中国残联网站 | 
  返回专题首页
吉林省关于对盲人保健按摩机构特别扶助的通知
2012-04-11
【 字体: 】【 打印

市(州)、县(市、区)工商局、民政局、地税局、残联:

残疾人是社会最困难的群体,盲人是残中之残,对残疾人这个特殊而困难的群体给予特别扶助,是人类文明和社会进步的重要标志。为了充分发挥盲人按摩人员特长,满足广大人民群众对保健按摩的需求。特别是发动社会各方面力量,扶持发展盲人保健按摩机构,拓宽盲人就业渠道,为盲人按摩人员营造宽松、公平的经营环境。现将对盲人保健按摩机构给予特别扶助的有关规定通知如下:

一、扶助对象

凡在我省行政区域内的各级、各类盲人保健按摩机构均为扶助对象。

盲人保健按摩机构是指机关、团体、企事业单位、集体经济组织和个人为了组织盲人集体开业、个体从业而举办,盲人按摩人员占从业人员总数35%以上的保健按摩院、所。

二、管理审批

(一)盲人按摩实行行业管理。

1县(市、区)以上残联及所属盲人按摩指导机构是盲人保健按摩行业的主管部门,负责全省各级类盲人保健按摩机构的管理审批、组织规划等项工作。

2盲人保健按摩机构实业分组管理的原则。

①省残联及所属盲人按摩指导机构负责驻长春市的中直、省直单位申请开办盲人保健按摩机构的理审批。

②市(州)残联及所属盲人按摩指导机构负责市(州)所属单位申请开办盲人保健按摩机构的管理审批。

③县(市、区)残联及所属盲人按摩指导机构负责县(市、区)所属及其以下单位、个人申请开办盲人保健按摩机构的管理审批。

④驻长以外中直和省直单位申请开办盲人保健按摩机构的管理审批由所在地残联及所属盲人按摩指导机构负责。

盲人保健按摩机构的名称应经同级工商行政管理部门核准。

3申请开办盲人保健按摩机构的单位、个人应向行业主管部门提交下列文件:

①开办单位或个人的申请;

②盲人按摩人员身份证复印件、残疾人证复印件和职业技能证书复印件;

③拟办盲人按摩机构基本状况说明书(机构名称、法人概况、人员组成、知识结构、周边环境、场地设施、执业范围)。

经盲人按摩知道机构审查同意后,同级残联审批,发给《盲人保健按摩机构执业许可证》。

(二)工商行政管理部门按照有关规定办理注册手续,核发营业执照。

(三)对盲人保健按摩机构执行国家对社会福利企业的税收优惠政策。民政部门对具备兴办社会福利企业条件的国有或集体性质的盲人保健按摩机构,可按《社会福利企业管理暂行办法》中规定的标准和要求,进行资格认定,经审查合格后批准并核发《社会福利企业证书》。

(四)盲人保健按摩机构因经营等原因终止营业或自行终止营业时,须经残联及所属盲人按摩指导按摩机构审查同意,报民政部门备案,并向工商行政管理部门办理注销登记。盲人保健按摩机构主办单位、个人应负责做好善后工作。

三、特别扶助

(一)县(市、区)以上残联及所属盲人按摩指导机构对申请开办盲人保健按摩机构的单位、个人应积极给予支持,规范指导,热情服务,对符合申办条件的及时审批。并在有关部门的指导下,定期对从业的盲人进行职业技能鉴定工作,完善按摩机构人员执证上岗制度。

(二)工商行政管理部门办理盲人保健按摩机构登记注册的费用,按照有关规定,给予照顾。

(三)对饭店、浴室、保健康乐机构、美容美发等服务行业开办的,安置盲人按摩人员占从业人员35%以上的保健按摩科、室等,参照执行上述对盲人保健按摩机构的扶助规定。

四、权利义务

(一)盲人保健按摩机构在遵守国家法令的前提下,享受下列权利:

1自主聘用人员和设置岗位。

2根据经营情况确定工资形式和奖惩办法。

3享受国家制定的税收减免政策和各级地方政府及部门制定的扶助政策。

4拒绝一切非法摊派和收费。

(二)盲人保健按摩机构应履行下列义务:

1遵守国家的法律、法规和政策,服从残联及所属盲人按摩指导机构的行业管理和业务指导,服从民政部门的管理,接受工商、地税等部门的监督检查。

2严格遵守盲人按摩从业人员的上岗比例,安排好盲人按摩人员的工作和生活。

3加强从业人员的政治思想、职业道德教育。提高职业技能水平,提供优质服务,为顾客负责。

4加强财政管理,健全财务管理制度,严格执行相关的法律、法规。

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)