中国残联网站 | 
  返回专题首页
关于印发《湖南省扶持盲人保健按摩行业发展办法》的通知
2012-04-11
【 字体: 】【 打印

湘残联字〔2011〕24号

各市州残疾人联合会、财政局:

为推动我省盲人保健按摩行业的科学发展,促进盲人就业,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条列》以及《湖南省残疾人扶持办法》等法律法规规定,结合我省实际,湖南省残疾人联合会、湖南省财政厅共同制定了《湖南省扶持盲人保健按摩行业发展办法》,现予印发,请遵照执行。

 

湖南省扶持盲人保健按摩行业发展办法

第一条为了推动盲人保健按摩行业科学发展,促进盲人就业,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《湖南省残疾人扶助办法》等法律法规规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条扶持盲人保健按摩行业发展遵循依法、自愿及透明公开原则。

第三条鼓励社会力量创办盲人保健按摩机构,吸纳盲人就业。

宾馆、饭店、浴室、保健康乐等设有保健按摩服务的机构,接纳盲人保健按摩人员的,接纳就业的盲人计入该用工单位安排残疾人就业的比例。

第四条鼓励、支持盲人学习保健按摩技术。

盲人保健按摩人员培训计划由各级残疾人联合会制定,同级盲人按摩指导中心组织实施。

盲人参加保健按摩师职业资格培训,免收培训费、补贴职业技能鉴定费、食宿费。

第五条盲人保健按摩机构应当遵守国家法律,遵循《湖南省盲人保健按摩服务规范》,合法经营。

盲人保健按摩从业人员服务行为应当符合《湖南省盲人保健按摩技术规范》要求。

第六条申请盲人保健按摩机构合格证必须符合以下条件:

(一)吸纳就业的盲人持有从业资格证;

(二)吸纳就业的盲人符合法定就业年龄、具有一定劳动能力;

(三)盲人保健按摩机构与吸纳就业的盲人签订一年以上(含一年)的劳动合同,并实际在岗工作,用工单位实际支付给盲人的月工资不低于所在县市区最低工资标准,且按规定为盲人缴纳了各种社会保险。

第七条符合上述要求的盲人保健按摩机构,持下列材料,向所在地的县级残疾人联合会申请取得《湖南省盲人保健按摩机构合格证》。

(一)湖南省盲人保健按摩机构扶持资金申请表;

(二)法定代表人或负责人身份证原件及复印件;

(三)湖南省盲人保健按摩机构职工花名册;

(四)单位与盲人保健按摩人员签订的《劳动合同书》、盲人保健按摩人员社会保险缴纳原始凭证及职工工资发放原始凭证;

(五)盲人保健按摩人员从业资格证原件及复印件;

(六)场地租赁合同书或场地使用证明书。

第八条审查合格的,由县级残疾人联合会颁发《湖南省盲人保健按摩机构合格证》。合格盲人保健按摩机构名录通过媒体定期向社会公示。

第九条对取得《湖南省盲人保健按摩机构合格证》且没有以下规定情形的,依据从业盲人人数,按每人4000元的标准给予一次性资助,有条件的地方可适当提高资助标准。扶持所需资金从残疾人就业保障金中列支,其中省级补助2400元,其余部分由市州、县市区解决。

(一)歇业、停业、注销,然后重新开业或者异地开业的;

(二)从业盲人已受到过资助的;

(三)违规取得《湖南省盲人保健按摩机构合格证》或者取得《湖南省盲人保健按摩机构合格证》后违法经营,被有关部门查处的。

第十条县级残疾人联合会在4月底前完成《湖南省盲人保健按摩机构合格证》的颁发,并将盲人保健按摩机构扶持资金申报资料经同级财政部门确认后,联合行文报市州残联、财政部门。市州残疾人联合会于每年5月底前汇总本地区扶持资金申报情况,经同级财政部门确认后,联合行文上报湖南省残疾人联合会、省财政厅。超过规定期限的,不予受理。

第十一条各级残疾人联合会应当加强对盲人保健按摩机构的服务,帮助解决经营中存在的问题和困难。

盲人保健按摩机构应当加强对从业盲人的管理和教育,帮助其不断提高专业技术水平、职业道德、法律意识及心理适应能力。

第十二条《湖南省盲人保健按摩机构合格证》每两年年检一次,由盲人保健按摩机构于每年3月31日-4月30日前往机构所在地县级残疾人联合会进行年检,年检不合格者,责令限期整改;逾期不整改或整改后仍不合格的,由县级残疾人联合会予以注销。

湖南省盲人保健按摩扶持机构汇总表于每年5月10号前上报省残联备案。

第十三条本规定从发布之日起施行。

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)