新疆维吾尔自治区开展2011年就业援助月活动残疾人就业援助情况总结
2011-04-07
【 字体: 】【 打印

为全面贯彻落实人力资源和社会保障部,中国残疾人联合会《关于开展2011年就业援助月活动的通知》精神,由自治区人力资源和社会保障厅党组书记、厅长艾尼瓦尔·依明和自治区残疾人联合会党组书记、理事长王军联合签发了《关于开展2011年就业援助月活动的通知》(新人社明电[10]109号内部明电),我区及残联接到通知后,各地领导高度重视,精心组织,并与1月5日全面启动了以“就业援助进家入户,帮您解决就业困难”、以及 “送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题的就业援助月活动。现将就业援助月活动的工作情况总结如下:

一、为了开展好就业援助活动,自治区残联与人力资源和社会保障厅联合下发了《关于印发<自治区2010年就业援助月活动工作方案>的通知》(新人社明电[2009]53号),同时,自治区残联及时转发了中国残联《2010年就业援助月残疾人就业援助活动实施方案》,各地也制定出台了就业援助月活动工作方案,并成立了领导小组,明确了目标任务,落实了工作责任,细化了援助措施,明确了援助活动的具体内容,活动方式和活动时间,确保了就业援助月活动的正常开展。2010年1月10日上午,自治区残联副理事长热依汗.衣沙木丁、人力资源和社会保障厅副厅长黄钰出席了在新疆人民广播电台共同举行的自治区就业援助月活动启动仪式,就业援助月活动在新疆正式启动。

我区各级残联和残疾人就业服务机构积极配合劳动保障部门,在各级党委、政府的正确领导下,围绕下岗失业人员再就业工作,认真贯彻落实国家和自治区关于促进就业工作的政策和方针,切实抓好残疾人就业援助和服务工作,努力提高残疾人就业率,就业援助月活动取得了较好的成效,促进了残疾人就业工作的全面开展。各地共印制发放各类劳动保障政策宣传资料50365份,向社会用人单位推荐残疾登记失业人员2357人,通过企业吸纳、公益性岗位安置或灵活就业等方式使得2024名失业的残疾人实现了就业,其中:社会用人单位按比例吸纳残疾人就业人数661名;集中就业单位安置残疾人就业578名;帮助482名残疾人自谋职业,帮助303名残疾高校毕业生实现了就业;全区通过开展入户调查,为20653名失业残疾人员做了登记,其中: 贫困家庭残疾人员16877名、一户多残家庭残疾人员2676名,残疾高校毕业生人数881名;走访残疾人登记失业人员家庭6275户 ;组织残疾人专场招聘会131次,全区共帮助23060名残疾人享受到了专项扶持政策,其中落实残疾人个人就业相关税收政策人数达1329人;落实残疾人自谋职业和医疗保险补贴政策人数达21731人。通过就业援助月活动的开展,使就业困难群体和残疾人充分感受到党和政府的关怀,切实解决了部分就业困难人员、残疾人的就业和生活困难。

二、具体做法

(一)加强组织,周密部署。为确保就业援助月各项活动有序开展,各地站在落实科学发展观、贯彻党的十七届四中全会精神的高度,周密部署。均成立了相应的领导小组,制定了行之有效的活动方案,把活动的各项任务细化、分解,明确到人,任务落实。

(二)开展政策宣传,营造送政策良好社会氛围。在整个就业援助活动月期间,各地紧密结合实际,通过各种新闻媒体宣传报道活动开展情况,通过在街道、社区悬挂条幅标语和发放宣传单、开设信息栏和举办座谈会等多种形式,开展就业再就业政策宣传咨询活动。各级残联和残疾人就业服务机构依托街道、社区残联走访残疾人家庭,广泛宣传就业援助活动内容、残疾人就业政策,解答残疾人就业法律、法规及优惠政策,把《劳动合同法》、《残疾人就业条例》送进残疾人援助对象家中。向援助对象宣传残疾人培训、就业优惠政策,解答残疾人关心的劳动和社会保障问题。

(三)深入扎实开展援助服务。各地残联开展了形式多样的帮扶活动,为辖区内每一位就业困难的残疾人、贫困家庭残疾人、一户多残家庭残疾人进行上门服务,对援助对象的就业需求、享受优惠政策、面临的就业困难等基本状况进行了入户调查,并对有就业愿望的残疾人按规定进行失业登记,做到登记台账的基本信息完整清楚,就业状况和就业需求记录准确,将登记造册就业困难人员和零就业家庭中没有落实就业岗位的人员纳入到后续的就业援助工作中。

