中国残联网站 | 
  返回专题首页
吉林省“盲人按摩 妙手兴业”活动实施方案
2012-04-11
【 字体: 】【 打印

盲人是残疾人这个弱势群体中最困难的群体,视觉障碍使盲人就业渠道更窄,就业更加困难。目前,我省共有盲人27.2万人,占全省残疾人总数的14.25%。几年来,全省共培养培训盲人按摩人员3600名,其中保健按摩人员3000名,医疗按摩人员600名,经过培养、培训的盲人按摩人员就业率达95%以上。按摩已成为盲人摆脱贫困的最好途径,是盲人创业、就业的重要渠道。随着人民生活水平的改善,人们的保健意识不断增强,社会消费能力进一步提高,这对帮助盲人通过掌握按摩技术实现创业和就业创造了积极的条件。为进一步在全省全民创业促就业活动中,帮助更多的盲人走出农村、走进城市,走出吉林、走向全国,从2007年至2008年,在全省启动以促进盲人创业就业,打造吉林省盲人按摩绿色品牌“吉林妙手”为宗旨的“盲人按摩妙手兴业”活动,特制定本方案。

一、 指导思想

“盲人按摩 妙手兴业”活动的实施,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十六届六中全会和省委八届十次会议精神,以全民创业促就业为背景,依托“自强就业助残行动”二期工程,以促进和帮助盲人通过按摩实现创业就业,打造吉林省盲人按摩绿色品牌“吉林妙手”为宗旨,以农村盲人为重点,加大培养培训和就业扶持工作的力度,做到培养培训一批盲人按摩人员,扶持一批盲人按摩人员创业,带动和转移一批农村盲人按摩人员就业,实现劳务输出一批盲人按摩人员省外就业,改善我省盲人就业状况,推动全民创业促就业活动,为构建和谐吉林做出贡献。

二、任务目标

实施“盲人按摩 妙手兴业”活动,力争两年内实现以下目标:

全省新培养、培训盲人按摩人员2000名。

扶持和帮助1500名贫困盲人按摩人员创业和就业。

在市州政府所在地、较大的县级市等建立具有一定规模的盲人按摩人员培训就业实践基地。

全省培育100所盲人按摩就业示范点,由省统一授予荣誉称号,并加挂牌匾。

在全省范围内开展“吉林妙手”评选活动。

三、主要措施

(一)培训一批盲人按摩人员,以技能培训为主,采取学历教育与技能培训相结合的形式加强盲人按摩人员的培养、培训工作各级残联要认真做好当地城乡盲人生源,特别是农村盲人的调查、摸底、筛选工作,制定培训计划。

根据国家保健按摩师职业标准和职业资格培训教程,依托盲校、盲人按摩机构、残疾人职业培训机构及社会职业培训机构,特别是四平盲校等省残疾人职业技术培训基地的作用,认真组织保健按摩师技能培训。为确保培训质量,盲人初级保健按摩师资格培训时间不得低于240标准学时,其他各级保健按摩师晋级培训时间不得低于160标准学时。

省盲人工作指导中心指导各市、县盲人工作机构,组织当地的盲人按摩从业人员,定期进行每年不少于20个学时的继续教育,不断提高其整体素质和竞争能力。

全省选送有培养前途、能胜任教学工作和有一定组织能力的保健按摩师资和盲人医疗按摩骨干到中国盲人按摩指导中心接受中短期培训。

省及各市、州残联根据各自职责,认真做好保健按摩师职业资格鉴定和盲人医疗按摩职称评审工作。

省、各市州及有条件的县(市、区)要建立盲人按摩人员就业培训实践基地,开展教研教学和临床实践,组织盲人按摩人员培训、继续教育和就业实习。

成立吉林省盲人保健按摩师鉴定机构。

(二)拓宽就业渠道,开发就业岗位,扶持一批盲人按摩人员创业、带动一批盲人按摩人员就业、输出一批盲人按摩人员劳务、宣传一批盲人按摩人员创业典型以城市社区服务机构为主,大力开设盲人保健按摩站(点),积极推荐、扶持扶助盲人按摩人员就业和创业。加强对盲人按摩人员进行职业指导和创业指导。

密切与国内外有关机构联系,向省外输出一批优秀的盲人按摩人员,不断树立和打造“吉林妙手”吉林盲人按摩绿色品牌。

加大对盲人按摩就业示范点的扶持力度,帮助解决场所、设施等方面的困难,要加大资金投入,提供资金支持,帮助扩大经营规模。通过发挥典型示范作用,带动和安置更多的盲人就业和创业。

鼓励、扶持盲人按摩人员和社会力量开办盲人按摩机构,集中安排盲人按摩人员就业。

大力宣传盲人和盲人工作,特别是要宣传一批盲人按摩人员创业典型。让更多人了解“妙手”、相信“妙手”。

(三)落实优惠政策,加大扶持和资金保障力度

根据国家有关规定,制定我省盲人按摩行业管理办法,成立盲人按摩协会,规范盲人按摩市场;做好《吉林省盲人保健按摩机构执业证明》的发放、年检和服务管理等工作,保障盲人按摩事业可持续发展。

落实国家及我省的有关就业优惠政策,有关部门对从事个体经营的盲人按摩人员、个体盲人按摩机构和社会力量开办的盲人按摩机构减免税费。

对申请办理民办非企业单位的盲人按摩人员,在注册登记、公告和注册资金费用的收取等方面给予优先和照顾。

对在当地开办盲人保健按摩站(点)的盲人按摩人员,参照对个体从业残疾人办理养老保险和医疗保险的有关规定进行补贴。

对贫困盲人按摩人员培养、培训经费可按照每人2000元掌握,扶持盲人创业按照《吉林省人民政府办公厅转发省残联等部门关于切实做好残疾人就业工作意见的通知》(吉政办发〔2006〕28号)文件精神,给予设备或资金扶持。对列为各级创业带头人的盲人按摩人员,要加大政策、资金等方面的扶持力度。

三、组织实施

“盲人按摩 妙手兴业”活动按照省就业工作联席会议的统一部署,在省残联的领导下,由省盲人工作指导中心具体组织实施。各级残联及各级盲人工作指导中心负责当地的活动实施工作。要积极发挥各地盲协的作用,借助街道、社区和乡镇、村委会等,做到宣传发动到位、培养培训到位、就业服务到位、扶持政策到位。

四、检查及总结

各市、州须根据本实施方案,制定具体计划,明确实施步骤和措施,量化任务指标,提出进度要求,明确职责分工。

各市、州要组织进行年度检查和评估,督促落实。省盲人工作指导中心将及时深入基层进行指导服务。省将与“自强就业助残行动”一并组织抽查和检查评估,并将视财力情况,对这项活动成效显著的地方,给予一定的资金鼓励。

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)