中国残联网站 | 
  返回专题首页
民政部办公厅关于贯彻落实《残疾人就业条例》有关问题的通知
2012-04-10
【 字体: 】【 打印

民办函〔2007〕66号

各省、自治区、直辖市民政厅(局),计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

2007年2月25日,国务院公布了《残疾人就业条例》(以下简称条例)。条例将于2007年5月1日起施行。现就贯彻落实条例有关事宜通知如下:

一、认真组织学习条例,充分认识做好残疾人集中就业工作的重要意义。残疾人就业是保障残疾人平等参与社会生活、共享社会物质文化成果的基础。条例的颁布,对于促进残疾人就业、保障残疾人劳动权利、推动社会主义和谐社会建设都具有重要意义。各级民政部门及相关人员要对条例进行专门学习,吃透精神,掌握规定,领会实质,特别是要深刻领会与民政部门职责密切相关的条款要求,在职责范围内做好残疾人集中就业工作。

二、进一步推动福利企业健康发展。条例规定,政府和社会依法兴办的残疾人福利企业,应当集中安排残疾人就业。社会福利企业是为安置残疾人员劳动就业而兴办的具有社会福利性质的特殊企业,是残疾人就业的重要方式和有效载体。为了进一步完善福利企业税收优惠政策,更好地促进残疾人就业,经国务院批准,目前正在辽宁、上海、浙江、湖北、广东、重庆、陕西7省市开展调整完善现行福利企业税收优惠政策试点工作,待条件成熟后,在全国铺开。正在开展试点的地区,要高度重视,与财政、税务部门一道认真做好试点的相关工作。没有开展试点的地区,要进一步加强对福利企业的管理和服务,推动福利企业健康发展,促进残疾人集中就业。

三、积极争取当地政府领导及有关部门的重视和支持,推动福利企业相关扶持保护政策的贯彻落实。条例第十八条规定:“县级以上地方人民政府及其有关部门应当确定适合残疾人生产、经营的产品、项目,优先安排集中使用残疾人的用人单位生产或者经营,并根据集中使用残疾人的用人单位的生产特点确定某些产品由其专产。”“政府采购,在同等条件下,应当优先购买集中使用残疾人的用人单位的产品或者服务。”各地民政部门要积极争取当地政府的重视和有关部门的支持,因地制宜地确定适合残疾人生产、经营的产品和项目,优先安排福利企业生产或者经营,并根据本地区福利企业的生产特点确定某些产品由其专产。

贯彻施行条例中遇到的困难和问题,请及时报部社会福利和社会事务司。

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)