天津市2011年残疾人就业援助活动总结
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

为了贯彻落实人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会《2011年就业援助月活动的通知》(人社部函〔2010〕339号)的总体部署,我市自2011年1月17日开始至2010年2月17日,深入开展以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题的就业援助月活动,在全市各级残联和人力资源社会保障部门的共同努力下,基本摸清残疾人援助对象状况,开展了切实有效的就业援助活动,取得了明显效果。现将活动情况总结如下:

一、取得成效

就业援助月活动期间,我市对7155户就业困难残疾人家庭进行了调查,确定了1531名残疾人为就业援助对象,将其中有明确培训需求的212名残疾人纳入实名制培训计划,掌握了当前我市残疾人的就失业状况,满足了残疾人职业培训需求,同时组织开展了各种形式的招聘活动54场,帮助了116名残疾人实现了就业,其中,单位按比例吸纳残疾人就业74人,帮扶31名残疾人享受专项扶持政策。

二、主要做法

(一)高度重视,及时部署。

按照2011年残疾人就业援助活动的总体要求,市残联在对2010年残疾人就业援助活动情况深入研究和分析的基础上,针对存在问题和形势任务要求提出残疾人就业援助活动的意见,与市人力资源和社会保障局共同制定了《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(津人社办发〔2011〕4号),共同组织开展了残疾人就业援助活动。及时召开了2011年残疾人就业、培训、扶贫和社会保障工作会议,对残疾人就业援助活动进行了重点部署,要求各区县在总结2010年就业援助活动的基础上,与区县人力资源和社会保障局紧密配合,早准备、早启动、抓落实、求实效的工作要求。

(二)共同开展,扎实推进。

按照我市《关于开展2011年就业援助月活动的通知》要求,各区县都结合实际制定了具体的实施方案,明确了各个阶段的任务和方法步骤,区县残联与人力社保部门组织基层残疾人专职委员与街乡镇社区劳动保障协管员相互配合、共同推进落实,确保各阶段工作扎实有效开展。

一是加强宣传,营造良好社会氛围。各区县充分利用就业援助月集中开展残疾人就业援助活动的有利契机,开展了多种形式的宣传活动。如滨海新区大港管委会在社区显著位置悬挂“就业援助残疾人,真情暖人心”等内容的宣传条幅,发放了700余份宣传就业援助活动和残疾人就业政策的宣传材料,让就业困难残疾人了解就业援助活动内容安排,积极配合,为调查活动的顺利进行创造了条件。

二是摸清底数,确定重点援助对象。各区县集中组织街乡镇残联专干、残疾人专职委员与街镇社区劳动保障协管员对2010年确定的残疾人就业援助对象就业情况进行了就业状况的调查,掌握了其目前就业状况,对新增求职残疾人逐户进行调查,将调查的残疾人情况与街镇社区劳动保障掌握的失业人员情况进行比对,确定援助对象。经过调查,做到了总体情况明确、援助底数清晰,基本掌握了我市残疾人就业援助对象的就业和培训需求,为开展有针对性的就业援助活动提供了依据。如滨海新区塘沽管委会第一时间将2854份调查表通过街道、社区发到残疾人家庭,并开展一对一、面对面的宣传、指导,认真准确填写调查表,掌握了本区残疾人援助对象基本就业和培训意向,为共同开展就业援助打下了基础。

三是广泛开发就业岗位,推荐残疾人就业。各区县充分发挥残联和人力资源社会保障部门的资源和网络,开发适合残疾人的就业岗位。残联利用2011年单位按比例安排残疾人就业情况年审期,动员和指导单位认真填报招用残疾人就业意向调查表,明确提供的就业岗位;人力资源保障部门通过公共就业服务网络动员用人单位提供适合残疾人的就业岗位,挖掘社区灵活就业岗位,推荐自主创业项目,并共同组织多种形式招聘服务活动,帮助残疾人援助对象实现就业。如河东区残联与区人力资源社会保障局要求每个街道在就业援助月期间举办一次残疾人专场招聘会,共举办招聘会12场,招聘单位三百余个,为700多名到场残疾人提供400多个就业岗位,达成就业意向60人次。

四是讲解并落实各项专项扶持政策,鼓励残疾人自主创业、自谋职业。各区县将鼓励残疾人自主创业、自谋职业作为活动的重要内容,为残疾人开展政策咨询,推荐具体项目,提供资金、场地扶持。在就业援助月期间,我市共帮助31名残疾人享受专项扶持政策,残联为其中6名符合条件的残疾人发放了残疾人自主创业补贴。

三、巩固活动成果,做好延伸援助服务

2011年就业援助月活动进一步密切了人力资源和社会保障部门与残联的联系和配合,形成了共同开展残疾人就业援助活动的工作关系,积累了宝贵经验。

为帮助已就业残疾人就业援助对象稳定就业岗位,帮助尚未就业残疾人找到合适的就业岗位或创业项目,人力资源和社会保障部门和残联将继续做好延伸服务。一是对通过援助活动实现就业的残疾人援助对象,通过跟踪服务,了解其在岗以及福利待遇情况,及时落实安置残疾人单位的各项补贴奖励政策,稳定残疾人就业。二是组织引导未实现就业的残疾人援助对象,参加今年4至10月每月区县定期举办的残疾人专场招聘活动、5月全国助残日期间举办的全市大型残疾人专场招聘活动,并在日常职介服务和开展残疾人职业技能培训时,将其作为重点服务对象,继续开展有针对性的就业服务,帮助其尽快实现就业。

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号