上海市2011年就业援助月活动情况的报告
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

一、统一部署,协同推进,注重实效

2010年12月至2011年1月期间,市人力资源和社会保障局、市残联印发了《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(沪人社就〔2010〕1807号),确定本市就业援助月的活动时间为2011年1月5日至2月5日,并将1月19日作为就业援助月主题日,集中开展有针对性的公共就业服务。同时,市人力资源和社会保障局、市残联分别召开专题工作会议,统一布置各区县公共就业人才服务机构、残疾人劳动服务机构共同推进就业援助月活动,要求将促进就业作为改善残疾人民生的重要举措、将就业援助月活动作为构建残疾人就业服务体系的重要抓手,建立统筹协调机制、明确责任任务分工、形成合力推进实施,务求切实为就业援助对象落实就业促进政策、提供就业援助服务。

二、细致摸底、认真排查,动态跟踪

就业援助月期间,各区县残联在日常就业促进工作积累的基础上,布置社区就业援助员、社区残疾人助理员深入社区对残疾登记失业人员开展集中摸底调查,并将其中的残疾人高校毕业生、家庭贫困和一户多残家庭中的残疾人员作为援助重点予以锁定,实现将辖区内每一位符合条件的就业困难残疾人都纳入援助服务范围、确保每一位有就业愿望的残疾人都按规定进行失业登记,做到援助对象基本信息完整清楚、就业状况和就业需求记录准确。在完整掌握就业援助对象信息的基础上,对其实施就业动态跟踪管理,及时提供包括制定援助方案在内的针对性就业援助服务。全市残联各级组织统筹布置,将排摸工作与“加强残疾人职业培训促进就业年活动”中开展残疾人实名制就业、培训登记工作相结合,共同推进。

三、健全机制、落实政策、践行承诺

本次就业援助月活动按照就业援助精细化的要求,建立健全了“出现一人,认定一人,扶助一人,稳定一人”的就业援助工作机制,为排摸中发现的就业困难残疾人提供就业岗位援助,积极落实岗位补贴、社会保险补贴、税收优惠等就业援助政策,并承诺做到三个“确保”:一是确保在不挑不拣的基础上,就业困难人员在认定后的3个月内实现就业,零就业家庭在认定后1个月内实现家庭成员至少1人就业;二是确保应享受扶持政策的援助对象享受到岗位补贴、社会保险费补贴、残疾人就业税收优惠政策和社会保险补贴等就业扶持政策;三是确保一批登记失业的残疾人员通过社会用人单位按比例就业吸纳、自主创业和公益性岗位安置等方式实现就业。就业援助月活动主题日,全市各区县共设立了41个活动会场、咨询点,为包括残疾人在内的众多就业困难人员提供现场政策咨询、专场招聘推介、见习培训报名、维权普法宣传、就业开业指导等内容丰富的援助服务活动,并通过广播电视、报刊网络等新闻媒体广泛宣传,获得了良好的效果。

四、准确统计、科学分析、做好总结

就业援助月期间,上海登记失业残疾人员共有1799名,其中,贫困家庭残疾人709名,一户多残家庭残疾人205名,高校残疾人毕业生62名。走访残疾登记失业人员家庭1316户,比2010年走访家庭数增加13.7%;举办残疾人专场招聘会98场,比2010年专场招聘会数量增加48.5%;帮助残疾登记失业人员实现就业534人,比2010年增加62.3%;帮助残疾人落实专项就业扶持政策485人,比2010年减少43.5%;实名制纳入年度培训计划残疾人650人。本市各级残联组织与公共就业部门相互配合,认真统计残疾人就业援助数据,逐级汇总、逐级核实,将数据统计作为反映活动开展成效的重要依据,务求真实准确。在统计汇总的基础上,各级残联、残疾人劳动服务机构通过比对2010年就业援助月活动的统计数据,对本辖区内的残疾人就业情况开展分析,并将分析结果作为今后一个时期开展残疾人就业服务工作的参照依据。同时,各级残联组织就本辖区内就业援助月活动的实际开展情况和效果进行检查,认真做好活动总结。

特此报告。

附件:2011年就业援助月活动情况统计表

二〇一一年三月二十一日

2011年就业援助月活动情况统计表
【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号