云南省关于开展2011年残疾人就业援助月活动总结
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

为深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,进一步做好就业困难群体就业援助工作,根据人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部函〔2011〕339号)文件精神,结合我省的实际情况,于2011年1月15日至2月15日在全省范围内开展残疾人就业援助月活动。现将活动情况总结如下:

一、领导重视,周密部署,稳步推进工作

省残联理事会高度重视2011年残疾人就业服务专项活动,为切实做好“就业援助月活动”工作,专门做了部署。云南省残疾人劳动就业服务中心在2010年12月20日收到人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部函〔2011〕339号)文件后,及时向全省16个州市下发了人社部函〔2011〕339号文件的传真或电子版。随后,《云南省残疾人联合会关于转发开展2011年就业援助月活动文件的通知》(云残发〔2011〕11号)文件下发到各州市。

2011年1月6日云南省就业援助月启动仪式和专场招聘会在昆明市人才市场举行,拉开了2011年云南省残疾人就业援助月的序幕。就业援助月启动仪式结束后进行了专场招聘会,100多家用人单位进场招聘,10家专门招聘残疾人,与会单位共向残疾人提供就业岗位106个,公益岗位10个。170余名残疾人参加招聘会,135名就业困难残疾人与用人单位达成就业意向。

在整个就业援助月期间,全省各级残联和劳动部门各司其职,紧紧围绕就业援助月活动主题,制定实施计划,明确工作目标、要求和责任人,狠抓落实,从多方面保证此次就业援助月活动的顺利开展和完成。

二、就业援助月活动基本情况

全省16个州市残联中11个州市开展了本年度的就业援助月活动,分别是昆明市、曲靖市、玉溪市、保山市、临沧市、昭通市、楚雄州、大理州、德宏州、红河州、文山州。按照人社部函〔2011〕339号和云残发〔2011〕11号文件要求,深入基层开展残疾人就业状况调查摸底工作,通过调查、走访等形式,了解未就业残疾人的就业需求,走访登记残疾失业人员家庭户数4234户,登记失业的残疾人员3937人。在调查摸底的基础上,各级残联积极与当地劳动保障部门沟通和联系,根据残疾人不同的残疾类别及特点,全方位、多渠道帮助他们解决就业。全省九个州市共组织了58次专场招聘会,帮助8689名登记失业残疾人员实现就业,帮助 435名残疾人享受专项扶持政策,1397名残疾人实名制纳入各级残联年度培训计划。

三、开展多种形式就业援助,落实好各项工作

本次就业援助月的主题是“送政策、送岗位、送服务、送温暖”。各州市采取了一系列的措施确保此次就业援助月各项工作的落实。

1、深入开展宣传工作。为了提高公众对残疾人就业的认识,各州市采取多种形式,通过各种报刊、媒体进行政策解答,宣传《残疾人就业条列》、《残疾人保障法》、《劳动合同法》等残疾人就业相关的各项法规和政策。通过宣传进一步扩大援助月活动的影响,营造良好的社会氛围。

2、积极组织专场招聘会活动。为了确保就业援助月活动的顺利开展,各地组织有就业需求的残疾人,组织专场招聘会和供需见面会,同时开发公益岗位,为有就业需求的残疾人就业提供更多的就业机会。

3、摸清底数,掌握一手资料。为了使就业援助月取得良好效果,各县区就业服务机构组织人员深入基层,深入家庭贫困的未就业高校毕业生、长期失业人员和零就业家庭以及残疾登记失业人员家中,了解其面临的具体困难和就业愿望,询问家庭生活生产状况,确保“不漏一户、不漏一人”。掌握基本情况后为接下来的就业援助提供了有力的信息保障,进一步提高了就业援助的准确性、针对性和普遍性。

4、开展残疾人职业技能和农村残疾人实用技术培训。对一户多残家庭中有就业愿望的残疾人实行一对一援助,组织其参加必要的岗前培训,优先安排到公益性岗位就业,帮助落实相关待遇;对符合援助条件且有创业愿望和创业能力的残疾人,组织其参加创业培训,进行创业辅导,帮助落实创业场地,协调落实小额信贷及贴息等扶持政策,提供创业资金支持,帮助其实现自主创业,对符合援助条件从事灵活就业的残疾人,月平均收入未达到最低工资标准的,通过提供技能培训、就业指导和帮助落实税费优惠政策等措施,帮助其提高收入水平。

四、工作中存在的困难和问题

本年度残疾人就业援助月活动通过努力,虽然取得了一定的成绩,但也还存在一些问题和不足,集中反映在:

1、残疾人就业社区监控能力相对较弱,造成了残疾人就业情况未能得到及时、有效地跟踪和反馈。

2、由于残疾人自身身体条件和文化水平的限制,同时社会上依然存在对残疾人的歧视和偏见,加大了残疾人就业的困难和阻力,就业压力不断增大。经过近几年的帮扶,剩下仍未就业的人员,都是年龄、学历、技能等各方面单一的人员,援助的难度较大。

3、残疾人职业技能培训不扎实,各方面投入不足,造成了一大批有就业需求的残疾人找不到合适的工作,有用工需求的企业找不到合适的人选的局面。

五、今后就业援助工作的开展方向

1、加强和规范残疾人就业服务机构建设,为残疾人就业提供全面、优质服务。进一步建立和完善社区服务平台,逐步建立残疾人就业援助长效机制。残疾人就业工作是一项特殊、复杂和长期性的社会工作,仅靠开展“残疾人就业援助月活动”是不能满足广大就业困难残疾人的迫切愿望的。就业援助是一项长期的工作,残疾人就业具有动态性的特点,需要基层社区建立完善的社区组织和服务机制。通过基层就业指导员和社区专干,加强残疾人就业的监控,做到让登记失业的残疾人出现一个,掌握了解一个,实施帮扶一个。

2、各级残联加强与本级劳动部门的联系与沟通。残疾人就业工作是公共就业服务的一部分,残联需要得到劳动部门更多的支持,同时充分发挥残疾人就业保障金的作用,从而多方面的推进残疾人就业工作,促进社会的进步。

3、扎实推进残疾人职业技能培训,通过提高残疾人培训质量,促进就业。对已实现比较稳定就业且生活得到保障的,及时从援助就业对象中退出,做到有进有退的动态管理和服务。

 

来源:云南省残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号