2011年深圳市实施残疾人就业援助月活动情况总结
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

一、制定工作方案,成立领导工作小组。根据人社部、中残联等上级部门开展“2011年就业援助月活动”的相关文件精神,我会制定了《深圳市2011年残疾人就业援助月活动实施方案》,并成立了由市残联副巡视员李先锋同志任组长的活动领导小组,负责全市活动统筹部署、指导监督、检查落实工作。1月5日,举办了全市活动启动仪式,对活动进行了动员和部署,明确援助对象、援助措施等。

二、开展入户摸底调查,掌握就业需求并建立服务档案。我市充分发动各街道及社区残联专干、社区残疾人专职委员参与,按照活动援助对象条件(即包括已办理或未办理失业登记的未就业残疾人,重点是残疾人高校毕业生、家庭贫困、家庭零就业和一户多残家庭中的残疾人),开展上门入户摸底调查,走访了433户残疾登记失业人员家庭,掌握了全市符合援助条件的506名失业残疾人的基本状况、面临的就业困难及就业服务需求等情况,建立就业服务档案,并协助未办理失业登记的残疾人办理了相关登记,有利于提供针对性、一对一、个性化的就业援助服务。

三、积极开发就业岗位。在掌握就业服务需求、建立就业服务档案的基础上,我市通过多形式多渠道联系和开发了一批就业岗位,包括政府部门公益性岗位、社会用人单位分散就业岗位、集中就业机构(含福利企业)就业岗位、街道职康庇护性就业岗位。

四、通过组织召开专场招聘会等形式加大残疾人就业推荐力度。据统计,活动期间,全市各区共组织了6场有一定规模的残疾人专场招聘会进行集中推荐,并结合个别推荐的方式加大推介力度,共帮助170名残疾登记失业人员实现就业,其中社会用人单位按比例吸纳就业人数为81名。对仍未能就业的残疾人,全部纳入市、区年度职业技能培训计划,并将其列为我市今年“加强残疾人职业培训促进就业年”活动重点服务对象,解决落实其就业安置。

五、帮助残疾人享受就业优惠政策。在活动期间,我会充分利用现有的残疾人就业扶持政策,与春节前慰问走访活动相结合,共对264名残疾人落实了社保补贴、培训补贴、岗位补贴以及自主创业资金扶持等各项就业优惠政策,并落实了部分从事庇护性就业残疾人的保障性就业补贴。下一步,我们将推动《深圳市扶持残疾人就业暂行办法》的出台,以及在全市范围内开展残疾人辅助性就业调研,为建立完善辅助性就业政策提供依据,让残疾人享受更多的政策优惠。

六、实施专项就业援助服务。在活动期间,按照就业援助个性化、精细化服务的要求,我们通过建立“出现一人,认定一人,扶助一人,安置一人,稳定一人”的就业援助工作机制,对登记失业残疾人提供职业评估、职业指导、职业培训、就业推荐、就业跟踪等一条龙服务,并对在援助月活动期间实现就业的残疾人,跟踪落实工资、社保等,确保残疾人稳定就业。

七、开展专题宣传,加大活动的宣传力度和扩大社会影响力。我们在深圳市残疾人网站专门开设了活动宣传的专题栏目,对活动启动仪式、各级举办的残疾人专场招聘会、就业跟踪服务等各项工作活动进行了全面报道,有效地扩大活动的社会影响力,营造全社会关心残疾人就业的良好氛围。

通过努力,我市就业援助月活动取得了一定的成效,但是仍然存在不足之处,比如用人单位岗位开发力度有待加强、残疾人职业培训力度有待加大、残疾人就业援助服务水平有待提高等。因此,我们仍然不能松懈,一如既往地把本次活动月的好经验好做法延续下去,并与加强培训促进就业年活动进行有机结合,进一步完善残疾人就业援助措施,加大残疾人职业培训力度,拓展残疾人就业领域,提升残疾人就业服务水平,切实把就业服务落实到每个有需要的残疾人身上,为社会稳定和谐做出贡献。

附:2011年就业援助月活动情况统计表

深圳市残疾人联合会

二〇一一年二月二十三日

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号