通过这次就业援助活动,我们加强了登记失业人员和就业援助工作的统计管理工作,做到了加强领导,高度重视,落实责任等,各级残联主动向当地分管领导进行汇报,并将就业援助活动纳入到了春节期间为困难残疾群众“送温暖”的重要内容,作为政府为群众办实事的具体行动。通过此次活动,进一步掌握了就业困难人员的情况,完善了就业援助制度,为今后深入开展残疾人按比例就业工作奠定了基础。

我们在开展“2010年就业援助月”活动中,虽然取得了一定的成绩,受到了下岗人员和残疾人的好评,但由于时间短,难以满足下岗人员和残疾人的实际需求,一些深层次的问题未能从根本得到解决。我们将以“2010年就业援助月”活动为新的起点,围绕广大残疾人的实际需求,拓宽就业渠道,勇于创新,真抓实干,开创我区残疾人就业的新局面。

三、几点体会

1、领导重视,专题研究部署工作、出席启动仪式,并作重要讲话,要求各级残联通过就业援助月活动的开展,建立和完善就业援助长效机制,帮助更多的就业困难残疾人实现就业、稳定就业。

2、此项活动的开展,促进了我区部分街道、社区残疾人专委、专干的岗位设置问题,在街道、社区残联专干、残疾人专委事业编制暂时无法解决的情况下,通过公益性岗位安排残疾人在街道、社区残联担任专委、专干,解决了部分基层残联有事没人干的问题。

3、将就业援助月活动与节日期间为困难残疾群众“送温暖”相结合,邀请当地政府领导深入部分困难残疾人家庭,了解他们就业再就业的愿望,帮助他们解决实际困难,确保了就业援助月活动各项工作扎扎实实的顺利进行。

自治区残疾人就业服务中心

二O一O年三月十二日

为全面贯彻落实自治区人力资源和社会保障厅,自治区残疾人联合会《关于印发<自治区2011年就业援助月活动工作方案>的通知》精神,我地区各县市残联密切配合劳动人事部门在全地区开展以“就业援助进家入户,帮您解决就业困难”为主题的就业援助月活动。现将有关部门工作情况总结如下:

一、领导高度重视,精心组织实施

为了做好此项工作地区残联和各县市残联领导确定就业援助月活动领导小组成员,分工和联系人,制定就业援助月活动工作方案,结合本地实际,确定开展的具体活动内容,活动方式和活动时间.组织残疾人,积极配合劳动人事部门的工作。

二、明确活动主题,全面开展专项活动.

我地区从2011年1月10日至2月10日在各县市全面开展此项活动.加大这次就业援助月活动的宣传工作,让更多残疾人了解本次专项活动的开展时间,服务内容,对象,和相关政策。在辖区内每一位符合条件的就业困难人员都能够进行登记认定,每一有就业愿望的残疾人都能够按规定进行失业登记。对辖区内确定的所有援助对象进行家访,了解其就业需求和政策落实情况。提供针对性帮扶和援助。

三、通过就业援助月活动扩展残疾人就业渠道。

各县市残联认真开展入户摸查家访,送岗位和政策到人。对认定的援助对象进行家访,了解未就业人员的就业需求,提供适合于他们的岗位信息和针对性职业指导,了解未享受政策人员的具体情况,说明政策内容并帮助其落实政策。动员社会用人单位提供一批就业岗位,在政府开发的公益性岗位中协调一批适合残疾人就业的岗位,帮助和鼓励一批残疾人个体就业和自主创业岗位。全地区登记的失业残疾人员共676人;组织残疾人专场招聘会次数共10场;向社会用人单位推荐残疾登记失业人员89人;帮助登记失业残疾人实现就业37人,其中:社会用人单位按比例安排就业人数共13人,扶持残疾人自主创业24人,其中安排残疾高、中专毕业生就业人数共12人;帮助残疾人享受专项扶持政策人数共481人,其中:落实残疾人个人就业相关税收政策人数共82人,落实残疾人自谋职业养老和医疗保险补贴政策人数共399人。

阿克苏地区残联

2011年3月8日

新疆2011年就业援助月活动情况统计表
【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号