关于2011年河北省残疾人就业援助月 活动情况的报告
2011-04-07
【 字体: 】【 打印

冀残联教就字[2011]10号

关于2011年河北省残疾人就业援助月

活动情况的报告

 

为深入贯彻党的十七届五中全会精神,进一步做好我省残疾人就业援助工作,根据《关于开展2011年公共就业人才服务专项活动的通知》(人社部函[2010]325号)安排,2011年1月我省组织开展了就业援助月活动,以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题,以残疾登记失业人员为重点援助对象,帮助残疾登记失业人员就业,保证每一位符合条件的残疾人都能够切实享受到本次活动的政策。现将活动情况总结如下:

一、党组重视

党组书记、理事长李民同志非常重视残疾人就业援助月活动,召开专题会议进行了研究部署,要求分管副理事长和教就部、劳动服务中心的同志,认真学习国家关于举办就业援助月的指示精神,按照中国残联关于开展就业援助月的具体要求,结合河北省残疾人就业工作实际,高水平、高质量地配合人社部门组织好河北省的就业援助月活动。

按照要求,分管副理事长郭彦同志组织教就部和劳服中心有关负责人召开了落实李民理事长要求的专题会。会上,一是学习了《人社部、中国残联关于开展2011年就业援助月活动的通知》;二是学习了中国残联《关于同步启动2011年就业援助月工作的紧急通知》;三是对照李民理事长的要求,确定出了积极配合人社厅开展活动和对残疾人就业援助实施重点落实以及举办残疾人就业招聘会的工作思路。

二、认真部署

为了将此项工作落到实处,扎实有效的开展,省残联与省人社厅及时召开了办公会,组织相关人员学习领会文件精神,统一思想,提高认识,认真研究,制定工作方案。对全省就业援助月活动进行了安排部署,进一步明确了援助的对象、活动时间、内容,要求各市加强领导,精心安排,认真组织,抓好落实。各市按照省里的安排部署,成立了领导机构,加强对援助月活动的领导,制定了工作方案,对所属各县(市、区)的工作进行了安排,为活动的开展做好充分准备。

三、广泛宣传

  为了开展好援助月活动,省残联与省人社厅采取多种形式宣传《就业促进法》、《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》及各项促进就业政策措施,宣传吸纳残疾人就业相关优惠政策,营造促进残疾人就业的良好氛围。一是印发资料进行宣传。各市、县(市、区)将《就业促进法》、《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》和就业援助政策措施印制成宣传资料和图片,发给各街道、社区张贴,发给尚未就业的残疾人,使各项就业援助政策深入人心。二是媒体宣传。各地利用报刊、广播、电视和板报、墙报等进行宣传,宣传援助月活动相关信息,使残疾人了解援助月活动的意义和具体措施,扩大援助月活动的影响,营造良好的社会氛围。三是深入企业宣传。就业服务机构工作人员深入企业开展宣传,宣传开展就业援助月活动的意义,鼓励企业开发适合残疾人就业的岗位,提高吸纳残疾人就业的积极性。四是平台宣传。各地利用职介机构的电子屏、信息栏等发布援助月活动的岗位信息。

四、摸清底数

各级残联和人社部门积极组织人员深入基层,主动上门到援助对象家中,开展摸底调查,了解其面临的具体困难和就业愿望,询问其家庭状况、思想动态、特长技能等,了解未享受就业政策的原因,建立台账,提供有针对性的政策咨询、职业指导和就业服务,根据情况,制定援助计划,扎实开展援助工作。援助月活动期间,全省共走访残疾人7100人。

五、提供信息

援助月活动期间,各级残联和人社部门积极收集就业岗位信息,通过多种方式提供给残疾人,促进残疾人实现就业。对活动中帮扶未到位的残疾人,各级残联和人社部门按照残疾人自身特点,分析原因,指定专人负责,实施跟踪服务,纳入了后续日常帮扶工作,确保其尽快实现就业。

援助月活动期间,各级残联和人社部门检查社会保险补贴、岗位补贴等就业扶持政策落实情况,对已就业未落实就业政策的,分析原因,尽快落实相关政策,保证各项就业扶持政策落到实处,促进援助对象稳定就业。援助月活动期间,全省共帮助920名残疾人落实就业扶持政策,其中落实社保补贴604人,落实岗位补贴316人。

六、搭建平台

1月5日,省残疾人联合会和省人力资源社会保障厅在省会人才大厦举行了“2011年河北省就业援助月活动”启动仪式,省残联郭彦副理事长、教就部主任王志先、残疾人劳动服务中心主任王书校和省人力资源市场中心主任刘建英等出席了仪式。启动仪式后,举行了残疾人就业专场招聘会,有77个用人单位和1000多人次残疾人参加了招聘,其中残疾大学生占到了30%,现场有近700多名残疾人与用人单位达成就业意向。《燕赵都市报》、河北电视台、《燕赵晚报》等新闻媒体进行了报道。各设区市和三分之二以上的县(市、区)也都举办了残疾人就业专场招聘会、残疾大学生就业洽谈会等,推进残疾人就业。全省援助月期间共签订劳动合同或就业意向残疾人达2.13多万人。

七、结合紧密

按照人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会统一部署,我省把今年的就业援助活动,与“双节”期间送温暖慰问活动紧密结合,帮助生活困难家庭过好春节。省残疾人联合会和省人力资源和社会保障厅带领相关部门,深入特困职工和特困残疾人家庭进行慰问,给他们送去慰问金与慰问品,使生活困难人员感受到党和政府的温暖,度过春节。这次“残疾人就业援助月”活动,我省根据实际情况,确定工作重点,针对就业困难人员的不同特点,开展了形式多样的帮扶活动,不仅在全社会营造了关心和支持残疾人就业的良好氛围,对一些困难的残疾人进行了一定帮扶,为部分就业困难的残疾人实现就业、稳定就业奠定了基础。

在今后的就业活动中,紧紧围绕就业的目标任务,积极开拓创新,努力探索,不断加大援助力度,拓展就业渠道,通过集中援助与常规化相结合的方式,落实残疾人就业的各项优惠政策,逐步建立完善残疾人就业困难长效援助机制,帮助我省更多的残疾人实现稳定就业。

二○一一年四月一日

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号