援助对象的身体特点和特殊需求,对接用人单位需求,认真做好为援助对象和用人单位服务工作。活动期间,共走访登记失业残疾人家庭540户。

(三)以个性化服务为基础,切实帮助失业残疾人就业

在活动期间,各级公共就业人才服务机构和残疾人就业服务机构重点向社会用人单位招用残疾人提供推荐和岗位适配服务,为就业困难的残疾登记失业人员提供服务,为有创业意愿的残疾失业人员提供自主创业方面的培训指导,以创业带动就业。重点帮助应享受政策的残疾人落实社会保险补贴、岗位补贴、税收优惠、自谋职业养老保险补贴和医疗保险补贴等政策。各级残联及所属残疾人就业服务机构,根据中国残联《关于组织开展“加强残疾人职业培训促进就业年活动”的通知》(残联[2010]263号)的要求,将培训促进就业年活动与全国就业援助月活动有机结合起来,摸清了就业年龄段残疾人就业、失业底数和培训需求,按照规定进行登记认定,确定了需要就业培训帮扶人员名单,强化就业服务,加强残疾人职业技能培训,稳定残疾人就业。

(四)积极探索残疾人居家就业和社区就业新模式

市残疾人就业服务中心利用就业援助活动,在市肢残人协会的协助下,借助社会网络平台资源,通过对有就业愿望和具备一定条件的残疾人进行电子商务、网络销售技巧等方面的培训,大力扶持残疾人从事居家就业,截至目前已帮助40多名残疾人通过开网店成功实现就业。另外,充分利用社区岗位的灵活性,设立一些如卫生清扫、废物回收、看公用电话、小卖部等服务岗位,既满足了社区居民的需要,也就近安排了残疾人就业。目前,我市部分社区内有劳动能力和就业愿望的残疾人基本实现就业,社区就业新模式逐步得到推广。

(五)建立残疾人实训基地,促进残疾人稳定就业

为加强对残疾人就业技能的操作培训,增强其工作岗位适应性,达到上岗要求、实现稳定就业,从而巩固残疾人职业技能培训成果,促进残疾人就业,结合残疾人就业援助月活动,融合长江高科技助残就业项目的实施,充分运用之前成立的残疾人动漫产业和服装制作实训基地,加强对残疾人进行实训,并继续深入动漫企业挖掘残疾人就业岗位,不断提高培训后就业率,有效促进残疾人稳定就业。

(六)开展就业恳谈,提供个性化专业服务

我市就业援助月活动开展以来,各区市残联积极组织街道、用工单位与就业困难残疾人面对面交流残疾人就业问题和就业扶持政策,提供个性化专业服务与就业指导,增强了用工单位的自觉意识,加强了相互了解,建立了信息沟通渠道,并探讨建立社区残疾人就业指导员队伍,实现残联组织与残疾人的“零距离”,提供更贴身的服务,切实做到送服务、送温暖,促进了残疾人就业援助活动的有序开展。

本次就业援助月期间,我市共组织残疾人就业招聘会20场,向社会用人单位推荐残疾登记失业人员人数353人,实名制纳入年度培训计划残疾人473名,帮助88名残疾人享受专项政策扶持,帮助登记失业残疾人实现就业145人。

青岛市残疾人就业服务中心

二〇一一年三月四日

2011年就业援助月活动情况统计表
【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号