陕西省2011年就业援助月残疾人就业援助活动工作总结
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

为了进一步做好就业困难群体和残疾登记失业人员就业援助工作,加大援助力度,帮助他们尽快实现就业,根据人力资源社会保障部和中国残疾人联合会《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部函〔2010〕339号)及中国残联《关于同步启动2011年就业援助月工作的紧急通知》(残联明电〔2010〕20号)精神,我省于2011年1月5日至1月31日开展了以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题的就业援助月活动。援助月期间,在各级党委和政府的高度重视和有关部门的鼎力配合下,各级残联通过开展入户调查家访、提供岗位信息、落实就业扶持政策和举办招聘会等措施,对援助对象提供了形式多样的就业援助和就业服务,取得了良好效果。援助月期间,各级残联入户家访4132户,发放宣传材料10万余份,帮助残疾人援助对象实现就业2046人。

一、加强组织领导,精心组织实施

人社部、中国残联的文件收悉后,我省残联高度重视,组织相关人员学习领会文件精神,统一思想,提高认识,研究措施,制定方案。及时与省人力资源和社会保障厅联合下发了《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(陕人社函〔2010〕929号),《转发中国残联〈关于同步启动2011年就业援助月工作的紧急通知〉的通知》(陕残联〔2010〕329号)并及时上报中国残联、下发各市(区),对全省就业援助月活动进行了安排部署,进一步明确了援助的对象、活动时间、内容,要求各设区市加强领导,精心安排,认真组织,抓好落实。省残联成立了领导机构,加强对援助月活动的领导,制定了工作方案,为活动的开展做好充分准备。各设区市残联按照省上的安排部署,也成立了就业援助月活动领导机构,狠抓落实。

二、加大宣传力度,营造良好氛围

为了开展好援助月活动,我省采取多种形式,加大宣传力度,宣传《残疾人就业条例》及各项促进残疾人就业政策措施,宣传吸纳残疾人就业相关优惠政策,营造了促进就业的良好氛围。一是印发资料进行宣传。各设区市将《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《就业促进法》、《陕西省就业促进条例》、《陕西省按比例安排残疾人就业办法》和就业援助政策措施印制成宣传资料和图片,印发各街道、社区张贴,发给就业困难残疾人员,使各项就业援助政策深入人心。其中,渭南市发放宣传资料1.6万份,政策咨询解答4500余人次。二是媒体宣传。各地利用报刊、广播、电视和信息栏、墙报等进行宣传,宣传援助月活动相关信息,使就业困难的残疾人了解援助月活动的意义和具体措施,扩大援助月活动的影响,营造良好的氛围。三是深入企业宣传。残疾人就业服务机构工作人员深入企业开展宣传,进行沟通,采集残疾人就业岗位信息,鼓励企业开发残疾人岗位,提高吸纳就业困难残疾人员的积极性,推荐残疾人就业。四是平台宣传。各地利用职介机构的电子屏、信息栏等发布援助月期间的岗位信息。商洛市残联依托商洛万通职业介绍所,利用遍布七县(区)的服务网点,长年开展残疾人职业介绍和用工信息发布等服务,先后与陕西白象食品公司等多家用人单位建立了联系,积极输送残疾人外出就业。五是积极与劳动部门协调,争取公益性岗位,为失业的残疾人落实工作岗位,实现再就业。宝鸡市调整了部分残疾人公益岗位,安置4名大、中专学历的残疾人担任残疾人专职委员;安康市白河县残联积极协调有关部门,在中小企业单位安排公益岗位15个,新开发公益性岗位6个,为残疾人解决了就业难题。平利县残联拓宽就业渠道,春节刚过,就与县劳动就业培训中心精心组织了6名残疾人到广东东莞务工,使他们实现了就业愿望。

