中国残联网站 | 
  返回专题首页
北京市盲人保健按摩行业扶持暂行办法
2012-04-11
【 字体: 】【 打印

为进一步加强对盲人保健按摩行业的扶持,稳定和促进盲人就业,根据《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发〔2008〕7号)、《残疾人就业条例》(国务院第488号令)、《北京市残疾人就业保障金管理使用暂行办法》(京财社〔2007〕252号),制定本办法。

一、扶持范围

经市残联核发持有《盲人保健按摩机构执业资格证书》,取得《企业法人营业执照》或《个体工商户营业执照》并通过年检的盲人保健按摩机构。

二、扶持条件

同时具备以下条件,按照本办法给予扶持:

1盲人保健按摩机构名称中必须包含“盲人保健按摩”字样(2000年以前审批的盲人保健按摩机构除外),且经营1年(含1年)以上;

2与盲人按摩师签订1年以上(含1年)劳动合同,盲人按摩师工资不得低于本市最低工资标准,并为盲人按摩师按时足额缴纳社会保险;

3安置北京市户籍盲人按摩师占总体盲人按摩师比例不得少于50%;

4按摩服务场所符合市盲人保健按摩行业管理文件规定。

三、扶持标准

根据盲人保健按摩机构经营面积和安置盲人按摩师就业人数,确定下列补贴标准,自2009年至2011年按年度实施补贴。

1经营面积在80平方米以下,每年一次性补贴1万元;

2经营面积在80-140平方米(含80),安置盲人按摩师4人(含4)以上,每年一次性补贴2万元,安置盲人按摩师3人(含3)以下,每年一次性补贴1万元;

3经营面积在140平方米以上(含140),安置盲人按摩师8人(含8)以上,每年一次性补贴3万元,安置盲人按摩师7人(含7)以下,每年一次性补贴2万元;

4按照《关于印发北京市扶持残疾人自主创业个体就业暂行办法的通知》(京残发〔2009〕25号)规定,享受创业和租赁场地扶持政策的盲人保健按摩机构,不得同时享受经营房屋面积补贴。

四、资金来源

扶持资金从市级残疾人就业保障金列支,纳入市残联年度经费预算。

五、申请

盲人保健按摩机构申请经营面积补贴应于每年10月底前将规定的申报材料报送所在地区(县)残联,填写《北京市盲人保健按摩行业扶持资金申请表》。申报材料包括:

1《企业法人营业执照》、《个体工商户营业执照》和《北京市盲人保健按摩机构执业资格证书》原件和复印件;

2与盲人按摩师签订的《劳动合同》原件及复印件;

3盲人按摩师本年度各月的工资发放证明原件及复印件;

4盲人按摩师的《身份证》、《残疾人证》和缴纳社会保险费证明原件及复印件;

5经营场所建筑面积有效证明。

六、审核

1区(县)残联对盲人保健按摩机构申报经营面积补贴材料进行初审,在《北京市盲人保健按摩行业扶持资金申请表》上签署初审意见。汇总后于11月15日上报市盲人按摩指导中心。

2市盲人按摩指导中心组织对区(县)残联上报的《北京市盲人保健按摩行业扶持资金申请表》进行审核。

对于初次提出申请经营面积补贴的盲人保健按摩机构,市盲人按摩指导中心行业管理科组织评审。审核采取听取汇报、查阅材料、召开座谈会、实地考察等方式。对于再次提出申请的盲人保健按摩机构,可以进行抽查。每年抽查盲人保健按摩机构比例不低于10%。

经审核,对符合规定的盲人保健按摩机构确定扶持金额,市残联批准后拨付盲人保健按摩机构。

七、资金使用范围

扶持资金主要用于房租、职工保障、经营环境改善、无障碍环境建设等。

八、管理和监督

盲人保健按摩机构要如实申报有关材料,不得弄虚作假骗取资金,对违反规定的行为,一经发现,将追缴已拨付资金,并取消盲人保健按摩机构执业资格;市、区(县)残联要认真审核各项证明、材料,按规定履行审批程序,对于工作人员营私舞弊、滥用职权发放扶持奖励资金,情节严重的,将按照国家有关法律法规处理。

九、其他

1本办法由北京市残疾人联合会负责解释。

2本办法自公布之日起实施。

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)