图片
 
残疾小伙吾布力江·艾买尔自强创业获国家表彰
2012-07-27
【 字体: 】【 打印

天山网讯(通讯员尤瑞付报道)经过15年的创业历程,阿克苏市民吾布力江·艾买尔把一个20平方米的小裁缝店发展为占地面积280平方米、徒弟达40人的服装订做旗舰店,成为残疾人创业的带头人。7月17日,在国务院召开的全国就业创业工作表彰大会上,吾布力江·艾买尔受到表彰,获“全国创业优秀个人”光荣称号。

1977年9月,吾布力江·艾买尔出生在阿克苏市依干其乡一个贫困农民家庭。两岁时,他因感冒引起高烧,由于赤脚医生操作不当,进行肌肉注射时致使吾布力江·艾买尔坐骨神经损伤,造成腿部终身残疾,再也不能像正常孩子那样活蹦乱跳了。

小学六年级时,吾布力江·艾买尔因家贫辍学回家务农。16岁那年,他的父亲去世,家里的日子变得更加艰难。“穷人的孩子早当家”,由于命运多舛,吾布力江·艾买尔从小便养成好强的性格,他说服家人去学裁缝。在所有的学徒中,吾布力江·艾买尔是最刻苦的一个,有时他一个人两天两夜不睡觉研究裁缝图纸,为了节约成本,他捡来废弃的衣服当原料,设计不同风格的服装。由于他刻苦好学,很快就成了一名优秀的裁缝。

1997年,吾布力江·艾买尔在阿克苏市租了20平方米的简易门面房。为了节约成本,他一个人兼泥工、木工、油漆工,事事自己动手干,没有请一个装修工就将门面房装修好了。就这样,一把剪刀、一台机器开启了他的创业梦。

每当遇到困难的时候,吾布力江·艾买尔都会对自己说:“别人能做到的我也一定能做到,即使一百次跌倒了,我也会一百零一次爬起来,只要心中有梦,我就会有成功的那一天!”

随着生意的日渐红火和收入的增加,吾布力江·艾买尔决定扩大经营规模,他看上了一间280平方米的门面房。为此,他借遍了亲朋好友的钱,卖掉了家里的牛羊。为了早日开张营业,他带着不满周岁的孩子整天泡在店里,像个陀螺一样转个不停,经常一干就到深夜。在他的努力下,不久,一家专门缝制女装(晚礼服,时装)的店铺开业了,在创业的征途上,吾布力江·艾买尔始终坚持诚信为本,靠诚信打造自己的品牌,最终取得了成功。

现在,吾布力江·艾买尔坚持每年为残疾人提供免费技能培训,每次培训30多人,并为他们提供免费食宿。他说,准备在扩大经营规模的基础上,加大残疾人免费培训力度,带领更多的残疾人就业,为地区残疾人事业发展作出更多的贡献。

短评

“给我一个就业的平台,我能够为社会作一份贡献。”这是无数残疾人的心声。

残疾人和健全人同是社会财富的创造者。保障残疾人劳动的权利,保护和促进残疾人就业,是我国社会主义制度优越性和社会文明进步的重要标志。近年来,地区各地各行业涌现出一大批像吾布力江·艾买尔这样的自强不息、努力奋进、创业成才的残疾人创业者,为推动地区残疾人以创业促就业,营造自主创业良好社会氛围作出了突出贡献。

但是由于各种原因,更多的残疾人还不能真正融入社会,社会歧视依然存在,他们在就业教育方面还难以享受到真正的公平待遇。要改变这一现状,一方面政府和社会各界要多关爱他们,切实帮他们解决实际困难;另一方面,广大残疾人也应当以各个领域涌现出来的残疾人自强模范为典型,树立“自尊、自信、自强、自立”的精神,全面提高自身素质,以积极进取的人生态度,在党和政府以及社会的帮助下,不等不靠,勇敢地走出家门,成为自食其力的劳动者、创造者,从而摆脱贫困、实现小康,让自己灰暗的天空洒满阳光,为自己创造更加美好的未来。

稿源: 阿克苏日报 责编: 林庆霞

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2010 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号