浙江省关于开展2011年残疾人就业援助月活动的报告
2011-03-30
【 字体: 】【 打印

根据人力社保部、中国残联《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部函〔2010〕339号)要求,开展以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题,以援助登记失业残疾人为重点对象,以提高就业公共服务机构和残疾人就业服务机构为残疾人就业服务和就业援助水平为载体,以促进残疾人就业为目的,组织开展了全省残疾人就业援助活动,取得显著成效。现将此次活动情况总结如下:

一、基本情况

从2011年5日在全省统一启动残疾人就业援助月活动。据统计,全省就业服务机构工作人员、社区残疾人专职委员共走访残疾人失业人员家庭4159户,登记失业残疾人员7265人,组织残疾人专场招聘会107次,帮助1474名登记残疾人失业人员实现就业,帮助11047名残疾人享受专项扶持政策,参加技能培训残疾人8057名。

二、主要特点

1.领导重视,富有特色。省残联、省人力社保厅领导高度重视,下发了《转发人力资源和社会保障部中国残疾人联合会关于开展2011年就业援助月活动的通知》(浙人社发〔2010〕375号),提出了具体实施要求。

省残联在总结以往几年开展残疾人就业援助月活动成效的基础上,根据浙江省残疾人就业的新特点、新模式,结合浙江省残疾人共享小康工程政策,以建设残疾人小康·阳光庇护中心为载体,确定了2011年就业援助活动月以着力推广企业工疗机构集中安置残疾人就业形式为主要内容。1月5日,浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省残疾人联合会在衢州市龙游县浙江君飞纺织有限公司共同组织了2011年浙江省就业援助月暨智力、精神残疾人庇护性就业活动启动仪式。省残联党组副书记、副理事长陈玉国讲话并宣布启动。省残联教育就业部负责人部署了全省就业援助月活动任务,浙江君飞纺织有限公司负责人介绍企业工疗车间残疾职工工作生活情况(该公司安置了76名智力、精神残疾人就业),龙游县残联、衢州市残联就贯彻落实就业援助月各项要求发了言。

在启动仪式上,省残联党组副书记、副理事长陈玉国要求,各级残联要高度重视,扎实工作,落实就业援助月活动各项要求,要积极配合人力社保部门及其所属公共就业服务机构,掌握底数实情,拿出真招、硬招,为残疾人提供贴心服务、人本服务和个性化服务,帮助登记失业残疾人逐步实现稳定就业。他强调,要积极协调有关部门,联系爱心企业,充分用好国家对智力、精神残疾人集中就业税收优惠政策,结合“浙江省残疾人小康·阳光庇护中心”建设,进一步推动智力、精神残疾人就业,使这一困难群体生活得更加有尊严、幸福。他指出,要认真落实《残疾人保障法》和《残疾人就业条例》等一系列促进保护残疾人就业的政策法规,保障残疾人平等就业权利,健全残疾人就业服务的长效机制。

2.宣传引导,确保重点。各地残联通过电视、报纸、广播、信息栏等各项媒体,采用专版、专题宣传、分发宣传资料等形式,加强宣传,营造舆论氛围。如宁波镇海区残联在活动其间共印制发放残疾人就业政策宣传资料300份,及时的将政策措施和就业服务信息送到就业有困难的残疾人员手中,让他们熟知优惠扶持就业政策,以促进残疾人就业;同时,向用人单位广泛宣传《残疾人就业条例》、《关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号)等相关法律法规,切实发挥残疾人按比例安排就业和就业保障金等政策及政府扶持就业资金的作用,鼓励企业吸纳更多的残疾人就业;鼓励一些有实力的企业积极吸纳一部分家庭困难的大中专残疾毕业生就业。又如台州市残联先后举行就业专门场招聘会7场次,发放《就业政策汇编》1000本,并认真开展劳动就业的政策咨询、职业指导、职业介绍等服务,帮助90名残疾登记失业人员实现就业。就业援助以服务残疾人高校毕业生、零就业家庭等残疾人员为重点,确保残疾人高校毕业生全部就业和消除残疾人零就业家庭。

3.积极创新,开拓服务载体。就业援助重在长效,不仅做到“月援助”更要做到“常援助”,坚持不懈,持之以恒地做好就业援助工作。活动期间开展对残疾人进行就业辅导、就业跟踪,帮助残疾人树立良好的择业就业观,开展了残疾人入职前的心里辅导和“一对一”的就业服务跟踪工作。组织了布艺制作、英语、盲人按摩等职业技能培训。帮助落实扶持政策,积极指导和帮助他们申请小额贷款,帮助解决个体经营创办过程中融资难的问题,建立帮扶责任制度等。

目前,全省现有23家企业工疗车间,800余名智力、精神残疾人在企业工疗车间就业,享受企业职工的一切待遇并提供医疗康复、娱乐服务。同时,结合“浙江省残疾人小康·阳光庇护中心”、工疗站建设,有2000余名智力、精神残疾人实现辅助性就业。

浙江省残联教就部

2011年3月11日

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号