西藏自治区2011年就业援助月活动总结的报告
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

为进一步做好就业困难群体的就业援助工作,根据人力资源社会保障部、中国残疾人联合会《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部函〔2010〕339号)要求, 2011“三大节日”期间,我们在全区范围内开展了“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题的2011年就业援助月活动。活动月期间,全区各级公共就业服务机构紧紧围绕活动主题,以城镇就业困难人员,特别是登记失业的残疾人为重点,以促进有就业愿望的城镇就业困难和残疾人实现就业为目的,开展形式多样、贴近群众的就业援助活动。经过全区上下的共同努力,取得了较好效果。现将活动情况总结报告如下:

一、基本情况

2011年就业援助月活动期间,全区各级公共就业服务机构共走访就业困难人员和零就业家庭281户;登记认定401名未就业困难人员;帮助298名就业困难人员实现就业;对116名就业困难人员落实了各类就业扶持政策;认定的零就业家庭46户,消除零就业家庭46户,帮助58名零就业家庭失业人员实现就业。

二、主要做法

(一)加强领导,周密安排部署

为切实将“就业援助活动”做实、做细,使就业困难群体和残疾人得到及时有效的就业服务,根据国家有关要求,我们会同自治区残联下发了《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(藏人社厅〔2010〕34号),明确了2011年就业援助月活动的主题、援助对象、目标任务、活动内容和活动要求,并要求将此次活动与开展“三大节日”期间送温暖慰问活动结合起来,作为关心人民群众生活的大事实事来抓好。通知还结合两部门的工作实际,对工作进行了必要的分工。全区各地(市)人力资源社会保障部门在接到通知后,及时向当地党委、行署(政府)进行汇报,建立了相应的领导机构,研究制定了具体实施方案,做到了组织到位,任务明确,措施具体,形成了上下联动、分工明确、相互配合的良好格局,确保活动落到实处。

(二)营造气氛,宣传到位

各地(市)人力资源社会保障局把加强宣传工作作为就业援助活动的一项重要内容,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。一是各级公共就业服务机构借助报纸、杂志、网站、电视、广播等媒体多形式地大力宣传国家和自治区有关促进就业的政策措施和援助活动的主要内容。二是利用入户家访活动,推荐就业岗位,发放宣传资料,广泛宣传就业再就业新政,真正做到援助进家,政策到人,促进就业。如自治区就业局和拉萨市就业局深入到拉萨市城关区吉日社区联合举办了进社区送政策、送岗位就业援助活动,向援助对象发放宣传资料2000余份。三是配合入户家访专项活动,及时报道、宣传促进就业、创业的典型事例,带动全社会关心、支持就业,努力营造迎就业援助月活动良好社会氛围。

(三)走访慰问,进家入户

各级公共就业服务机构以“三大节日”为契机,开展了送温暖慰问活动,上门对辖区内就业困难人员进行走访,了解其面临的实际困难,对需要就业援助的就业困难人员制定个性化的就业服务,提供较为合适的就业岗位,帮助就业困难人员在春节、藏历年前重新走上工作岗位。对因本人身体原因或其他各种原因暂时不能出去就业的困难失业人员、生活特别困难的家庭及残疾人家庭,向他们送去慰问金、生活用品等物品,帮助解决燃眉之急,使他们过好春节和藏历新年,感受到党和政府的关怀。

(四)因地制宜,实施帮扶

各级公共就业服务机构在入户调查的基础上,因地制宜,对有就业愿望的各类就业困难人员实施分类帮扶,并积协调各类用人单位,提供适合就业困难人员的各类就业岗位,将就业岗位到送就业困难人员家门口,方便就业困难人员选择就业岗位。各级公共就业服务机构还开发了一批公益性岗位,安置就业困难人员就业,如日喀则地区在春节前集中开发了253个公益性岗位,重点安置就业困难群体和就业困难高校毕业生就业。同时,我们还充分利用大学生见习基地政策,推荐就业困难高校毕业生进行就业见习活动。

(五)突出特色,务求实效

活动期间,各级公共就业服务机构积极与残疾人就业服务机构协调,加强了对残疾人就业情况和家庭状况的摸底调查和就业后扶持政策的落实,如山南地区就业局开展了残疾人家庭“五清”调查,即:家庭状况清、失业原因清、健康状况清、技能特长清、就业愿望清。在掌握残疾人就业技能和愿望等基本情况后,通过提供免费技能培训、公益性岗位安置、向用人单位招用残疾人提供推荐等就业服务,帮助残疾人尽快实现就业,并积极落实了残疾人就业的培训补贴、社会保险补贴、岗位补贴等政策。残联按照国家“残疾人培训就业年”的要求,在援助月期间大力开展了入户调查和实名制登记认定服务工作,帮助残疾人参加技能培训,促进其就业。如自治区残联在就业援助月期间,针对残疾人组织专场招聘会2次,职业指导26人,职业介绍14人,实名制登记认定就业54人,实名制纳入年度培训72人;同时还开展了残疾人就业后的走访慰问活动,到集中安置残疾人就业的11家企业了解残疾人就业后的工作和生活情况,并向企业赠送了锦旗哈达,感谢企业对残疾人就业给予的支持和帮助。

2011年“就业援助活动”在各级人力资源社会保障部门、残疾人联合会的共同努力下,为城镇就业困难群体和残疾人就业提供了特定的就业服务,受到了就业困难群体的欢迎,也得到了社会各界的充分肯定,初步形成了全社会关注和参与就业援助活动的良好氛围,为今后深入开展就业援助工作奠定了基础。但我们也认识到,就业工作事关人民群众的生产生活、事关社会稳定大局,是一项系统工程,仅靠开展“就业援助月”活动是不能满足就业困难人员及城乡其他失业群体的就业需要。今后,我们将继续贯彻国家的统一部署,进一步完善和健全就业援助制度,强化就业援助的针对性、有效性,逐步建立就业援助的长效机制,针对性的为城镇就业困难群体和残疾人就业困难人员提各类就业服务,帮助他们实现并稳定就业,确保我区就业局势的基本稳定,为建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏做出应有的贡献

附件:西藏自治区2011年就业援助月活动情况统计表

西藏自治区人力资源和社会保障厅

二〇一一年三月二十三日

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号