中国残联网站 | 
  返回专题首页
天津市关于进一步扶持和规范盲人按摩业发展的实施办法
2012-04-11
【 字体: 】【 打印

根据《中国残疾人事业“十一五”发展纲要(2006年-2010年)》(国发〔2006〕21号)和《天津市实施〈中国残疾人事业“十一五”发展纲要(2006年-2010年〉总体方案》的要求,为了促进和稳定盲人就业,规范我市盲人按摩市场,实现以扶持促管理的工作目标,进一步改善盲人的就业状况,提高残疾人生活水平,特制定本办法。

一、进一步加强对盲人按摩业的扶持,促进和稳定盲人就业

(一)扶持范围

1凡户籍在本市行政区域内,持有《中华人民共和国残疾人证》,有劳动能力和就业愿望的盲人;

2凡户籍在本市行政区域内,持有《中华人民共和国残疾人证》,具备保健按摩师技能资格或医疗按摩专业技术职称资格的盲人开设的个体按摩站(所)或由盲人以及社会力量开办的从业人数在8人以上,盲人按摩师占按摩师总数100%、占从业总人数60%以上的企业法人盲人按摩机构。

(二)扶持措施

1凡户籍在本市行政区域内,持有《中华人民共和国残疾人证》,有就业能力和就业愿望但尚未参加过技能培训的盲人,均可在户籍所在地的区县残联办理求职登记并提出技能培训要求;经区县残联同意并登记后,可以免费参加盲人按摩初级技能培训或适合盲人就业的其他职业技能培训,经考核合格者,报经劳动和社会保障部门核准,颁发相应的职业资格证书;需要提高技能等级的盲人可按照有关规定享受一定比例的培训费补贴。

2工商行政管理部门对经过市残联认定的盲人个体按摩站(所),给予免交工商注册登记费、管理费等优惠扶持。

3主管税务机关对从事个体按摩的盲人取得的按摩服务收入,免征营业税;同时,在每月经营收入中减除1000元后计征个人所得税。

4鼓励已经具备保健按摩师技能资格或医疗按摩专业技术职称资格的盲人开办个体按摩站(所),取得个体经营工商营业执照后,可到户籍所在地的区县残联优先申请残疾人个体就业扶持周转金。

5取得工商营业执照从事个体按摩的盲人,可凭营业执照和缴纳个人基本养老保险的凭据,到户籍所在地的区县残联办理相关手续并享受一定比例的个人基本养老保险补贴。

6由社会力量或盲人开办的企业法人盲人按摩机构,凡符合我市《关于对超比例安排残疾人就业的单位给予奖励的办法》(津残工委办〔2006〕13号)和《关于对按比例安排残疾人就业单位为残疾职工改造无障碍设施或改善工作条件给予适当补贴的办法》(津残工委办〔2006〕11号)的,可按照有关规定享受一定比例的补贴。凡取得《社会福利企业证书》的企业法人按摩机构,按照国家对福利企业的有关优惠政策执行。

二、加强对盲人按摩机构的服务、指导和管理,促进我市盲人按摩业健康有序的发展

1各级政府主管部门要切实加强对盲人按摩机构的扶持指导和管理,确保各项优惠扶持政策的落实,在稳定盲人就业的同时,促进我市盲人按摩业健康有序的发展。

2办理盲人个体按摩站(所)和企业法人盲人按摩机构工商营业执照前,须经市残联对其安排盲人就业比例、盲人按摩师资格等开业条件进行认定。

市残联和市工商行政管理部门建立信息通报制度。市残联将失去盲人按摩机构认定资格的经营机构抄报工商行政管理部门,由工商行政管理部门对其进行撤销登记、吊销营业执照或者责令当事人依法办理变更登记处理,以共同促进盲人按摩业的规范经营。

3符合税收减免条件的盲人和企业法人盲人按摩机构,应向主管税务机关书面提出免税申请,经主管税务机关批准后,方可享受税收优惠政策。

4各级残联组织要结合盲人就业的特点,加强对盲人按摩机构的指导、服务和管理。参照有关规定,结合我市的情况,制定相应的盲人按摩从业标准和规范化的管理规章,加强对从业盲人的业务培训和业务指导,开展业务研讨和交流,不断提高盲人从业人员的职业技能水平和经营管理能力。

5对符合补贴扶持条件的盲人和企业法人盲人按摩机构,按照属地原则,向本人户口所在地或企业经营所在地的区县残联提出申请,经当地区县残联批准后,方可享受有关补贴扶持优惠政策。

6本办法自2007年1月1日起执行。

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)