山西省2011年就业援助月活动总结
2011-04-07
【 字体: 】【 打印

山西省2011年就业援助月活动总结

为了贯彻落实人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(人社部函[2010]339号)的总体部署,按照省人社厅、省残联发《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(晋人社明电[2010]49号)要求,山西省残疾人联合会、山西省人力资源和社会保障厅(以下简称“省残联”、“人社厅”)从2011年1月5日开始至2011年2月5日,在全省范围内开展了以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题的2011年全省就业援助月活动。活动月期间,全省各级残联及其所属残疾人就业服务机构紧紧围绕残疾人就业主题,以“登记失业的残疾人、贫困家庭、零就业家庭和一户多残中有就业愿望的残疾人”为重点,以促进有就业愿望的残疾人实现就业为目的,开展就业援助月残疾人就业援助活动。经过全省各级残联的共同努力,取得了显著地效果。现将活动情况总结报告如下:

一、加强领导、认真部署残疾人就业援助月活动

按照中残联和人社部联合下发的开展2011年就业援助月活动的通知精神,我省及时与省人社厅沟通、协商,由于时间紧、开展的活动内容多,与省人社厅以明电的形式给各市人社局、残联下发了《关于开展2011年就业援助月活动的通知》,要求各市在开展常规性援助的基础上,着重抓好以下工作内容:1、以发放全国统一的《就业失业登记证》和建立全国就业信息监测制度的要求为基础,开展全面普查,建立完善残疾人人力资源动态摸查机制;2、按照就业援助精细化的要求,健全就业援助工作制度和工作机制。3、以创建充分就业社区为抓手,建立完善残疾人就业援助工作绩效考核机制;4、以个性化服务为基础,切实帮助残疾失业人员就业。为就业援助月活动能按时完成各项活动内容,从活动的组织、宣传、重点援助等方面均提出了明确的要求,各市均设了专人负责就业援助月活动的相关工作,并建立了定期上报工作进展的工作制度。

二、认真组织全国就业援助月启动仪式,做好我省就业援助月的活动启动工作

根据人社部、中残联的安排,2011年全国就业援助月活动启动仪式定于1月5日在山西太原启动。我省残联以此为推动全省残疾人就业工作的良好契机,把2011年就业援助月活动作为新一年的重要工作开好局、起好步。在本次启动仪式中积极主动到省人社部门共同议定承办启动仪式的各项活动内容,在活动中争取多安排了一些有代表性的、具有辐射带动作用的、对残疾人就业援助宣传力度大的活动内容,同时利用本次活动得到了省人设部门的政策上给予的支持,共同制订了本次启动仪式的实施方案,联合开展多项具体活动,并强化对全省各市就业援助月活动的督促指导措施,确保了2011年度就业援助月取得实实在在的实效。在本次启动仪式上,安排了为零就业家庭送公益岗位、福利企业与残疾人签订用工合同、考察就业服务机构、残疾人技能表演、残疾人职业技能作品展示、慰问残疾困难家庭等活动内容,共邀请省级媒体山西日报、山西电视台、太原日报、太原电视台、山西晚报等多家媒体进行了宣传报到。

三、突出就业主题,认真谋划落实

1、宣传发动,营造良好社会氛围。各市充分利用就业援助月集中开展残疾人就业援助活动的有利契机,开展了多途径、多方式的宣传活动,努力营造全社会关心帮助残疾人就业的良好社会氛围。

2、明确目标、突出重点、积极创新、援助到位

活动月期间,全省各市根据就业援助月相关通知精神,结合各自的实际,相继开展了多种途径、多种形式的就业援助活动。省会城市太原市残联在认真总结前几年活动经验和做法的基础上,本次就业援助月活动为残疾人提供“六个一”个性化服务,对每个援助对象进行一次职业规划、制定一份个性化援助计划、签订一份服务协议、进行一次个体职业指导、提供一次就业岗位、送一次免费技能培训,全力帮助援助对象实现就业。临汾市残联落实 “四个到位”:宣传到位,让就业援助月活动内容和政策家喻户晓;登记到位,保证辖区内每一位符合条件的就业困难人员都能够进行登记认定,每一位有就业愿望的残疾人都能够按规定进行失业登记;家访到位,广泛选派工作人员深入社区,了解其岗位需求和政策要求,提供有针对性的帮扶援助;帮扶到位,确保在活动期间凡是能落实就业岗位的,全力帮其实现就业,确保每一个零就业家庭实现至少一人就业。阳泉市残联为提高残疾人职业技能培训质量,特地到省城太原委托办学经验丰富、师资力量强的社会办学机构开展残疾人职业技能培训;同时积极协调政府有关部门为社区配备残疾人专职委员公益岗位。各市相继举办了残疾人就业用工专场洽谈会,各级各类新闻媒体参会并对洽谈会给予了宣传报道。洽谈会设立了政策咨询台、心理咨询台、求职登记和用工登记台等,为有就业需求的残疾人和用工需求的社会各单位提供周到、细致的就业服务。包括国美电器、汉波枣业等多家知名用工企业参加了招聘会。

2011年就业援助月残疾人就业援助活动期间,全省各级残联及其残疾人就业服务机构共走访残疾登记失业人员家庭18,397户;组织召开残疾人专场招聘会229次,登记失业的残疾人员5,045人,帮助3,127名残疾登记失业人员实现就业,其中社会用人单位按比例吸纳就业人数1201名;帮助7,834名残疾人落实专项扶持政策,其中帮助1,974名残疾人落实就业相关税收减免政策,6,815名自谋职业的残疾人得到了养老保险和医疗保险补贴。实名制纳入年度培训计划残疾人数8580人。

四、巩固就业援助月活动成果,形成促进残疾人就业的长效机制

2011年就业援助月活动已经结束。在全省各级党委、政府的高度重视下,在各级人社部门的密切配合下,在各级残联及其所属残疾人就业工作人员的的共同努力下,部分残疾人得到了就业援助,实现了就业,获得了扶持和社保补贴,促进了残疾人就业和社会的和谐稳定。在总结工作成果的同时,我们将对通过帮扶实现就业的残疾人就业援助对象进行“回头看”的跟踪服务,对通过活动仍未实现就业的援助对象,将继续做好后续就业援助和就业服务工作。我们将把援助月活动作为2011年残疾人就业工作的良好开端,在为残疾人提供就业援助的广度和深度上下功夫,积极探索残疾人就业工作思路,将为残疾人提供就业援助长期化、日常化,从而形成促进残疾人就业的长效机制,为国家的经济建设和社会和谐稳定发挥应有作用。

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号