四川省2011年 就业援助月活动工作总结的报告
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

一、基本情况

据统计,援助月活动期间,全省残联共走访残疾登记失业人员家庭37639户,登记失业的残疾人83254人,组织残疾人专场招聘会255次,实名制纳入年度培训计划残疾人12080人,帮助7127名残疾登记失业人员实现了就业,帮助12382名残疾人享受了专项扶持政策。

二、主要做法

(一)领导重视、精心组织,活动顺利开展。

《通知》收悉后,省残联领导高度重视,要求全省各地加强领导,精心安排,认真组织,抓好落实。成立了活动领导小组及其办公室,明确工作要求,加强工作协调,提高认识认真研究,制定工作方案,及时与省人力资源与社会保障厅联合下发了《关于开展2011年就业援助月活动的通知》,对全省就业援助月活动进行了安排部署,进一步明确了援助的对象,丰富活动内容,创新活动形式。各市(州)按照省上的安排部署,成立了领导机构,制定了工作方案,对所属各县(区)的工作进行了安排,为活动的开展做好充分准备。

(二)加大宣传力度,营造良好氛围

为了开展好援助月活动,四川省采取多种形式,加大宣传力度,宣传《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》及各项促进残疾人就业政策措施,宣传吸纳残疾人就业相关优惠政策,营造促进困难对象就业的良好氛围。一是印发资料进行宣传。各市(州)将《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》和残疾人就业援助政策措施印制成宣传图片,发给各街道、社区张贴,发给尚未就业的残疾人,使各项就业援助政策深入人心。援助月活动期间,自贡市累计书写大小标语100余幅,出动工作人员500余人次,发放宣传资料6000余份。二是媒体宣传。各地利用报刊、广播、电视和板报、墙报等进行宣传,宣传援助月活动相关信息,使残疾人了解援助月活动的意义和具体措施,扩大援助月活动的影响,营造良好的社会氛围。三是深入企业宣传。各级残疾人就业服务机构工作人员深入企业开展宣传,宣传开展就业援助月活动的意义,鼓励企业开发岗位,提高吸纳残疾人就业的积极性。四是平台宣传。各地利用职介机构的电子屏、信息栏等发布援助月活动的岗位信息。

成都市在《成都日报》、成都广播电台、成都电视台组织就业帮扶专题报道,发布就业援助项目,宣传就业援助成果、残疾人就业帮扶项目和一批残疾人创业典型的事迹。1月19日,与市劳动、工青妇等联合开展全市新春就业社保送温暖活动。市残联在活动中设立了“残疾人就业援助专区”,开展现场就业招聘会、残疾人创业项目、技能培训项目以及创业成果现场展示等。

(三)扎实摸底,增强援助活动的针对性

各级残联积极组织人员深入基层,主动上门到残疾了家中,开展摸底调查,了解其面临的具体困难和就业愿望,询问其家庭状况、思想动态、特长技能等,了解未享受就业政策的原因,建立台账,提供有针对性的政策咨询、职业指导和就业服务,根据情况,制定援助计划,扎实开展援助工作。

在逐户进行调查核实的基础上,及时将就业困难残疾人有关信息建立实名制信息库,确保“不漏一户、不漏一人”,做到家庭情况清、就业要求清、培训愿望清、身体状况清。对已实现比较稳定就业且生活得到保障的,及时从援助就业对象中退出,做到有进有退的动态管理和服务。

(四)积极提供岗位信息,促进援助对象实现就业

援助月活动期间,各级残联积极收集就业岗位信息,通过多种方式提供给残疾人,促进援助对象实现就业。绵阳市残联与市就业服务中心、市总工会等单位联合举办“春风送岗位—残疾人就业援助”大型系列招聘会活动以来,组织130余家用工企业和15家专门招聘残疾人的企业,先后在绵阳城区、梓潼县、江油市、三台县和盐亭县开展就业援助系列招聘洽谈会,提供就业岗位3000余个。在招聘会上,参加招聘会的732残疾人,有333人与招聘残疾人的用工企业达成了意向性就业协议。针对在“就业援助月”活动中难以及时直接解决就业困难的残疾人,认真研究制定了后续帮扶规划,并为其量身定制了援助计划,落实人员,跟踪帮扶,尽力解决其实际困难。

(五)落实残疾人就业扶持政策,促进稳定就业

援助月活动期间,各级残联会同人力资源和社会保障部门检查社会保险补贴、岗位补贴等就业扶持政策落实情况,对已就业未落实就业政策的,分析原因,尽快落实相关政策,保证各项就业扶持政策落到实处,促进残疾人稳定就业。援助月活动期间,实名制纳入年度培训计划残疾人数1.2万人。

(六)开展送温暖活动,帮助残疾人困难家庭过好春节

就业援助月活动期间,正值春节将至,全省残联系统以开展“温暖万家行”活动为契机,将就业困难残疾人作为春节慰问的重点,对就业特别困难残疾人、零就业残疾人家庭、残疾人低保户及多残、重残家庭进行了慰问,让残疾人深深感到党和政府的关怀。

援助月活动期间,我们虽然开展了一些工作,取得一些成绩,但也存在一些问题,如:残疾人就业援助工作长效机制有待于进一步强化,援助帮扶措施有待于进一步细化等。我们将正视问题,继续认真开展促进残疾人就业系列工作,让更多的残疾人得到实惠。

附:《2011年就业援助月活动情况统计表》

二○一一年三月十日

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号