三、争取部门配合,搞好启动仪式

我会接到通知后,积极与劳动部门联系,研究、制定工作方案,考察、确定启动仪式场地。1月5日,省残联和省人力资源社会保障厅在西安市新城区人力资源市场举行了“2010年陕西省就业援助月活动启动仪式”,省、西安市、新城区人力资源和社会保障部门、残联领导出席了启动仪式。启动仪式后,举行了专场招聘会,设立了残疾人招聘区,开展了就业政策咨询、求职登记、职业技能鉴定、创业培训、小额担保贷款等就业援助服务。并深入到咸东社区和新城区残疾人创业就业孵化基地开展“送政策,送岗位,送服务,送温暖”。受到各类就业困难人员和残疾登记失业人员的欢迎。本次综合招聘会参会的用人单位共有60余家,提供空岗达到1247个,其中公益性岗位200余个。参会人员达1000余人,达成就业意向209人,现场发放宣传材料2000余份。其中招聘残疾人的用人单位共有16家,提供空岗76个,参会的残疾人员120余名,达成用工意向的有35人。同时,举办了创业大讲堂,残疾人姚伟用亲身经历作了自强不息、艰苦创业的报告,有165名就业困难人员和残疾人参加了创业就业培训。《陕西日报》、《西安日报》、《西安晚报》等主流媒体进行了报道。同时,宝鸡市、渭南市、延安市、商洛市、杨凌区等市区也举办了就业援助月启动仪式和残疾人用工专场招聘会,收到了良好的效果。

四、扎实调查摸底,提高援助质量

启动仪式后,各级残联积极组织人员深入基层,主动到残疾人援助对象家中,开展摸底调查,了解其面临的具体困难和就业愿望,询问其家庭状况、思想动态、特长技能等,了解未享受就业政策的原因,建立台账,提供有针对性的政策咨询、职业指导和就业服务,根据情况,制定援助计划,扎实开展援助工作。援助月期间,全省共入户调查家访4132户。

五、提供岗位信息,帮助实现就业

援助月期间,各级残联积极收集就业岗位信息,通过多种方式提供给援助对象,促进援助对象实现就业。渭南市在电视台、报纸、网站等媒体发布就业援助月活动专场招聘会公告,动员用人单位参加就业援助活动,提供一批适合援助对象的就业岗位,就业援助月活动专场招聘会上,共组织98家用工单位参加招聘,其中,招聘残疾人的用人单位16家,适合残疾人就业的空岗90余个,有53名残疾人实现了就业,117名残疾人纳入了实名制培训计划。全市共组织召开专场招聘会11场,帮助实现就业153人。宝鸡市残疾人职业技术培训中心组织召开了残疾人用工专场招聘会,参会企业26家,提供岗位46个,参会残疾人62人,达成用工意向38人。对活动中帮扶未到位的援助对象,各级残联按照援助对象自身特点,分析原因,指定专人负责,实施跟踪服务,纳入后续日常帮扶工作,确保其尽快实现就业。

六、落实扶持政策,促进稳定就业

援助月期间,各级残联对社会保险补贴、岗位补贴等就业扶持政策落实情况进行检查,对已就业未落实就业政策的,分析原因,尽快落实相关政策,保证各项就业政策落到实处,促进援助对象稳定就业。援助月期间,全省共组织残疾人专场招聘会80次,实名制纳入年度培训计划残疾人8907人,帮助残疾登记失业人员实现就业2046人,其中社会用人单位按比例吸纳就业1100人,帮助16672名残疾人享受专项扶持政策。

七、改进工作作风,加强检查指导

为了促进就业援助月活动深入开展,省及各设区市残联组织相关人员深入社区进行检查指导,深入援助对象残疾人家庭家访,了解援助工作开展情况,积极开展送温暖活动,促进援助月活动扎实开展。渭南市残联把市级财政拿出的225万元给残疾人每人100元一次性生活困难补助。榆林市市县残联联手,切实开展“残疾人就业援助月”春节慰问贫困残疾人活动。针对家庭特殊困难的残疾人,市县领导带着党和政府对残疾人的深切关怀对全市近千户零就业、一户多残等各类残疾人家庭走访慰问,发放慰问品及慰问金合计人民币百万余元,确保这些残疾人家庭都能过上一个祥和愉快的春节。安康市陕县残联将就业援助活动和送温暖活动相结合,对1205名符合条件的残疾人一次性每人发放100生活补助。杨陵区残联领导带着党和政府对残疾人的深切关怀对全区9户零就业、一户多残等残疾人家庭进行走访慰问,发放慰问品及慰问金合计人民币1万多元,确保这些困难残疾人家庭都能过上一个祥和愉快的春节。

附件:就业援助月活动情况统计表

2011年就业援助月活动情况统计表
【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号