福建省2011年残疾人就业援助月活动总结
2011-04-07
【 字体: 】【 打印

根据《人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部函〔2010〕339号)精神,省残联、省人力资源和社会保障厅联合部署了以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题的残疾人就业援助活动,各级残联认真落实、精心组织,开展了形式多样、内容丰富的就业援助活动。全省就业援助月期间走访登记失业残疾人家庭 6722 户,登记失业的残疾人员6615人,组织招聘会105场,帮助残疾人享受专项扶持政策3605人,登记失业人员实现就业2102人,活动取得明显实效。现就我省就业援助月活动实施情况汇报如下:

一、加强领导,统筹安排

省残联党组、理事会高度重视就业援助活动的开展。 12月22日省残联、省人社厅联合下发了《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(闽人社文〔2010〕417号),制定了以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题,结合中国残联“加强残疾人职业培训促进就业年”活动,制定切实可行的实施方案;建立残联一把手过问,分管领导亲自抓的责任机制,要求各级残联结合活动安排,明确专人负责,制定具体方案,将任务层层细化、分解落实,确保活动实效;同时明确由省残疾人劳动就业服务中心负责活动的业务指导和督导检查。

二、多措并举,狠抓落实

为抓好就业援助月各项活动的落实,就业援助月活动中,各级残联紧紧围绕“四送”主题,积极宣传和指导残疾人失业登记工作,拓宽残疾人就业渠道,做到“四到位”,即:“走访到位、关心到位、指导到位、推荐到位”。及时掌握各地活动进展情况,并督促他们严格按照中残联的活动要求,实实在在做好就业服务工作。活动期间,全省各地共上报各类活动信息54条,省残疾人劳动就业服务中心及时整理综合信息6条上报中国残联及中就中心。

1、送政策。为做好就业援助月的宣传工作,各地把残疾人就业税收优惠、创业扶持、免费职业技术培训、就业推荐服务、就业援助月活动的总体安排等内容,印制成简明扼要的优惠政策宣传单在各类活动中分发。同时,各地组织乡镇、社区残疾人联络员召开会议,进行动员部署。要求对辖区内的残疾人特别是就业困难残疾人和残疾人大学毕业生,进行挨家挨户走访,宣传本次活动的目的意义、活动的具体安排、残疾人就业优惠政策进行宣传讲解;了解就业困难和就业需求,并做好记录;对登记失业人员,已实现就业的进行确认;对未就业的以送政策、送服务、送岗位、和送补贴等各种形式对就业困难的残疾人开展援助活动。

2、送岗位。全省各级残联以启动仪式、残疾人专场招聘会等形式,充分利用就业援助月活动的契机,拓展残疾人就业渠道,解决残疾人就业难的问题,同时落实各项残疾人扶持优惠政策。就业援助月活动期间,各地残疾人就业服务机构结合当地实际,组织开展供需见面会、现场招聘会、网络招聘会等共105场次就业招聘活动,提供8000多个就业岗位,成功就业2102人。其中省就业中心举办就业援助月、每月10、25日定期招聘、移动10086、实达数码公司专场等12场,送岗位下基层与南平、龙岩联办6场、与东南快报联办1场、“就业援助月”“残疾大学生”网络招聘会4场。

3、送服务。我省通过职业介绍、职业指导、心理辅导、调查摸底等相关服务措施,为每一位援助对象提供就业服务。对在援助月活动中实现就业的援助对象,跟踪服务;对有培训需求且适合培训的对象,及时登记落实合适的培训项目。开展职业指导进企业活动11场,服务残疾员工340人,把职业指导方面知识培训班办到残疾员工较多的用人单位中,进行现场职业指导、心理咨询、能力评估等咨询服务。

4、送温暖。各级残联把“送温暖”活动作为“就业援助月活动”的一项重点工作,体现对残疾人的关心关怀。对零就业、一户多残等困难残疾人家庭进行走访慰问,发放慰问品及慰问金。其中省就业中心共看望慰问省海峡盲人按摩指导中心、省直单位及共建单位福州鼓楼兴园社区和宁德地区贫困残疾人130多户,并为他们送上慰问品和慰问金,送上党委、政府的关怀和温暖。

三、规范操作,稳步推进

本次就业援助月活动是2011年第一项就业服务活动,是全年就业服务活动的起点。活动所获得的一系列数据,为促进全年残疾人就业工作的总体安排提供了决策依据。2011年是“加强职业培训促进就业年”,全省将以“残疾人就业援助月”活动为契机,进一步探索就业援助工作新思路,不断加大援助力度,拓展就业渠道,通过集中援助与常态帮扶援助相结合的方式,落实残疾人就业的各项优惠政策,逐步建立完善的残疾人就业援助长效机制,规范操作,稳步推进,促进我省残疾人就业服务工作实现科学、跨越发展。

统计表
【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号